写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 青竹树
文  章:959
评  论:10672
访问量:492392
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
请和老师合个影 xxt推荐博文
分类:班务管理   2017-05-25 15:48
 

   万丽是我们班的一个特殊学生。

 

第一次见到她的时候,她的头发乱蓬蓬的,像个鸟窝;她眼睛很小,只剩下一道缝;她习惯把手指放在嘴巴处啃咬,她的指甲因为啃咬的缘故已经深深地嵌入到肉皮中,她穿的衣服邋遢,大家都不愿意和她坐在一起,当然最重要的原因是她喜欢莫名其妙地打人和骂人。而且她说话声音非常小,而且拖着长音,让人听起来非常不舒服。

 

我试着想和她的父母沟通,最起码让孩子穿的衣服得体一些也好。可是,当我在校门口看到她妈妈和她一个样子的时候,我便明白了一切。

 

这样的孩子其实是可怜的。在以后的日子里,我总是小心翼翼地呵护着她,同学经常来告她状的时候,我总是先安慰她,哄着她不要打骂人,然后引导同学学会宽容并善待她的行为。不仅如此,我们还在周五的时候帮助她洗头,教她如何穿衣服等。还好,孩子们在我的引导下,总是有一颗慈爱之心,大家不再和她计较,很多时候面对她的无理也总是一笑了之。

 

学校是学习和生活的地方,对于她来说在学校能快乐地生活就足够了,直到有一天她来办公室找我背课文的时候,我才发现她其实是一个非常有天赋的孩子。

 

那天午后,我在办公室辅导学生,她进来了。我已经习惯她出入办公室,每次什么事情都没有,转一圈,看一眼,然后心满意足地离开。不仅如此,她每天中午吃饭的时候也是如此,每次都找到我,说自己不去食堂吃饭了,然后要我哄着她,然后领着她一起走进饭堂打饭,她觉得老师这样做很让她感到开心和自豪。但,对于我来说,我有时也会失去耐心,甚至感到心累和烦躁,但,不理她她就发脾气,最后屈服的还是我。

 

她手中拿着语文书,她说她想给我背课文,我点点头,从她手中接过那脏兮兮的课本。她从《木兰诗》开始一直背到《爱莲说》,而且中间没有任何的错误,如果说刚开始我只是敷衍地听一下,那么到了最后我竟然用崇拜的眼神看着她,她真是背诵的天才。

 

我突然想起一句话:上帝为你关上一扇门,它必将为你打开一扇窗。是的,她虽然是弱智的孩子,而且生活自理能力很差,但是她却有着超强的记忆力,单凭这一点就足够了。

 

临走的时候,我在她的课本上画了一个大红花,她开心极了,脸上写满了灿烂的笑。

 

一周后,我们班举办《诗意人生》朗诵会,当活动快结束的时候,我邀请最后一名学生上台,当时有很多学生是退缩的,但是,她却飞快地从座位上站起来,她要朗诵?大家都惊呆了!她朗读的声音虽小,但是非常有感情,我们每一个人都被她打动了,大家给予她热烈的掌声。

 

当她害羞地准备走下讲台的时候,我快速走到她的面前,“请等一下,请和老师合个影,未来的你一定是一个优秀的朗读者。”就这样,我搂着她留下了一张最有纪念意义的合影照。这一举动让所有的孩子羡慕了很长时间,从那一天开始孩子们对她更加亲近和关爱有加。

 

挖掘孩子们的潜力就如地下打一口井,我们最先打捞上来的可能只是沙泥或石块,但只要我们坚持挖下去,我们就能发现奇迹,不是吗?

 

 

 

    

4
浏览(2242)┆ 评论(22)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中