写博文
个人档案
蜗牛老师
文  章:118
评  论:2314
访问量:619402
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
笔记:湖南第一师范孔昭绶校长“为何读书” xxt推荐博文
分类:阅读·经典   2017-07-10 17:50
 

【想一想】

1.为何读书?

2.如何理解“经世致用”?

 

看《恰同学少年》第三集笔记

今天看《恰同学少年》第三集,在学生入学第一天晚上,湖南第一师范校长孔昭绶到寝室进行慰问讲话。

一年级八班的寝室热闹腾腾,大家在分寝室长幼顺序。校长孔昭绶来到寝室,“看见你们这么热闹,我也来聊聊。”学生一听,立刻搬了凳子围坐在校长周围,聆听教诲。

孔昭绶先是询问入学是否习惯,进而说:“同学们,你们想过没有,为什么要来读师范?诸位今日走进师范之门,习教育之法,今后还要致力于民国之国民教育。如果不解决为何读书这个问题,势必学而不得其旨,思而不知其意。到头来,自己五年的大好青春和一番苦功都不知下到什么地方去了。”

这时,蔡和森拿着一本书准备找毛泽东讨论,毛泽东邀请蔡和森一起听校长的教导。

孔昭绶欢迎蔡和森的加入,接着说:“大家都知道,我们一师素称千年学府。自南宋理学大儒张南轩先生在此创办城南书院,至今八百余年。虽经历天灾、战祸,而绵绵不息直垂于今日。如孙鼎臣、何绍基,如曾国藩、李元度,如谭嗣同、黄兴,历代人才辈出而灿若星辰,成为我湖湘学派重要一支。为什么?我想一句话就可以概括——经世致用。”

此刻,毛泽东的内心正随着孔校长的一番话而波涛汹涌。

“何谓经世?致力于国家,致力于社会,谓之经世。那么何谓致用?以我之所学,化我之所用,谓之致用。经世致用者就是说,我们不是为了读书而读书,我们读书的目的,我们求学的动力,是为了学得知识,以求改变我们的国家,改变我们的社会。”孔校长的讲话,引来各个寝室学生围观,大家静静站着,默默听着,内心却早已不宁静。

孔昭绶说:“我们湖南人历来读书,只为了两个字——做事。做什么事呢?做于国于民有用之事。”

话音未落,毛泽东提出疑问:“那校长,什么样的事,才是于国于民有用的事?”

孔昭绶回答:“乱以尚武平天下,治以修文化人心。以今时今日论,我认为首要大事,当推教育。我中华百年积弱,正因为民智未开。只有大兴教育,才能以新知识、新文化扫除前民族的愚昧和落后。教育人人,则人人得治。人人自治,则社会必良。社会改良,则人才必盛。人才既出,则国势必张。以此而推论当今之中国,有什么比教育还大?欲救国强种,有什么手段能比教育还强。所以,读师范,学教育,他日学成,以我之所学,为民智之开启而效绵薄,为民族之振兴而尽一己之力,这不正是诸位经世致用的最佳途径吗?”

“啪……啪……”雷鸣般掌声在莘莘学子中响起,为理想而读书的种子也在心中萌芽。

 

【备注】

1.何绍基:清代诗人、书法家。道光十六年(1836)进士,官翰林院编修、国史馆总纂,历充广东乡试考官、提督,视学浙江,擢四川学政,后被罢官。晚年主山东泺源、长沙城南、苏州扬州诸书院,提携后进颇多,博涉群书,于六经子史,皆有论述。

2.曾国藩:中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称“曾胡”,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,后世称“曾文正”。

3.谭嗣同:中国近代著名政治家、思想家,维新派人士。其所著的《仁学》,是维新派的第一部哲学著作,也是中国近代思想史中的重要著作。公元1898年参加领导戊戌变法,失败后被杀,年仅33岁,为“戊戌六君子”之一。

4.黄兴:近代民主革命家,中华民国的创建者之一,辛亥革命时期的先驱和领袖,以字克强闻名当时,与孙中山常被时人以“孙黄”并称。黄兴是孙中山先生的第一知交。

5. 蔡和森:中国共产党早期的重要领导人,杰出的共产主义战士,无产阶级革命家、理论家和宣传家。1913年就读湖南省立第一师范读书期间,同毛泽东等人一起组织进步团体新民学会,创办《湘江评论》。

 

3
浏览(506)┆ 评论(6)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中