写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 浩浩
文  章:232
评  论:1349
访问量:96097
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
母亲——我想对您说 xxt推荐博文
分类:成长故事   2017-05-13 17:29
 

序言:母亲是什么?是生命之本,是万物之源,母亲就是创造我们生命,给予我们成长的最亲也最辛苦的人。

 

母亲,我想对您说

 

母亲,先前很少为您写过文字,是因为我储藏的满满的情感不知要从哪个角掀启。纵有千言万语都述不尽您给予我的母爱、鼓励、影响和传承。

母亲,今年七十四岁,依然精神矍铄,性格开明,且每日里忙忙碌碌。又因了满头的黑发,常常用老年交通卡乘车时受到“盘问”,看过卡片后,司机师傅总会笑着说:“不像年过七十的啊!”(刚刚看姐姐的文章里提到母亲的鬓角处开始有了几丝白发。)

这两年,我因为陪伴孩子,而不得已和母亲远隔千里,每当安静下来,总会思念亲人……,念及母亲时,就会冒出满满的幸福的回忆泡泡——

儿时,爸妈带我们姐弟四个看电影,去的时候领着,回家时常常一人抱一个,我总是睡着的那个,在睡意朦胧中被抱回家,然后又被热毛巾从脸上擦过,尔后又从脚上擦过,接着进入沉沉的梦乡。

五岁时,便早早的送去上一年级,记得母亲亲手为我缝制了一个新书包。我的启蒙老师是母亲的同学兼闺蜜,第一天放学后,母亲便迫不及待地询问我学校的情况,新环境中的新鲜事刺激地我侃侃而谈,母亲说看我的兴奋劲她悬着的心就放下了。

母亲善于在生活中寓教于乐。每天的餐桌时光,我们可以各抒己见,谈学校、论学习、议同学,我们一番热闹或争论之后,一旁认真倾听的母亲开始一针见血地点评。母亲还善于对我们察言观色,对我们的思想动态可谓了如指掌,一经发现问题,就会针对问题动之以情,晓之以理,循循善诱。因了母亲的“法网恢恢”,我们的学生时代过得单纯而快乐。我们姐弟四人发生口角时,母亲绝对“秉公执法”,不关乎长幼,不关乎男女,只关乎谁对谁错。母亲常说:“有理不在言高,有理才能走遍天下。”

家中四个孩子因为性格迥异,母亲为了教育引导我们,没少劳神费力。母亲对我们是因材施教,以万变应万变。姐姐小时候性格倔强,没少“独享”母亲的言辞说教,甚至于挨皮肉之苦。两个弟弟因为淘气,今儿捅个马蜂窝,明儿烧个麦秆垛,母亲怎能放过,定要好好教训一番,末了把门反锁,责其面壁思过。而乖巧的我,则是沐浴着母亲的恩宠和疼爱长大。

母亲年轻时是个工作狂,作会计期间,更是废寝忘食。她总说:“别管我,你们先吃,我算不完这个账目,根本吃不下饭。”然后就是回办公室把算盘噼里啪啦地敲起来。小时候不喜欢母亲忙工作,但又超喜欢母亲的奖状和大红花,并把大红花别在身上臭美一番。尽管工作再忙,母亲也不忘关心我们的学习和生活。她经常翻看我们的书本,遇到难题一起探讨,责无旁贷地担负起我们的家庭教师。这种习惯待母亲升级为奶奶姥姥时,仍喜欢给下一辈的孩子们送书作礼物,她喜欢买奥数作文之类的书。周末家人相聚,母亲偶尔会饶有兴致地给大家来道奥数题,我们老中小三代则来场PK,苦思冥想状、抓耳挠腮状、一脸发懵状、恍然大悟状,总之最后是豁然开朗状。

直到今天,母亲讲起我们的童年趣事仍然是如数家珍,仿若昨日。母亲,在我们成长的路上既温情又严厉,亦师亦友地陪伴着我们长大。

奶奶七十四岁那年,双目失明,母亲便毅然决然地提前退休,安心在家照料奶奶,当起了奶奶的“御用保姆”。洗澡、理发、剪指甲,领奶奶在院子里散步、晒太阳,给奶奶读故事、念笑话,是母亲那个时段的日常必须课。母亲对我们的教育和传承就是身体力行,润物细无声。母亲常说:“家有一老,如有一宝。”奶奶就是我们家的宝,我们参加工作后,不论谁到了家里都是先偎在奶奶身边,逗奶奶开心。母亲几年如一日很少外出,因为放心不下奶奶。街坊四邻,亲戚朋友,无不对母亲敬佩有加,说母亲恩泽无边,日后必有好报。奶奶更是无数次地给我们感慨:“我现在福气这么多,儿孙个个都疼我,都是你妈妈太善良太孝顺,又对你们教育的太好了,我——熬的真值了!”纵有万般不舍,奶奶在八十一岁那年还是含笑离开了我们。

渐渐,随着时间的轮回,岁月在母亲的脸上留下了道道痕迹,母亲步入了晚年。

2004年,父母搬到了市里住,和我们相距都不远,本来可以好好享享清福了,父亲却由原来的高血压冠心病,又增加了一个哮喘病。为了方便出行,一把年纪的母亲又学会了骑三轮车。近两年,父亲的病情时好时坏,母亲不想让我们担忧,对我们总是报喜不报忧,一个人骑三轮车带父亲去医院,寻诊问医、检查拍片、租轮椅、取药、办理入院出院手续,医疗报销等。平时在家里的辅助治疗——吸氧、雾化,加上母亲的悉心照料,父亲的病情总能及时得到些许的控制。

目前,和母亲同住一座城的姐姐隔三差五地回家看望陪伴他们二老,帮着料理一些家务。姐姐说,母亲就像一个不知疲倦的陀螺,舍不得闲下来。母亲家一楼的小院,种植着各种时令小菜、葡萄、无花果等,还有一些花花草草,小院被母亲打理的生机勃勃,绿意盎然。

一向勤快的父亲,病情好转时,便会包揽一日三餐,不让母亲动手。闲暇时光,俩人下下跳棋,打打麻将,玩玩电脑游戏,还非要争个你高我低,分个输赢胜负才罢。二老的精神生活也是不亦乐乎!

年轮在转动,岁月在流逝,可是母爱永不会褪色,我会永远铭记,我会用一生珍藏。钻石璀璨,却比不过母爱的光辉;江河汹涌,却比不过母爱的博大。如果有人问我,谁是对我一生影响最大的人,我会毫不犹豫地回答——是母亲!是我平凡而伟大的母亲!

曾有多少名人志士,将地大物博的祖国视为母亲,将滚滚涛声的江河视为母亲,将广阔无垠的大地视为母亲,这些足见母亲的地位!因为母亲无论经历多少苦难,总会爱的无私、爱的广阔、爱的温暖,爱的包容!

亲爱的母亲,毕竟岁月不饶人,女儿还是希望您疼惜一下自己,放慢些脚步,放松些心情,别太累着自己!保重好身体!

母亲,倦鸟归林,鱼翔浅底,女儿也想您。母亲节将至,千里之外的我无能在您身边尽孝,对不住了!只好在心中默念,愿母亲健康长寿,快乐无边!母亲——我爱您!谢谢您如涓涓流水般的母爱!

籍此,祝愿天下所有的母亲安康,幸福!母亲节快乐!

 

 

                   2017514日于天津

1
浏览(218)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中