写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 瑞雪飘香
文  章:358
评  论:187
访问量:48437
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
一捧花 xxt推荐博文
分类:生活随笔   2017-05-07 09:58
 

一捧花

河南省虞城县实验小学 何瑞香

一个平常的午后,我像往常一样坐在办公桌前批改作业。作业中反映的问题引起了我的思考,面对孩子们身上存在的个性问题,如何进行针对性指导,以期帮助他们正视问题,解决问题,找到学习的乐趣。

此刻,我正被这样的难题困扰着,完全没有注意到他的到来。“老师。”一个声音传来,我没有抬头。我感觉不是叫我,那声音有些陌生。“老师。”这个声音再次响起,我感觉就像站在我面前一样。我下意识地抬头看一下,瞬间怔住了。一捧花递到我面前!紫色的包装纸中几朵红花格外醒目,配上几片绿叶,还有几枝满天星的点缀,漂亮!这样一捧漂亮的花居然送到了我的面前,让我不得不怀疑弄错了。再一看,花后面一张稚嫩的面孔,是熟悉的。他——韩伯申,去年毕业的孩子,我曾经的学生,一个出色的孩子。此刻,他面带微笑,两眼炯炯有神地看着我,双手捧着那束花,恭恭敬敬地送到我面前:“老师,谢谢您!”我慌忙接过花,还没有从惊讶中回过神来。孩子深深鞠了一躬,立正站在我的面前。“啊,是伯申。”我激动不已,“你放假了?”“嗯,是的,老师,我来看看您。”孩子依然恭恭敬敬地站着。我打量着孩子,半年多不见,他长高了。那蓝色镶白边的小西装,内搭白色衬衣,衬得整个人很精神!“怎么样?在郑州的学习生活还适应吗?”老师的职业习惯让我情不自禁地询问道。“挺好的,我很适应。”孩子言辞不多,干净利落。言谈中,他始终保持微笑,恭敬地站在我身边。

一旁一直用手机记录的妈妈忍不住凑上前,和我攀谈起来:“孩子适应性强,成绩棒,在级段名列前茅。在刚刚结束的演讲比赛中荣获一等奖……”妈妈如数家珍,话语中满满的欣慰与自豪。我能体会到一个做母亲的心,因为我们都是母亲。

孩子的出色让我欣喜,那份虔诚的感恩更让我感动。要成才,先成人。孩子懂得感恩,学会做人,这是教育的成功,更是我们的期盼。我不忘嘱咐孩子:“未来,不是一帆风顺的,有困难与坎坷,只要保持初心,坚持努力,幸运会追随你……”

伯申妈妈连忙将这一幕用手机记录了下来!我们短暂的相处化作永恒,定格在那一时刻!那一捧花显得是那样耀眼!

0
浏览(75)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中