写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 峰玉雨杨
文  章:367
评  论:2011
访问量:101678
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
一个“过来人”眼中的大类招生 xxt推荐博文
分类:感悟   2017-05-21 22:44

一年一度的高考就要拉开序幕,孩子们正在紧张的复习备考,家长更多的是关注志愿填报。

我们2016年参加高考,考取了浙江大学,浙大采用的招生方式是按大类招生,今年开始清华也开始采用大类招生方式。那么大类招生有什么特点?报考按大类招生的院校需要注意什么呢?

20167918:00,完成了高考志愿填报,814日写了一篇志愿填报过程的博文。转瞬一年过去了,再赘述当初志愿填报的一些感悟,为今年家有考生的家长提供一些教训和经验。

填报志愿前,在高招咨询会上和浙大招生老师有过交流,老师给出的建议是可以报考,在所报的5个大类中调剂,即不报不调。

1、填报志愿

下表是2016年浙大在河南的理科招生计划,共有10个大类,我们排除了航空航天,理由是北航的航空航天更好;排除了建筑,理由是同济的建筑更强;排除了医学试验班,理由是如果学医,可能报华中科技大学同济医学院的8年本博更好;排除了材化和理科实验班(生还地),孩子对化学不感兴趣;剩余的7个,我们结合兴趣,没有特别排斥的专业,按历年分数从高到低依次选择了竺可桢学院、信息、电气与自动化、机械能源和理科实验班。

招生名称

专业及专业方向

科类

计划

社会科学试验班

经济学、金融学、财政学、国际经济与贸易、教育学、公共事业管理、人力资源管理、市场营销、物流管理、信息管理与信息系统、会计学、财务管理、农林经济管理、旅游管理、行政管理(行政管理方向、城市发展与管理方向)、土地资源管理(土地资源管理方向、城市与房地产管理方向)、劳动与社会保障(社会保障与风险管理方向、劳动人事管理方向)、信息资源管理、政治学与行政学、国际政治、社会学、法学

8

8

理科试验班类

数学与应用数学(含运筹学方向)、信息与计算科学(含信息处理与信息安全方向、计算机图形学方向)、统计学(含金融数学、保险精算、生物统计方向)、物理学、化学、心理学、应用心理学(含心理咨询方向)

2

理科试验班类

(生命、环境与地学)

生物科学、生物技术、生态学、环境科学、资源环境科学(环境资源信息技术方向)、环境工程、地球信息科学与技术、地理信息科学、人文地理与城乡规划、大气科学、地质学

2

工科试验班

(机械与能源)

机械工程、机械电子工程、工业工程、能源与环境系统工程(含能源与环境工程及自动化、制冷与人工环境及自动化方向)、机械设计制造及其自动化(汽车工程方向)、新能源科学与工程

5

工科试验班

(材料与化工)

化学工程与工艺、制药工程、生物工程、高分子材料与工程、材料科学与工程

3

工科试验班

(建筑与土木)

建筑学(5年,含景观学方向)、城乡规划(5年)、土木工程、水利水电工程、交通工程

3

工科试验班

(电气与自动化)

电气工程及其自动化、自动化(电气)、电子信息工程

7

工科试验班

(航空航天

与过程装备)

工程力学、飞行器设计与工程、过程装备与控制工程

2

工科试验班

(信息)

计算机科学与技术、软件工程、信息安全、光电信息科学与工程、信息工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、自动化(控制)、生物医学工程、测控技术与仪器

9

工科试验班

(竺可桢学院

交叉创新平台)

金融学+数学与应用数学班、计算机科学与技术+统计学、自动化(控制)+计算机科学与技术

4

医学试验班

临床医学(8年本博连读)

2

现在回头来看,当时招生老师给出的不报不调的意见可以这样理解,竺可桢学院交叉创新平台和医学试验班分数特别高,没有可能录取,其它大类中的专业有热有冷,录取到哪个大类对于学校来说都一样,这在后来的主修专业确认和转专业过程中才能体会出来。

