写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 诗意语文
文  章:395
评  论:9315
访问量:161697
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
最 爱 是 书 籍 xxt推荐博文
分类:事迹材料   2017-05-12 06:02

清丰县韩村乡高家小学  韩志刚

 

非常庆幸,我在上小学的时候,遇到的了热爱的读书的翟老师。他有一大箱子书,同学们可以自由借阅。小小年纪的我,从翟老师那里借来浩然的《金光大道》、周立波的《暴风骤雨》、高尔基的《母亲》等中外名著囫囵吞枣地阅读起来。每天放学以后,夏季的树荫下,冬季的暖炕上,都会见到我读书的身影。

人们常说,成绩是苦树上结出的甜果。我的语文成绩却可以说是甜树上结出的甜果。平时不怎么化时间学习的语文课,总能取得优异的成绩。多读书尤其促进了我写作能力的提高,撰写的作品和辅导的学生作文,每年在全国以及省、市、县级媒体发表、获奖约10次。

我平时阅读的书籍主要分为三类:一类是经典名著,如托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》、雨果的《巴黎圣母院》、曹雪芹的《红楼梦》等,丰富精神世界,开阔精神视野;一类是儿童读物,如《爱的教育》《小王子》《尼尔斯骑鹅旅行记》等,使自己的心灵更加接近学生的心灵,能够蹲下身子与学生相处,跟学生一起成长;还有一类是专业书籍,如于永正大师的《教海漫步》、孙绍振教授的《名作细读》、黄厚江老师的《你也可以这样教写作》等,借鉴名师智慧,促进自己的专业成长。每年我从网上购买书籍,价值都在500元钱以上。

说起买书,还发生过这样一件趣事。那是我在教育学院上学的时候,有一个周末,我打算上街吃饭。路过书店时,我不由自主地又拐进了书店。转来转去,发现了世界名著《飘》。我喜出望外,买了下来。买完书,兜里的钱所剩无几,我只好泡一包方便面充饥。边吃方便面,边读书,生活的辛苦早已忘到九霄云外去了。

除了给自己买书,我还给学生买书。2014年,我被评为最美乡村教师,荣获奖金2000元。这笔奖金,我不是拿来请客庆祝,而是作为图书基金。三年来,我购买了《鲁宾逊漂流记》《汤姆·索亚历险记》《尼尔斯骑鹅旅行记》等书籍供学生借阅。学生有了出色表现,我也用书籍赠送或奖励他们

《教育时报》上发表过我给学生赠书的一个温馨小故事,故事的题目是《幸福袭击了我》。故事的内容是:

教师节前的一个课间,孟丹丹和师梦然两个同学手拉手来到我办公室。  
  “老师,俺俩送给您一份礼物。”一向活泼开朗的丹丹说,语气却有点不自信。她怕我会拒绝。以前我向学生强调过:一定不要花钱给老师买礼物。即使是教师节,一定要送的话,送老师一张自制的贺卡就蛮好啦。  
  我用微笑的眼神询问她们是怎么回事。  
  “这两天您不是嗓子有些嘶哑吗?俺俩给您买了一盒润喉片。”孟丹丹一边说一边把礼物放在我桌子上。  
  浓浓的职业幸福感袭击了我。这有仅仅是一盒润喉片,这是学生对老师工作的高度认可,这是学生对老师的一片关爱之情啊!可是转念一想,我怎么能收学生的礼物呢?对农村小学生来说,买这盒药所需要的钱或许算是一笔不小的花费呢。  
  我说:“老师非常感谢你们,不过……”  
  我的话还没有说完,她们两个争先恐后地解释:“老师,这是用我们自己挣的钱买的,不是跟家长要的钱。”“是暑假里捡爬叉皮挣的钱。”我知道,暑假里她们冒着酷暑捡爬叉皮挺不容易的。  
  我灵机一动,这样说道:“你们的礼物老师收下。不过,你们也得收下老师的礼物。”  
  “老师,俺不要。”孟丹丹和师梦然异口同声地说,好像是避之唯恐不及。  
  “不是钱。”我赶忙告诉她们,“咱们班不是在开展‘经典点亮智慧’活动吗?老师送你们两本书。”我拉开抽屉,取出一本《森林报》、一本《绿野仙踪》。  
  见她们还有些犹豫,我有了新主意:“你们读完这两本书以后,可以转赠给别的小朋友,让‘经典点亮智慧’活动惠及更多的人。”  
  她们甜甜地笑了,连声说:“谢谢老师!”“谢谢老师!”

