写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 快乐成长
文  章:97
评  论:1735
访问量:48957
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
母亲节话父母 xxt推荐博文
分类:心里感受   2017-05-12 14:48

 

 

母亲节话父母


序:人世间最无私的是父母的爱,最难以报答的是父母的恩,以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝敬父母。


再过两天就是母亲节了,很高兴每年能在这个节日说一下母亲,给她打个电话报个平安,问个好。也感谢生活让我的母亲身体健康,长命半岁!

今天,我翻开老舍的书,静下心来欣赏着散文《我的母亲》,读着读着,不免泪流满面。老舍说:人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便象花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。

不懂事的年龄已过去,现在的我不管到什么时候,只要有时间,我就想去看母亲,好像那儿是我的根一样,非常牵挂。哪怕是和她说说心里话,或共同做一顿饭,也是高兴的。每次我都会问她想要些什么,她也总会说些她想要或想吃的。不一定贵重,但很期待。其实老人图得并不多,一个电话,一点关心,一些可口而便宜的食物。聊聊过去,说说现在,想想未来,这是多么温馨的一件事啊!不管我们飞多高,走多远;年龄多大,职位多高,有父母在,我们永远是孩子,在他们面前永远可以不讲道理的任性。

前几天欣赏了一段视频,是斯琴高娃老师朗诵的贾平凹的文章《写给母亲》。这是贾平凹写给母亲的祭文,让所有欣赏的人潸然泪下,不能自己。为什么我们在这种时候会止不住的泪如雨下?因为我们的民族源泉归根为尊老爱幼、孝亲敬老,我们的初心都是柔软的。这种情愫在我们的骨子和血液里永远都不会失去。生活的压力和其他原因使我们在行走中会偏离一些轨道,重新回头看时会感到自己做的还有些欠缺,会难过的哭泣。

我在少不更事的年龄失去了父亲,为没有能力让操劳一辈子的父亲过几天好日子而遗憾终生!每次想起都泪流满面。现在的我不能等母亲百年之后再重蹈覆辙,唯有尽自己所能好好待她。世上最美好的事就是:我已经长大,你还未老;我有能力报答,你仍然健康。希望我能一直这样,慢慢地陪着母亲变老。

父母,是这个世界上唯一一个只会付出、不求回报的职业,为了自己的孩子可以付出生命。我们经由他们的手来到世界,完成自己的人生使命,然后在他们的“吃得好吗?睡得好吗?工作好吗?生活好吗?”的问候声中残酷的看着他们慢慢变老直至死去!

父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。现在我们长大了,欠父母的却太多了,苦日子过完了,可父母却都老了。好日子开始了,父母却走不动了。作为儿子、儿媳、女儿、女婿,无论是谁的父母,无论如何,请宽容他们,理解他们,善待他们。他们哭过累过,抚养儿女,默默无闻,无怨无悔。他们或许有很多的缺点,但善待今天的他们就是善待明天的自己,我们试着去体谅。今天我们善待父母的举动,就是明天孩子善待自己的修养。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人生有两件事不能等,一是孝,二是善,这样的修行不管什么时候开始都不晚。孝敬老人,从我做起!我践行,我自豪;我付出,我骄傲!

祝我的老人及天下所有的父母福如东海长流水,寿比南山不老松!

 

 


1
浏览(202)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中