写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 树叶飘飘
文  章:3664
评  论:23321
访问量:1068369
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
那几张老照片——长江三峡 游记 xxt推荐博文
分类:行万里路   2017-05-13 21:39
 

那几张老照片——长江三峡游记

2017-5-13

看着朋友微信圈中的那两张老照片,我的神经一下子兴奋了起来,欢愉之情溢于言表啊!

这两张照片是游长江三峡时拍照的。那是在上世纪九十年代初期,我们一行人乘飞机到山城重庆吃了火锅,参观了渣滓洞……之后,决定从重庆乘船到宜昌去。

我们乘坐的游船,仿佛一栋大楼。有地下船舱,有地上三层船舱,最顶上的敞篷舞池和船头是观景的好地方。每一层的船舱是由许许多多的小房间组成的。我住的是一楼6个人的普通小房间,没有卫生间,更没有电视。

游船从重庆的朝天门码头出发,沿长江东下,行之李白诗句“下笑世上士,沉魂北丰都”的“丰都鬼城”时,我们停留了一会儿,亲身体验了“鬼城”中“鬼门关、十八层地狱”等的恐怖。

游船继续东下,我们在船上远远地欣赏了塔楼依山而建的“世界八大奇异建筑”之一的木结构的 “石宝寨”,深感我国劳动人民的聪明与智慧。当游船行之“白帝城”时,我们登城逛了逛,还吃了著名的“豆花”呢!

游船继续向前,就进入了以“雄”著称的,8公里长的水深流急,且有最窄江面的瞿塘峡。此时,浪花不时地拍打着船舷,江水不断地涌上船儿的甲板上。我们一行人都光着脚,在甲板上如孩童般尽情地捉鱼嬉水,欢笑声不断。我们还看到了纤夫,他们个个光着膀子,纤绳贴着结实的背,从肩头垂下,紧紧地攥在手中。他们喊着号子,迈着坚实的步子,一点点地拉动船儿,缓缓向前走着……看着就很让人感慨,这纤夫拉纤的确十分辛苦,他们每个人都理解“众人拾柴火焰高”的道理,都拿出了吃奶的劲,没有一个滥竽充数的。这纤夫拉纤深刻印证了“人心齐,泰山移”啊。

游船继续往下游走,就行驶到了长江三峡中最长也最整齐的秀丽无比的巫峡地段。巫峡沿岸青山连绵不断,群峰如屏,其中最令人神往的是“神女峰”。我们换乘小船游览了“小三峡(龙门峡、巴雾峡、滴翠溪)”,且在“神女溪”中打了水仗,捉了鱼虾,拣了鹅卵石。

天色已晚,船儿继续平稳地向下游驶去,进入“西陵峡”,两岸的景色隐隐约约……最后,游船到了宜昌桃花村码头,我们在船上住了一宿,亲身感受到了“水电梯”的平稳与匀速。

清晨,我们下船上岸,参观了伟大的创举工程“葛洲坝”,留影拍照时心情无比的激动。之后,我们乘坐火车返郑。

这趟长江三峡之旅,我们不仅见证了原生态的“三峡”之美,而且还受到了红色的教育,以及大饱了口福和体验了“海、陆、空”出游方式,真是一举多得啊!





0
浏览(140)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中