写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 天天向上博客
文  章:612
评  论:1156
访问量:251462
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
对比强化 为学生插上学好数学翅膀 xxt推荐博文
分类:课后反思   2017-06-13 21:09
 

 

       对比强化   为学生插上学好数学翅膀     

                    ---复杂分数问题的一点思考    

    近段时间复习了稍复杂分数乘除法问题,部分后进生简直糊涂成了一盆浆糊。该乘法的反而用除法计算,该除法的却又用乘法。虽然反复给他们这部分人开小灶,画线段图帮他们理解,但因为画线段图比较慢,耗时比较长,所以虽然反复强调让他们画图,但孩子们还是懒着不想画图,依旧是错误百出。

伏在桌前面对学生错得一塌糊涂的作业我冥思苦想。如何帮这些后进生找到一个解决此类问题的诀窍呢?我无耐的翻看着学生的作业,结果发现的错题集中在这两道题上:

错题1:水结成冰后,体积比原来增加1/10.一块做冰雕用的冰的体积是55立方米,这块冰融化成水后的体积是多少立方米?

错题2:李奶奶家养鸡23只,比鸭的1/45只,李奶奶家养鸭多少只?

分析错误原因还是这些孩子解题方法掌握得不好。想来想去,还要教给学生解题的方法,步骤。既然他们不想画线段图,遇到有关分率的习题,就先让他们反复读题,找分率句,在分率句中找到单位“1”的量,并把单位“1”的量用记号标划出来,如果分率句中单位“1”的量不明显的,先把分率句补充完整,使比较量与单位“1”的量比较明显,也要划出单位“1”的量,接着根据分率句的意义写数量关系式,然后看看关系式中哪个量是已知的,就把那个数量替换下来,最后再根据乘法各部分之间之间的关系,判断到底用什么方法计算合适......。很快下课了,正好下节是我的数学课,抱着试试看的想法走入了课堂。

针对错题1:分率句是体积比原来增加1/10,很多学生反复读题就是找不到单位“1”的量究竟是谁,这时我让学生把这句话扩句,是谁的的体积比谁的体积增加1/10,学生反复读题后,明白是冰的体积比水的体积增加1/10,当学生补充完整后,很快找到水的体积是单位“1”的量,接着让他们用记号标出单位“1”的量,并根据分率句写出数量关系式:水的体积×(1+1/10=冰的体积。因为冰的体积是已知的,所以可以替换下来,这样关系式中只缺少水的体积,就是缺少单位“1”的量,对于缺少单位“1”的量的习题这次我强化学生必须用方程计算。

 接着把上面错题1改为:水结成冰后,体积比原来增加1/10.现有55立方米的水,结成冰后的体积是多少立方米?让学生尝试用上面的方法一步步解决。并判断这道题用方程还是用算术法。学生看到本题因为单位1的量已经给过,所以用算术法计算比较合适。

 

随后又进行了几道这个类型习题的对比练习。学生完成后,对上面两题进行结构上算法上的对比区别,强化计算步骤、计算方法。

针对错题2:我也引导学生找出分率句,反复读分率句,画出单位“1”的量,接着写关系式:鸭的只数×1/4+5=鸡的只数,接着把已知的数量替换进关系式,这样关系式中只缺少单位“1”的量--鸭的只数,强化让学生用方程计算。

接下来又把错题2改为:李奶奶家养鸡23只,养的鸭比鸡的1/45只,李奶奶家养鸭多少只?

也让学生找分率句,在分率句中画出单位“1”的量,写出数量关系式,用上面的方法把已知的数量替换进去,这时学生看到这里单位“1”的量--鸡的只数已经有了,是求比较量,所以用算数法计算比较合适。

 随后又进行了几道这类型习题的对比练习。并在结构上算法上进行了对比,区别,强化计算步骤计算方法。

     最后让学生总结本节课的收获,孩子们可能通过本节课的对比,区别、强化练习,都学会了,领悟透彻了,所以纷纷谈自己的收获。看到孩子们的笑脸,我感觉本节课是成功的。最后孩子们达成一致意见:解决有关分率的习题,都要先找到分率句,在分率句中划出单位“1”的量,单位“1”的量不明显时,先把分率句扩句,使单位“1”的量非常明显,也划出单位“1”的量,接着再根据分率句写出数量关系式。如果单位“1”的量给了用算术法计算比较合适,如果没有给出单位“1”的量必须用方程解答,这样计算的准确率比较高。

后来我又针对本节练习内容随手出了几道习题,学生区分的也非常好,解题准确率大大提高。看来针对后进生让学生区分清题目的结构特点,教给孩子解题步骤、解题方法非常关键。经过这样一对比并强化训练,学生终于区分清了,课后检测准确率达99%。看来这对比强化真好比是位学生插上了学好数学的翅膀!

0
浏览(400)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中