写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1788
评  论:22580
访问量:1417755
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
蔷薇花儿开 xxt推荐博文
分类:心情故事   2017-05-08 22:47

 蔷薇花儿开

  初夏的五月迎来了蔷薇花儿开,它在春意阑珊中孕育,在夏之初日怒放。“人到无求品自高”,蔷薇不去羡慕牡丹的富贵,不去嫉妒玫瑰的娇艳,只在寂静的院落里、篱笆旁默默绽放,敦厚而宁静,从容而淡定,正如宋代李廷忠所描绘的那样——玉女翠帷薰,香粉开妆面;不是占春迟,羞被群花见;纤手折柔枝,降雪飞千片。

  认识蔷薇花源自闺蜜的网名“红蔷薇”,期初以为是花朵小、品种劣等的玫瑰,随着单位的绿化美化,蔷薇渐渐多了起来。每年春天,蔷薇便开始发芽、吐绿,大片的枝枝蔓蔓奋力拔出一簇簇的花骨朵,先是绿豆般大小,几天过后,满枝披绿,花蕾渐渐开裂,露出一抹鲜艳的红,经过微雨朝露,满墙满架的蔷薇次第绽放,红晕湿透,灿烂芬芳,粉红的、乳白的、大红的、金黄的,簇生梢头。

  再走进些,顺着蔷薇的藤蔓,盛开的红花与团团的花蕾在微风中颤颤悠悠,红色的花瓣中央是黄色的花蕊,粉嫩粉嫩,真乃是朵朵精神叶叶柔,雨晴香指醉人头。一朵朵绽放的蔷薇,一枝枝碧绿的藤蔓,枝枝蔓蔓缠绕在一起,摇曳生姿,怡然自得。

  采一朵在手,细细观赏,只见蔷薇花的花瓣是椭圆形的,像一把柔软的香扇,里面还藏着细细的花蕊,微风吹过,花瓣和花蕊轻轻舞动。仔细观察,发现蔷薇花下有一个花萼,花苞被花萼紧紧包裹,极像女娃娃的“朝天jiu”,当蔷薇花怒放时,花萼慢慢张开它温暖的小手,用心呵护着娇嫩的花朵。“花开堪折直须折,末待花落空折枝”。喜花爱花的我有插花的癖好,倒不是有插花的技术,而是喜欢将花朵插入瓶内放置窗台、办公桌上养眼。“红花总需绿叶扶”,掐花时喜欢带上长长的枝蔓,一则为了保鲜,再则图的个错落有致的意境。蔷薇犹如月季和玫瑰,小巧玲珑的叶子周边长满了小刺儿,像锯齿一般,叶脉清晰可见,叶子却多得数不清。蔷薇花的花茎略比月季、玫瑰的花茎纤细,但却一样稳稳托住绽放的花苞。花茎的刺儿更锐利、更坚硬,像一把把锋利的宝剑,又像一个个站岗的哨兵,采摘时稍不留意就落得个“绿攒伤手刺,红堕断肠英”了。

 “百丈蔷薇枝,缭绕成洞房;密叶翠帷重,浓花红锦张;张著玉局棋,遣此朱夏长;香云落衣袂,一月留余香。”曾在小区一偶看到近两米的蔷薇被主人饶有兴致地绕成了拱形,粉的、红的蔷薇绽放着、舞动着,蜜蜂忙碌地飞来飞去。徐徐微风,满院飘香,门外不远处的树荫下,老人下棋、小孩打闹,其乐融融,闹中取静,在这钢筋水泥的世界里别有一番洞天,“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧差差;有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”,在花朵的映衬下,好一番田园景象。

 “花语百科”里介绍蔷薇花代表着爱情和爱的思念,盛开的蔷薇给予人们对爱情的憧憬,花儿虽然会凋谢,心中的爱却永不凋零。于我而言,蔷薇不同于玫瑰和牡丹,它更像我们平民百姓,为构筑心中美丽的梦,用秋、冬、春三个季节去守候,花开花落,前赴后继,不计得失,不及荣辱,自由自在,演绎一生……

我愿做一株蔷薇,静静地绽放,不哗众取宠,却灿烂芬芳~~(于2017.6.6刊登在《濮阳广播电视报》)


     

   


   

1
浏览(646)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中