写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小憩一会儿
文  章:400
评  论:1077
访问量:165854
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
孩子的教育禁不起我们的“任性”! xxt推荐博文
分类:阅读感悟   2017-05-01 22:39
 

           孩子的教育禁不起我们的“任性”!

【现状扫描】:

案例一:这天早晨,小陈老师眼睛红红的讲述了一件事——昨天,因为某学生上课捣乱骚扰同桌听课,就把他的座位调到了第三排的位置上,本意是把两个容易受影响的孩子跳开,便于管理便于促进孩子的学习,不成想晚上就接到某学生妈妈的电话,该妈妈气势汹汹的质问:你又不是班主任,你凭什么调我孩子的座位!在我眼里,你什么都不是云云!为了孩子,辛辛苦苦批作业,扎扎实实上课,却踏踏实实落埋怨,其寒心怎一个“气”字了得!

案例二:一天下午放学时,小淳的妈妈脸红脖子粗的状告小张老师对自己孩子不公平,明明是别的孩子欺负自己的孩子,可小张老师却还批评自己的孩子:如果你的孩子不先哆嗦别人,人家也不会打你的孩子云云!而且还搬出了很多的教育理论:老师对孩子有成见,可能会对孩子心理造成阴影,云云!殊不知,孩子目睹了自己妈妈当着那么多家长同学的面大声喊叫的情境,孩子的心理该会受到多大的伤害?更重要的是在孩子内心深处深深埋下了“师可以不尊”的种子,想想以后的教育教学生涯,谁还敢放手对孩子进行教育引导啊?

案例三:一天收到一封信,信中除了对老师的辛苦付出表示感谢之外,重心落在了孩子的座位问题上,还铿锵有力的宣誓:个子高不是错!言外之意,孩子的位置太偏后,影响了孩子的眼睛及学习,老师把自己的孩子排在后边就是偏心,希望老师能公正的安排自己孩子的座位。拿着这封信,做老师的也只能是哑口无言,个子高的不坐后边,把小矮个放在后边,如果都是该家长的想法,那老师岂不是没有师德了吗?此情此景,做老师的也只能是“呵呵”了!

     【现状评析】

评析一:已经连续教了四轮学生了,基本上见识了形形色色的家长和学生,自信面对何种情况都能应对自如,然而这一次接班我却是全新的体验,这一届八零后家长,有文化见识广,自我意识强,对自己孩子的教育更是有自己独特的见解,不会唯老师马首是瞻,遇到问题,会通过微信等手段自行解决,直接导致的结果就是缺乏和老师进行面对面沟通,于是不信任的基因由此产生,根据只言片语武断解决孩子的问题成了流行色。

评析二:网络的发达传播出很多负面信息,似乎老师就该是万能的,只要感觉对自己孩子没利,家长马上就会赤膊上阵,动用一切人脉来达到自己的要求,殊不知,一人难趁百人意,纵是老师有三头六臂不吃不喝也难做到圆满,更何况目前的大班额现状呢?

评析三:有些老师,受师道尊严的熏陶已久,总觉得自己是老师,家长学生就该唯自己马首是瞻,所以动不动就训斥家长,还时不时的给家长布置任务等等。殊不知,这些八零后的家长可是娇惯着长大的一代,何时受过如此委屈,出现矛盾问题也就在所难免了。

【现实建议】

建议一:加强面对面交流力度。作为家长不要拿着“忙”做借口逃避和老师交流的机会,在孩子刚上学时期,要通过和老师的交流了解自己的孩子在学校的真实现状,然后和老师研究措施,帮助自己孩子尽快适应学校生活。记住,在孩子的教育问题上,任何所谓的万能微信圈都无法解决,只有您老师和家长您!

建议二:学会“冷处理”孩子的问题。当孩子在学校出现问题时,家长不要急于解决,也不要在孩子面前唠唠叨叨,最佳的处理方式是冷处理,并和老师研究措施,比如孩子做事慢,跟不上班级集体的步伐,直接导致学业成绩下滑,那么家长就要有意识的训练孩子的速度及专注力,更直接的就是想办法鼓起孩子的向上信心,一旦孩子有了“我要超越别人的想法”,那么他的所谓的“慢”等问题都会迎刃而解。切忌孩子有点儿问题,家长咋咋呼呼大肆吵吵,本来孩子没事,结果让家长给吵吵的成了大事,这对孩子的伤害是很难用语言描述的。

措建议三:别把看到的一些教育点滴当成“法宝”。没有任何一种教育措施可以放之四海皆有用,看到别人家优秀的孩子就要模而仿之其教育方法,那只能是东施效颦。你别忘了,人家前边几年的教育及潜移默化已经给孩子打下了扎实的习惯基础,所以目前的教育只是以前教育的延续,你是无论如何也无法效仿的。故在意识到自己孩子的问题时,最好的方法是和老师达成共识,在孩子现有基础上,让孩子朝我们希望的那个摸样发展,这才是当务之急!

建议四:无论你在社会上单位里怎样的叱咤风云,在孩子的教育问题上你都要有一颗平常心。你可以是商界成功人士,你也可以是专家学者,甚或是政界要人,但是在自己孩子的教育问题上,你都是一个普通的爸爸妈妈,你的孩子不会因为您的耀眼而不同寻常,他不会比别的孩子优秀,他会有平常孩子该有的许多毛病,他会偷懒,他会调皮,他也会历经每个孩子都会经历的方方面面,在孩子面前,您得蹲下去正视自己的孩子的问题,你也需要面对面和老师达成共识,共同教育您的孩子,让孩子健健康康的成长!

建议五:老师要有“四心”——耐心、信心、恒心、平常心。学生学生,顾名思义就是学“生”东西的,任何新知识的习得都是需要付出艰辛努力的,然而十个手指头还不一样齐,何况孩子乎?所以在教育教学过程中,老师要有足够的耐心来面对每一个“慢孩子”“困难孩子”,对每一个孩子来说,优秀不是绝对的是相对的,相对自己的昨天进步了,这就是优秀孩子,所以老师的耐心是给孩子最大的礼物;对有的孩子来说,大错不犯小错不断是常态,别人一点都会的知识他可能需要几遍甚至十几遍才能学会,那么老师不能因为孩子会犯错就放弃自己的教育责任,不能因为孩子学得慢就抱怨难受,要知道小孩子犯错上帝都会原谅,我们是职业教育者,我们要有足够的信心——坚定的认为“孺子可教也”!并且要有持之以恒的恒心,在孩子的学业阶段,一次次一遍遍的教育教学,让孩子在您的坚持下成为自己的最优;另外老师要有一颗平常心,你要知道,老师你不是神,你不可能让每一个孩子都成为众人中的最优,你不要因为孩子的不好教育家长的咄咄逼人就埋怨生气,甚至放弃自己的职责,你大可以放好心态,兴高采烈的面对每天的琐琐碎碎,做老师就要大肚能容天下难容之事哦!

总之,孩子的教育需要我们老师家长的共同给力,孩子的教育容不得我们的“任性”,否则,孩子会在我们的任性中偏离轨道滴!为了我们的孩子,请大家静下来好好想想吧!

0
浏览(190)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中