写博文
个人档案
蜗牛老师
文  章:119
评  论:2657
访问量:911341
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
边读边思考:《少年毛泽东》读书笔记 xxt推荐博文
分类:学生优秀习作   2017-06-17 16:19
 

《少年毛泽东》读书笔记

 

昨天我看了《少年毛泽东》第16章,毛泽东向父亲申请去城里的新式学校念书,父亲好不容易答应了。毛泽东到学校了吗?到学校之后发生了什么?

我翻到第17章,十六岁的毛泽东独自一人,挑着担子走了五十多里路来到东山小学堂。考期过了,幸好有堂长亲自面试,毛泽东凭着读书多、文章好,被堂长相中,破格录取。进入新学校的毛泽东,对学习内容有浓厚兴趣,学习刻苦、进步很快。同时,他还读了自己感兴趣的书——写康有为梁启超变法运动的书,不仅反复读,还熟记背诵。后来,他看了同学的《世界英雄豪杰传》,和同学讨论了书中内容,明确了自己“救国救民”的志愿,并决心脚踏实地去做。

读到这里,我不禁想到学过的课文《李时珍》,李时珍立下为穷人治病的志愿,花了27年编写成《本草纲目》。李时珍小时候受家庭影响,向父亲学习怎样给人看病。后来他一面行医一面研究药物,发现旧药物书有不少缺点,于是决心重新编写一部比较完善的药物书。为此,他不但在治病的时候积累经验,还不怕严寒酷暑,走遍了产药的名山去采药、尝药、访问有经验的人

毛泽东是怎么做的呢?

 

16
浏览(33652)┆ 评论(191)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中