写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 瑞雪飘香
文  章:362
评  论:187
访问量:49346
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
从“理解”走向“运用” xxt推荐博文
分类:教育教学   2017-05-14 23:52
 

“理解”走向“运用”

——《珍珠鸟》教学尝试

河南省虞城县实验小学  何瑞香

不止一次教过《珍珠鸟》,一直苦恼本课的目标定位,是理解内容,还是借助文本学运用?我不知所措。在聆听了吴忠豪教授的讲座之后,坚定了我的想法,明确了我的做法。

再教《珍珠鸟》,备课角度变了。我不愿在内容分析上打转转,想找到一条突破口,跳出内容分析,转而借助课文教语文,期待在学文过程中找到一条路径,一条学习语言文字运用的路径。

我重新审视课文,确立本节课的目标。在对比中找出前后目标确立中的差异,寻找指向“表达”的路径。

教学目标(指向内容):

1.学习生字新词,有感情朗读课文。

2.理解课文内容,了解我和珍珠鸟的亲密情意。

3.理解“信赖,往往创造出美好的境界”的含义。

    教学目标(指向运用):

1.理解课文内容,学习作者描写方法。

2.发现表达上的特点,体会描写的妙处。

3.关注表达,用文中的语言介绍小珍珠鸟的变化,积累规范语言。

以前,还是停留在“理解”文本内容的层面,通过分析内容,达到“理解”内容的目的,仅此而已。而第二次目标的确立,我已经逐步将关注点从“理解”转到“运用”中去了。通过发现文本表达上的特色,深入文字中发现作者写作中的曼妙,在介绍的过程中积累语言,实现语言的内化,为写作奠定基础。

明确了本节课的教学目标,我在课堂实践时力争走出“文本解析”的误区,指向表达,学习运用,以此为切入点进行教学。

一、发现表达秘密

作者笔下的小珍珠鸟给人印象深刻。出示描写珍珠鸟外形的语段,读一读,议一议,谈发现。由此引出表达特色——描写。深入语言中,揣摩“描写”。一只小而肥的可爱的珍珠鸟在作者的笔下诞生了,你发现了什么?学生很容易找到描写的语句,在研读中谈发现。运用了比喻的修辞手法,抓住了特点进行细致刻画,让小珍珠鸟的形象印在我们的脑海中。在反复的品读中,领略描写的魅力,熟读成诵,积累语言。

“作者除了描写小珍珠鸟的外形,还抓住了什么来刻画?”孩子们很容易发现作者用动词描写小珍珠鸟的活动。我鼓励孩子们圈一圈,读一读,进入深层次阅读,发现了表达的“有序”性,进而深入想一想,画一画表达有序性的词句,对照做一个情节发展图示。这一环节,引导孩子们跳出内容分析,关注表达特色,并在画图示过程中理清脉络,帮助他们学会从整体入手,避免了对文本分割式的剖析。孩子们在课堂上动手动脑,热情高涨。作者的布局谋篇也在潜移默化中影响着孩子。

二、研读中积累语言

对于作者描写的“有序”性的发现,为孩子们理清了一条线。图示更让孩子们清楚地看到小珍珠鸟的变化:越来越胆大,越来越亲近。作者细腻的文笔,生动的描写是学习规范性语言的典范。我鼓励孩子顺着梳理好地点变化的词语,关注时间顺序,用书上的语言介绍小珍珠鸟。我给他们充足的时间,反复读一读,再看着提示联系起来试着说一说。在他们说的过程中,遇到遗漏的地方停下来,品一品。如孩子在描述小珍珠鸟在屋里飞来飞去,一会儿……一会儿……时,忽略了一些内容。我们停下来,议一议,“如果去掉了后半句,行不行?为什么?”在比较中,孩子们发现了作者描写有趣,如果去掉了就少了一些生动具体。就这样,我们一边说,一边议。虽没有过多对文本内容的解析,却让孩子们在比较中领略了作者描写的细腻,在议论中感受语言的精彩,在介绍中实现规范语言的积累。

本节课,我将教学指向表达,孩子们受益不少,我也尝到了甜头,更深刻领略了“教语文”的魅力。

 

0
浏览(163)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中