写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 郑淸元
文  章:256
评  论:3759
访问量:90793
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
致父亲 xxt推荐博文
分类:妈妈的文章   2017-06-18 13:21
 


致父亲

 

父爱如山,厚重无语;父爱如海,宽广无垠;父爱如天,亘古绵长。谨以此文献给我那可亲可敬的父亲以及全天下所有的父亲,健康,快乐,平安。

——题记

一直想写一篇关于父亲的文章,但迟迟没有下笔,因为我怕,怕自己笨拙的笔写不尽那深沉的父爱。今天是父亲节,我心里有一股强烈的愿望,我想写,哪怕,我的文笔再不优美。

记忆里最清晰的画面就是父亲骑着二八自行车送我上班的背影。那时,我大学毕业到山区工作,那里交通极不方便,每天早上七点一班从县城到单位的公交车,我一般都是一周回家一次,周一早上坐车去上班,坐车的地点离我家步行还得半个小时,所以,每周一我去上班的时候,父亲都是及早起床给我做饭,等我吃过饭后,再骑车把我送到等车地,冬天,凛冽的寒风呼呼的刮,父亲顶着风,吃力的载着我的背影,是我记忆深处永远难忘的画面。

父亲不善言辞,可是心灵手巧。无论是电焊、机械、都是一把好手,再难懂的机械,有时技术员也弄不懂的问题,父亲却一看便知,所以那时的父亲,是有名的大能人,哪个厂子的机器出了问题,都要来请父亲。在那个物质匮乏的年代,父亲下班之余,常常四处揽活赚钱补贴家用,修武一中餐厅的钢架梁、白银谭公园的铁栏杆,都是父亲当时的杰作,几十年过去了,这些东西如今依然在发挥着作用。八十年代,物质不像现在什么都有,为了让我们在冬天里也能吃上西红柿,夏天西红柿大量成熟的季节,父亲常常买许多回来,洗净、切好,装进罐头瓶,上锅蒸蒸,然后用自制的钳子把盖子密封紧,这样,到了冬天,我们也能吃上酸甜的西红柿,在那个缺吃少穿的年代里,这是我们童年的记忆里最美的舌尖上的美味。

我们喜欢吃苦瓜,每年春天,父亲都要下很多苦瓜苗,街坊邻居都喜欢到我家去要,父亲总是乐呵呵的给别人移栽,有一年,因为苦瓜籽不好,苗出的很少,别人要了后,自己家就剩三棵了,村里人又去要了,父亲直接把三棵都给人家了,走后,我不满的说:“爸爸,咱就剩几棵了,你就说我们自己留的不就行了吗,这下可好,我们一棵也没有了,吃什么呀?”父亲乐呵呵的说:“嗨,答应了给人家的,就一定要给,咱们的我再想办法。”后来,父亲跑了好几家,才给自己家找了几棵。

我们都说父亲就是侍候人的命。我爷爷八十多的时候摔坏了腿,在床上躺了几年,父亲端吃端喝、端屎倒尿送走了爷爷。没几年,奶奶又卧床不起,一病又是好几年,奶奶病后很挑食,不对口味的饭不吃,父亲总是想方设法给奶奶做好吃的。奶奶咬不动水果,父亲就买来各种水果,用勺子刮成泥,再喂奶奶吃。奶奶生病的几年,尽管不会动,但面色红润,气色很好,亲戚朋友、邻里街坊都夸奶奶有福气。那边奶奶卧床不起,这边母亲又脑堵塞生活不能自理,父亲常常两边跑,但从无一句怨言。生病后的母亲脾气暴躁,只要稍不顺心,就乱发脾气,有时父亲辛辛苦苦做好的饭,不对母亲口味,就直接摔碗摔筷,父亲总是默默地收拾收拾,重新给母亲做。有时,我们实在看不下去,就说母亲,父亲总是阻止我们:“你妈那么要强的人,突然有病,不会动,她心里比谁都苦,所以,咱别跟她计较。”母亲生病后,家里家外全凭父亲一个人,一大家子的吃吃喝喝,每天换着法子做吃的,包饺子、蒸馒头、擀面条、烙饼、包混沌,街坊邻居都羡慕的不行。孩子们都喜欢吃父亲做的饭,都说父亲的手艺比食堂的还好,每到周末,父亲都要张罗一桌子菜,看着孩子们一个个狼吞虎咽,父亲就在一旁乐呵。

父亲是一个很平凡的人,但父亲用自己的言行教会了我们做人的道理,教会了我们诚信、善良、正直,教会了我们如何笑对生活,父亲的爱如点点微光,照亮我们前行的路。我知道,像父亲这样的人很多,一点微光也许算不了什么,但点点微光汇聚,便会照亮整个宇宙。

2
浏览(3524)┆ 评论(35)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中