写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 枯叶纷飞
文  章:433
评  论:2221
访问量:101798
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让阅读成为一种习惯 xxt推荐博文
分类:读书活动   2017-05-06 10:40
                               ——亲自阅读交流课活动随感
    迎着轻风,来到学校,等候着各位家长的到来,亲子阅读在7:40分准时开始。家长也按时来到班级,和孩子们一同晨诵,我用心设计了两首清新唯美的小诗,开启我们美好的一天。
    清脆的上课铃声响起,我迫不及待地问道:孩子们此刻的心情怎样?孩子们说:很激动,也很期待,期待这是一节怎样的阅读交流课呢?边同学的一个“期待”,让我有了足够的信心和激情,带领在坐的每一位,包括支持我们工作的家长,一同步入书香中。
    家长和孩子们共同阅读,读得津津有味,看到他们彼此的神情,交流的眼神,我猜到他们在阅读中,一定获得了共识的快乐,分歧的惊诧。微笑中有彼此的认可,漠然时有彼此的迥异,这样的交流是心犀相通的,是情真意切的。在精彩片段分享时,部分家长的参与令我很感动,不但能谈到文本本身,而且延伸并联系生活实际,有自己的看法和见解。在小组合作完成书评这一环节时,家长积极参与,自成一组,有的献言,有的执笔,有的上台交流展示,愉快的合作完成了书评,看到洋溢在他们脸上的笑容,知道他们对自己的书评一定很满意,似有一种成就感。
    毕竟很久没有安静的坐在教室里读写,展示。这一切离他们太远太远。不经意也听到家长所言,太生疏了,好久没有写字了,都不如孩子啊!话语里不知是自卑还是愧疚。总之是蛮有感慨的。
    满满的两节课亲子阅读交流课结束了,在大家意犹未尽时,孩子们收获了感动,懂得感恩,明白了真正的友谊,理解了生命的价值。从朋友圈的留言中不难看出,家长的收获也很多。至少和孩子们在课堂上一同醉在书香里,就算一次也好。
    感谢家长的参与,也感谢参与的家长,陪伴不是此时,也不是彼时,那是长久的事。
    就在我记录今天的活动,把它敲打成文字的时候,手机里铺天盖地的读书报道,轰轰烈烈的读书活动,已经刷屏。置于其中的我,思量许久:培养孩子的阅读能力,亲子阅读活动,这样的事情不是一朝一夕的,不止于读书日,也不止于读书课,能把读书作为日常,才是最好的习惯。因为读书,永无毕业。




0
浏览(171)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中