2、第一轮主修专业确认

2016年浙大在河南的理科最低录取分数线是668,我们考了669,可以说是压线进校,录取在工科试验班(机械能源类)。

2016级之前主修专业的确认都安排在大一下学期,可能考虑到大二才分专业,有时会出现课程冲突,从2016级开始,改在了进校后的两个月。我们是2016910日开学,往年开学会早一些,推迟开学的原因是20169月初在杭州召开了G20峰会。

主修专业是相对辅修专业而言,其实就是确认专业。相对于按专业招生,按大类招生在高考报志愿时只是把专业确认由入校前改在了入校后。高考报志愿时家长和孩子对填报什么专业会纠结很久,但是孩子到底喜欢什么专业呢?大多数都没有明确的目标,只是纠结不要把分数浪费了。入校后确定专业可以把这个时间向后推移,孩子在学校可以通过和老师、学长的交流对自己的专业目标有进一步的认识,这样选择起来就比高考前理性一些。

高校分大类时往往把特点相近的专业分到一个大类,也不排除按往年招生的冷热情况分到各个大类。等上大学后,开始确定专业时才考虑这些问题。

在每个大类中总有几个甚至十个具体的专业,报志愿时,大类中总有自己满意或者不满意的专业,就想进校后再选自己满意的专业,或者想,不会运气那么差,落到不满意的专业吧?或者就没有想过这个问题,到学校后再说。

选专业靠什么呢?刚进校没有什么评价指标,只能靠高考成绩,这样就出现了与高考报志愿相似的一幕,只是推迟了几个月而已。

主修专业确认分两轮,第一轮只能在大类内选择,即我们只能在机械能源大类的6个专业中选择。高考录取后遇到同事或者朋友询问孩子学什么专业,我总是顺口回答机械工程或机械电子,因为孩子由于不喜欢化学的原因,自动把能源类的专业排除。

第一轮主修专业确认前,由学生根据个人意愿把机能类的6个专业按顺序填写,学院根据专业报名情况录取,我们依次填报了机械电子工程、机械工程、能源与环境、机械自动化、新能源、工业工程。

在报名过程中每个专业的报名人数及变化,孩子们通过浙大的内网都能看到,直到报名截止的最后一刻(这一点和高考志愿填报不同)。我们看到了机械电子工程专业已经超员20多人,89个名额,报了110个,但是我们考虑,如果面试不一定会被刷掉,忽略了刚进校,学校只能靠高考分数甄别这一我们内心不愿承认的标准。

当时机械电子工程超员,机械工程满员,其它专业全部缺员。由于超员,机械电子专业就要进行面试,从结果来看,虽然学院没有明说,但是高考成绩还是起了决定作用,高1分,就会有很大的主动权。在面试过程中孩子发挥的也不好,因此就错过了机械电子工程专业,由于报机械工程专业的第一志愿满员,我们第二志愿的机械工程就没有机会了,自动落到了第三志愿能源与环境工程。

可想而知当时孩子的心情有多灰暗。

3、第二轮主修专业确认

第一轮主修专业确认后的一个月,开始第二轮专业确认,这次专业确认允许在全校的专业中选择,学校在第一轮专业确认数量的基础上再拿出20%的名额用于第二轮专业选择。但是很多学院设置了高考分数限制,比如必须达到当地省份在本大类的最低录取分数线。比如电气工程,我们当时没有录取就是因为当时的高考成绩没有达到电气的分数,因此二轮主修专业确认还是没有机会报电气或者信息等大类。

机械电子工程第二轮给出了17个名额,机械工程19个,机械电子仍然报了31人,由于第一轮专业选择的挫折,孩子对于是否再参与机械电子工程专业的竞争有些犹豫,在系统关闭的最后一刻,填写了机械工程(第二轮专业确认只能填报一个专业)。机械工程专业最终报名人数为19人,孩子的第二轮主修专业确认在机械工程专业。

