写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1766
评  论:22537
访问量:1388446
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
母亲,您是我一生的感动 xxt推荐博文
分类:心情故事   2017-05-09 23:15

母亲,您是我一生的感动

童年时代,母亲给我的印象是忙碌、严厉和独权,看着小伙伴腻歪在母亲身边撒娇、卖萌,我却只能粘着奶奶,有什么小心事、小委屈也都求助于奶奶,以至于从没对母亲说过一句感激的话。

当我踏出童稚的岁月,已过不惑的我,时时刻刻感受到,一种精神支柱的力量,在我身后汹涌澎湃,那就是母爱的力量!

我的母亲出生在豫北农村,两岁时外公战死在大别山战役,母亲、年幼的舅舅跟随姥姥生活在三十多口的大家庭里,母亲从小养成了自强、自立的性格。七十年代,在商店工作的母亲每天工作时间长达九、十个小时,晚上还要开会、学习、帮副食店包点心,我们姐弟的衣服鞋子都是母亲挑灯夜战一针一线缝制的,用母亲的话说“性子急、脾气躁、干活风风火火都是被逼出来的。”

六零后、七零后的童年大多是散养式的,疯着玩、疯着闹,不到饭点不着家,而我们姐弟的童年是圈养的,说好点是在院子里长大的,说实在的,我们姐弟多数时间是被母亲锁在房间里的。那时父亲远在贵阳,好脾气的奶奶干起活来自然慢半拍,加上村中有一个偌大的池塘,曾经发生过孩童溺水身亡事故,母亲就以此为由将我们姐弟“禁足”,几本连环画、几页数学题就成了我们姐弟打发时光的最好“游戏”。因了母亲对我们管教的严厉,我们姐弟四人在以后的学习和如今的做人做事方面都比较的中规中矩,全无不良嗜好。

 1983年进入寄宿制高中的我与母亲的交集越来越少,“最近考试了没有?”“钱和粮票还有多少?”“这周带咸菜还是豆豉?”两周一次的团聚也都因母亲的忙碌而寥寥数语,公式化的询问加剧了我对母亲的敬畏,愈发的远离她,就连我1991年与老公谈对象还是先让同学带话给母亲,侧面征求母亲的意见。

 1995年元月23日是我的预产期,母亲当时还没有退休,离职在家伺候双目失明的奶奶,原本不会丢下奶奶陪我坐月子的。谁知上天弄人,当母亲听到生产事故后,将奶奶托付给姑姑,稍事交代就赶到医院陪我,我清楚的记得那30天我和母亲在一起的分分秒秒,原本惧怕母亲的我因了伤心、害怕和委屈变得特别依恋母亲。95年的那个春节,母亲在老家、总部百余里的路途中往返穿梭了7趟,陪我住了21天。奶奶与我同样让母亲揪心,那是我深深体会到母爱无言、母爱无边。

 1998年3月25日,我的再一个预产期,母亲从村里收了近千个柴鸡蛋,提前住在我家,陪我检查、办理住院手续,与婆婆一起伺候我整个满月,孩子也由母亲搂了30天,母亲对我、对儿子的爱至今仍镌刻在我的脑海里。

 现如今,母亲已年逾古稀,父亲的身体也每况愈下,原本到了我们孝顺父母的时候,可母亲总以我们工作忙为由,常常报喜不报忧,不到万不得已从不打电话烦扰我们。上个月,父亲哮喘病复发,抵抗力下降,患上了带状疱疹,痒疼折磨得父亲吃不下饭、睡不好觉,每每趴在桌子上叹气。母亲看在眼里、疼在心上,不顾自己七十多岁高龄,愣是骑着三轮车带父亲走医问药。停车、租轮椅、挂号、排队、看病、取药,一个流程下来,母亲累的满头大汗。

那段时间,爱睡懒觉的母亲每天早上五点半起床,给父亲换衣服、擦药、吸氧、做饭、喂药、雾化,带父亲输液,有时为了买药要跑好几家药店,身体的疲惫不说,还得时时宽慰父亲,眼见母亲的两鬓长出白发。有时看父亲趴在桌上发出病痛的呻吟,我便没好气地说上几句“您能忍就忍着点,别总拿自己当病人,我妈从早忙到晚,已经很辛苦了……”母亲一边用眼神和手势制止我,一边安慰父亲。我感觉母亲像停不下来的陀螺,永不知劳累和疲倦。

“父母是我们生命的前身,儿女是我们生命的延续,他们和我们都是一体的,而我们往往重视了生命的延续而忽视了生命的前身。”当我读到这句话时我感到愧疚和不安,母亲,您是我一生的感动!母爱让我懂得:爱不在语言里,而在眼睛和行动里!

写在后面的话:

   日常生活中,老妈说的最多的就是“你们都成家了,也都有各自的工作,都忙,我还做的动,能不打扰你们就不打扰你们”。“我和你爸有退休工资,不用你们的,孩子大了,日子长着呢,你们攒一个是一个,花钱的日子在后头嘞。”“再别给我们买衣服了,柜子里的衣服穿到老也穿不烂。留着钱花在孩子身上吧”~~朴实的话语流露出深深的母爱。    

    说心里话,四个孩子中我既不是最孝的,也不是最贴心的,更不是最顺从父母的,脾气倔强、心直口快的我只因占了天时地利(住的近、孩子不用管)是到父母家蹭饭最多的。已过不惑之年还能粘在父母身边,享受父母的关爱,幸福呢~~


   

1
浏览(167)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中