写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 冷山秋韵
文  章:433
评  论:803
访问量:97794
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
陪伴的日子会很甜 xxt推荐博文
分类:教学随笔   2017-04-23 15:59

陪伴的日子会很甜

——“世界读书日”活动小记

423日——世界读书日,一个在很多人的眼里普通、平凡甚至不值得一提的日子,然而做为教师,做为致力推进儿童阅读的教师,我们充分利用这个契机,推动儿童的阅读,尤其是“亲子共读”。

我们的农村家庭,留守儿童较多,孩子的爷爷奶奶年龄偏大,注重阅读的不多,有的即使能认识到阅读的功效,却也苦于没有办法,行动不起来,所以有的时候阅读只是喊声挺高,实效却很小。因此,我们不仅要指导孩子的阅读,更要带动家长参与到孩子读书活动中来。

“亲子共读”就是一种行之有效的办法。因为在与家长共读的过程中,孩子的心情是愉悦的,孩子的兴趣也是最高的,同时在阅读的过程中,孩子不仅仅享受着知识的乐趣更享受着亲情的温馨。这样美好的阅读旅程,这样美妙的阅读体验,我们应该多为孩子创造。

今年的世界读书日,我们邀请家长们来到学校,来到班级和孩子共读书,共交流,共体验。既使他们体验到这种亲子共读的乐趣又在无形中对他们进行了一次如何开展亲子共读的培训。

活动从我们的晨诵课开始,家长们参观了我们的诵读活动,让他们看到我和孩子们是如何在经典的韵律中开启我们一天美好的生活。优美的古诗句,引得很多家长也情不自禁地跟着诵读起来——这是美好的东西的魅力所在吧。

在正式开始共读之前,细心的家长们还为孩子们带来了礼物——书。在这样的日子里送给孩子一本书,并说出自己此刻最想对孩子们说的话,我想在孩子的心里这书,这话一定别有意义。

听孩子讲故事。或许曾经只是给孩子讲故事,给孩子读古诗,今天和孩子亲密地坐在一起,听孩子讲故事,故事是密秘花园里的,专注地听着孩子娓娓道来,温情地看着孩子兴致勃勃,在家长的心里秘密可能更是看到孩子成长后的喜悦吧。

和孩子回忆故事。你的精彩我会记住,每个家长对自己孩子的表现是那样的满意。他们也和孩子一样和大家分享故事的精彩,其实更是在分享孩子的精彩。我们的家长们看到了孩子们多彩的一面——讲述、理解、交流,读书的路上我们都意气风发。

共读感悟,情感交融。和孩子一起,走进故事的结局,感受成长的秘密——自信,乐观,善良,勇敢。你读我说,你思考,我记录,家长和孩子们打开通关的密码,快乐地商量着,交流着,亦师亦友更是亲情彼此交融的最美时刻。每一张脸,无论大小,无论老幼,笑盈盈的,甜蜜蜜的。

陪伴是最长情的告白,阅读是最美好的成长,这个世界读书日我们和大家过得不一样。

 

 

0
浏览(1208)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中