我买书给学生读,赠书给学生读,还朗读给学生听。

我们学校的教学分低年级段和中、高年级段两个循环。我从接手三年级伊始,每天利用几分钟时间,给学生读一则小故事。这个学期读了英国的《王尔德童话》和《中国古今寓言故事》。 

我给学生读故事,而不是讲故事,因为,读故事让学生接触到的是规范的书面语言,而讲故事,让学生接触到的是口语化的语言。对于学生积累语言来说,学习规范的书面语言效果会更好。 

在读故事的过程中,遇到难以理解的一些词句,我会适当加以解释。读过之后,我会让学生复述故事,增强他们的口语表达能力;或者让学生谈一谈内心的感受,借以提高学生的理解能力。

比如,昨天我读的故事《飞蛾与灯焰》,讲述一只飞蛾飞得离灯焰近了,看到自己映在粉墙上的影子像盘子一样大。当他远离灯焰时,映在粉墙上的影子减小了许多。在灯焰的唆使下,飞蛾飞向灯佳焰,结果被化为灰烬。

听完这个故事,学生明白了不要轻易被甜言蜜语所迷惑的道理。在写作方法上,知道了写这类故事的写法:作者注意到生活中“飞蛾扑火”的现象,然后用心思考,编织出一个能够引人入胜的故事,来阐述一个道理。

读故事,除了在思想、语言方面给学生潜移默化的熏陶,还有助于提高学生的学习兴趣。

一天一个故事,到小学毕业,我大约可以给他们读800个故事。这无疑会成为学生生命中的一笔宝贵财富。

这种给学生读故事的方法,我是从《如何阅读一本书》里面学来的。从阅读中得到启发、学到方法的例子还有很多。

几年前,我从三年级接手的一个班,近三分之一的学生不交作业,还有的学生由家长代写作业。

造成学生学习困难的主要原因,是学习目标不明确、缺乏学习动力。怎样加强过程的管理,激发学习的积极主动性?我从《如何让学生爱上作业》这本书中,学到了激励性评价制度:完成学习任务就奖励一颗星,谁完成得出色,再加一颗星。积够10颗星可以兑换一张“报喜单”,向家长报告取得的进步。积够10张报喜单者,老师给题写赠言,如:“我成功,因为我志在成功。”“课外书是最好的语文老师”……积够20张报喜单,老师赠送一本书,有《爱的教育》、《小王子》等等。

这样一来,学生经常感受到成功的乐趣,家长更多地看到了孩子的进步,师生关系、亲子关系、家校关系和谐了许多,推动了从“要我学”到“我要学”的优雅转身。

语文的“阅读理解”题被广泛视为老大难,有的学生一看到黑压压一大片题目,还没做脑袋先大了。我告诉学生,用“聪明的小手指”一行一行地划着往前读。小手指摩擦着纸面,还会产生愉悦感,激活思维。“聪明的小手指”化整为零,化难为易,在做题过程中小方法显神威,帮助学生取得好成绩屡建奇功。

正如语文大师于永正所说:最好的语文老师是课外书。读书较好地激发了学生们的学习热情。我班学生每学期完成作文约20篇,近几年来,约30篇作文在《小学生作文选刊》《青年导报》《教育周刊》《时代》《清丰教育》等省、市、县级报刊发表。

对教师来说,读书可以称得上是最好的备课。有一位学者在一节成功的课后被问到备这节课用了多长时间,他回答:“我在用一生的时间备课。”当一个人掌握了丰富知识的时候,那就是拥有了一生最珍贵的财富。

0
浏览(114)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中