写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 快乐康坤
文  章:202
评  论:4160
访问量:77637
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
和娃一起练字,挑战100天! xxt推荐博文 这是老师给我送的哦!
分类:家庭随笔   2017-04-24 11:00

 

 

     和娃一起练字,挑战100天!

 

寒假时,孩子参加了写字班的十天培训,老师当时发出的活动是挑战30天的学习内容。每次需要写的字,老师会提前写好,发在群里。愿意坚持写的同学,可以进行临摹,写好之后,发在群里,老师会进行点评,同时也发至自已的微信朋友圈,让孩子得到更多鼓励。这样一来,孩子愿意,也就坚持了下来。呵呵,一时间,满屏都是写字的。

 

这不,新的学期刚开学,孩子的老师,又在微信群中发出了“坚持练字,对抗惰性,养成良好习惯,挑战100天!”的公告,挑战成功的,将获得文具用品一套。希望广大孩子们能够接受挑战,写一手好字。呵呵,抛开这个礼物倒是次要的不说。这坚持30天,好坚持,这坚持100天,实在是需要毅力的。

 

我问了问孩子,愿意接受挑战,继续书写练习吗?孩子说:当然愿意。既然愿意,那咱就接受,坚持写下来吧。自已在家练习,需要买本。我骑上电动车,跑到金利来,给娃批发了10本米字格写字本。

 

看到老师也建议家长如果有时间,陪孩子一起练练,毕竟家长才是孩子最好的老师,做出一个好榜样。一篇诗词没有多少个字,主要是让孩子们觉得这件事很重要。这个建议好,孩子在寒假的时候,我就希望能和她一块练练,只不过当时事情太多,静不下心来去写。这两天,和孩子一块写写,孩子写作业,我也就坐在旁边写字,修身养性吧。

 

我也拿出一个新本子,准备和孩子一块练。平时写惯了潦草字,这一下要一笔划工工整整地写字,还真有点不适应。笔拿在手里半天了,对着老师的字还不知从何下手,好不容易落笔,又发现起笔不对。好不容易写完了一首诗,总之写出的这个字不是大了,就是小了,感觉很僵硬。孩子还当小老师,给我点评:一点也不圆润。当妈的这也是第一天练,第二天,第三天,孩子写,妈妈也坚持写下去,写完我们就互评。

 

老师的诗大多是从网上找来的,有五言的,也有七言的,大多为唐诗,第一首是春晓,这首简单,早就背过了。孩子写的兴致勃勃,一笔一划写完之后,不用我交待,自己就会用手机拍照,发在老师的群里。

 

接下来的诗《赤壁》、《凉州词》、《春怨》、《哥舒哥》、《红豆》等,有很多诗大部分是孩子背过的,所以写的也都比较容易。当后来写到八阵图》功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。这首诗的时候,孩子眼尖,立即发现了老师写的是名高八阵图,我们又上网查找了资料,再三确认之后,就告诉了老师。老师还表扬了孩子。孩子心里美滋滋的。

 

当然,古代唐诗烟波浩瀚,也有一些不会背的,也有繁体字,不好写。但是我发现,我们如果通过这样去练字,来写诗,这样,一个字一个字的临摹,无形中,在我们进行晨读时,有时孩子读了两遍,就说:妈妈,这首诗,我已经会背这首诗了。比如水调歌头,呵呵,要知道,这一类的诗词,可都是比较长的哈,一直我都没有刻意去要求孩子背,早上的时候,我们都是读的。

 

在孩子练字的时候,彼时中国诗词大会正如火如荼。有时间的话,我也会和孩子一起观看,我们和选手们,一起读诗,一起抢答。这次古诗词大会,不仅让我们记住了那个长相俊美,文化积累深厚的才女武艺舒,要知道专家的评价是她的诗词积累至少有2000首,呵呵,这个概念可是够深的。更让人钦佩的还有吐气如兰,气质非凡的董卿,那也是诗词达人哦。孩子也会一边想,一边兴奋地说:"妈妈,这个词,我们才写过啊。"呵呵,看来,读诗,写诗,背诵,这三方面是相得益彰啊。

 

每天腾出15分钟,所有活动主要目的还是想让孩子养成良好的习惯,化被动变主动,逐步成为爱好,享受书写的乐趣。在写字的过程中,一来,孩子背诵了古诗词,二来,我们的亲子关系更为融洽,三来,我觉得更为重要的一点,静心,把凡尘杂事都抛诸脑后,用心揣摩,让自己的字也更为好看。

 

就这样,我们的写字挑战坚持了一个星期,一个月,两个月,妈妈的字也逐渐地有了规模。

 

我也相信,我们能够坚持100天,挑战成功!

 

 

 

 

 

1
浏览(1397)┆ 评论(17)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中