写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 子非鱼
文  章:1414
评  论:27660
访问量:873948
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
原来,我错怪了她 xxt推荐博文
分类:教育叙事   2017-05-09 22:45
 

原来我错怪了她

家长会结束时,暮色四合,教室里还有位家长没有离开,我理解他们焦灼的心情。

小马的妈妈和小西的妈妈跟我交流时,有位爸爸留,欲言又止,终于打断了我们的交谈,他说老师拜托您一件事儿,我家雯雯弱视,就是不肯戴眼镜……”

雯雯弱视?这孩子很内向,您要不说,真不知道这种情况从来没见过戴眼镜我很惊讶。

就是不肯戴眼镜,小学就给配好眼镜了,她书包里就是不......她要是的话视力也不至于像现在这样……”

蓦地想起文文读书写作业的模样,总将身子压得极低,脸几乎是紧贴本子上我提醒过她坐正,可她稍稍直起腰,很快又俯身下去原来是这样

“这孩子内向也犟很,我们家长说她,她不吭声,可就是不戴。拜托老师您说说她……”他再三叮嘱。

我说我一定记着这件事儿一定会叮嘱雯雯戴眼镜矫正视力,以前我以为只是坐姿不端正。

从学校回来已是很晚,晚饭是凉了又热的。我跟爸爸碎碎念,家长会上家长会后的花絮一一说给他听就在讲到雯雯的时候我的心里咯噔”一声,我一时愣住了,懊恼涌上心头

我竟责备了雯雯那么多次,而为自己辩解。

开学伊始,班级开展“事事有人干人人有事干”的活动,坐在第一排的雯雯便承担起了清理讲桌的任务记不清是主动要求的,还是我摊派的好像是大家纷纷认领任务,沉默寡言的欲言又止,到最后只剩了擦讲桌擦门这样的活儿,坐在离讲桌最近的地方,清理讲桌这项任务自然就交给了

课前,常见她用抹布,对讲桌进行擦拭,很少做到一尘不染这项简单的工作却总是完成不好,我便有些恼火,尤其是又累又烦的时候,走进教室一看讲桌上一层粉笔灰,教案都几乎没地方放,我便会很生气。我训斥道:“雯雯,一屋不扫何以扫天下?难道将讲桌擦拭干净难于上青天吗?”每每挨批时,她总是羞赧低着头迅速擦拭,很用力。

而我竟然不知道她是看不清楚的。于她而言,讲桌上的蒙尘或许是朦胧的,是很难觉察的。知道真相后的我,内心满满的都是自责。

多少时候我们以为自己所看到的一切就是全部,殊不知当我们蹲下身子,当我们静下心聆听,原来还有那么多是我们所不曾知晓的,原来我们曾错了那么多但愿,那些我无意中伤害的心灵能够原谅我,能够不留伤痕。

6
浏览(355)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中