写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 心花一瓣雷书红
文  章:618
评  论:11368
访问量:384017
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【发表获奖】水果店里的数学问题 xxt推荐博文
分类:发表获奖   2017-06-16 17:32
 

水果店里的数学问题

河南省灵宝市第三小学

雷书红

 

今天是星期天,爸爸妈妈带着小美和小丽姐妹俩来到一家水果店。姐妹俩找到了喜欢的五种水果。


这五种水果,她们俩各拿了一个,分别放在手中掂一掂,发现:一个樱桃最轻,一个西瓜最重。可是每个水果分别有多重呢?姐妹俩让售货员阿姨帮忙称了称。

结果很快出来了,一个杏重30克,一个樱桃重10克,一个芒果重200克,一个西瓜重5千克,一个草莓重20克。

“为什么西瓜的重量是用“千克”作单位的,而其它四种水果是的质量都是用“克”作单位的呢?”小丽问道。

“我知道,因为西瓜比较重,而其它的几种水果都比较轻。计量比较轻的物品,常用克(g)作单位;而计量比较重的物品,常用千克(kg)作单位。小美解释到。

“我来考考你们俩,30个芒果大约有多重?”爸爸笑着问道。

“一个芒果重200克,5个芒果就重200200200200200=1000(克),因为1000=1千克,所以5个芒果就重1千克,30个芒果就重30÷5=6(千克)。”小丽自信地回答。

“还可以这样想,一个芒果重200克,3个芒果就重200200200=600(克),所以30个芒果就重6000克,也就是6千克。”小美接着说。

“你妹都很棒!快去多挑选一些你们喜欢吃的水果吧!”妈妈说。

一家人买了一大篮子水果,高高兴兴地回家了。

 

此篇文章于2017519日,发表在《少年智力开发报》的小学二年级数学412版中。

0
浏览(651)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中