对孩子来说,没有满意,也没有明显的失望。

但是对着时间的推移,孩子还是感觉到了一些不同。机械工程专业相比机械电子工程等其它专业的课程要少很多,选课时也很困难,选课又是另一个问题,有时间单独介绍。

4、申报辅修班

上面说到的是主修专业,学校还给学生提供了辅修其它专业的机会,即可能取得双学士学位。浙大还有另外两个比较有名的辅修班,一个是工程教育高级辅修班(工高班)、一个是公共管理高级辅修班,可以通过百度了解。

工高班是在符合条件的5000名大一学生中招收40名优秀学生,从大二开始每周六安排一天课程,当然真正报名的也就200人吧,这个只是估计,第一轮留下96人,第二轮留下60人,第三轮确认40人,这个过程历时一个月,有时间单独介绍。

工高班的选拔在2017年的4月到5月,这样大一上期的成绩就会占很大的比重。孩子大一上的考试成绩很好,因此在这次选拔中顺利入选。

5、第三轮专业确认—转专业

转专业安排在5月份,这次不局限在大类,可以选择全校的任何专业,当然前提是该专业还有余量,这个余量学校会在校内网公示。此时机械电子专业的余量只有1个,软件工程、信息安全等热门专业也只有1个,会计学1个都没有;还有些专业也很热门,比如电气工程学院的专业,这是浙大的强势专业,在前两轮专业时由于设置了高考成绩一项,因此空出的名额比较多,她是为挑选进校后成绩突出的学生做准备。

我们还是习惯性的报了机械电子工程,看到有4个人报名。软件工程、信息安全等都是报了10个以上。

工高班里的学生来自全校不同的专业,在选拔过程中孩子们已经很熟悉,并且和高一级的工高班学长也有交流,在交流过程中,孩子对各个专业有了更多了解,最后在机械电子工程、信息工程、电气电子信息工程三个专业中选择,选择过程也很纠结,但是孩子最终选择了信息工程专业。信息工程专业13个名额,报名20人,最终录取12人,少录1人的原因可能是报名的学生中不是都满足学院的要求。学院对申请转入的学生组织了分组面试,这次的面试采用分组群面,因此上学期的成绩、入选工高班就成为了选拔的重要依据。

孩子最终成功转入了信息工程专业。

6、从报志愿到专业确认的体会

在学校成绩是王道,高考是这样,大学也一样。

高考是一锤子买卖,而大学每次考试都很关键。进入大学后,一门课基本一学期就结业,有的甚至半学期,每一次结业成绩都是累计计入你的总成绩。上中学时,对学生按成绩排名经常受到各界的抨击,但是大学的大类排名、专业排名却无处不在,成绩排名决定了在学校的各项优先级。

你的成绩必须好,才有优先权。比如大一下转专业就会以你大一上的平均成绩作为参考。如果孩子进了大学,猛一放松,成绩不好,或者还有挂科,就不要想转到你心仪的专业了。

我们把上述的专业确认过程反过来看,当初如果高考成绩能高2分,就可能直接录入信息大类。但是进入信息大类后,仍然要在信息类的10个专业中选择,软件工程、计算机科学与技术、信息安全等热门专业依然不好选上,主修专业确认时,可能定在了生物医学工程等专业。

由于高考成绩有差距,孩子经过一学期的努力,相当于把高考成绩提高了几分,进入了信息大类的信息工程专业。

除了选专业靠成绩,出国交流、保研、评奖学金、评优等都靠成绩,不是一次成绩,而是每一个阶段的平均成绩。如大一下,考核的是大一上的期末成绩,大三上考核的是大一大二所有科目的平均成绩,在大学用绩点表示,绩点是每门课的学分和分数加权计算。

按大类招生,你喜欢的专业不一定能选上,但是不想读的专业,一定可以不读。

听说过好多因为专业不理想退学重新参加高考的例子,期中不乏从北大、清华等名校退学复读的新闻。原因大多是因为踩着录取院校在当地的最低录取分数进校,专业选择不理想,或者因被调剂专业所致,按大类招生就解决了这个问题。

上面讲到的第三轮转专业时,学校所有专业都会开放,只要有余量,学生都可以选择,比如能源与环境、新能源等几十个专业都没有报满,不是这些专业不好,只是每个人的兴趣点不同而已。

2017.5.20

3
浏览(504)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中