写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 含泪的梅花
文  章:631
评  论:8592
访问量:280373
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
在沉潜中修炼 在无声中成长 xxt推荐博文
分类:新教育的精彩   2017-04-23 10:26
 

在沉潜中修炼  在无声中成长

——参加“新教育第七届种子教师研训营”有感

武陟县嘉应观乡二铺营中心小学   李之梅

317下午,我和其他种子教师一起在武陟高铁站,踏上了开往郑州的城际列车,开始了自己的“新教育全国第七届种子教师研训营”之旅,经过高铁、地铁、公交、出租车等交通工具,辗转两个多小时,终于抵达此次研训营的报到地点——郑州市云舍时尚酒店,办理完报到手续,天色已经渐渐暗了下来。由于云舍时尚酒店房间已满,我们只好到对面的朗廷酒店住了下来,静静地等待着研训营的正式开始。

晨诵课程

318早上七点,在匆匆吃过早餐之后,我们便来到云舍时尚酒店门口,乘坐大巴车,来到会议主办地——郑东新区普惠路小学办公楼五楼的学术报告厅。进入会场,音响里播放着新教育人都熟悉的音乐,顿时有了一种回家的亲切感。

上午的研训主题是“晨诵课程”,由我们焦作市新教育研究室主任张硕果老师主持。首先由来自山东省诸城市府前街小学的姜雷老师(网名花开烂漫)上了一节晨诵课《我是草莓》,当天正好是上课的孩子中一个叫做紫鑫的女孩的生日,老师便把这首诗歌改编后,送给了紫鑫同学作为生日诗。当《祝你生日快乐》的歌声回荡在耳畔,当紫鑫同学和每一个孩子握手,当紫鑫的名字被嵌入了这首诗中,当全班同学都通过诵读诗歌这种方式为紫鑫庆祝生日,此时此刻,这个孩子无疑是幸福的。

接着,来自焦作市解放区环南一小的常瑞霞老师(网名大杨树),为我们做了《晨诵——唱响生命的黎明》的讲座,为我们展示了节日课程、四季课程、生日诗课程。新教育种子计划首席培训师郭明晓老师(网名飓风)从理论的高度,为我们解读了新教育晨诵与一般的读经、华德福晨诵和语文古诗文教学的区别,让我们对晨诵又有了新的认识。

家校共育

也许由于今年新教育年会的主题是“家校合作共育”的原因吧,318日下午,研训的主体便是“家校共育”。首先由来自《中国教育报》家庭教育周刊的主编杨咏梅老师为我们做了《如何开一次成功的家长会》的专题讲座。在长达一个小时的讲座中,老师结合当今家庭教育中出现的种种问题,进行了深入浅出的分析,在整个讲座的过程中,老师语言幽默风趣,精彩的讲述让与会的种子教师们不时露出会心的微笑。在讲解到家长的负面情绪张力对孩子发展的影响时,老师让一个男老师和十位女老师上场,做了一个小小的游戏,一位男老师奋力向前走,代表了孩子的发展,而另外十位女老师分别把一根绳子往后拉,代表家长的负面情绪,向我们生动展现了家长的负面情绪和消极评价对孩子的巨大影响。讲座结束之后,老师还和全场的种子教师就孩子的教育问题进行了长达半个小时的互动交流。

完美教室

老师的讲座结束之后,接下来是新教育“完美教室”的讲座时间,两位全国新教育的榜样教师向我们展示了她们的完美教室叙事。18日下午,来自山西省绛县第一实验小学的孙薛利老师为我们做了《共读共写共生活》的交流,介绍了她和自己班级的孩子们通过共读共写一起成长的故事,其中老师班级的一个家长在“全国榜样新父母”的评选中脱颖而出,获得全国仅有两位的“榜样妈妈”称号。19日上午,来自焦作市武陟县育才学校的宋新菊老师则为我们做了《小梅花生活趣多多》的精彩分享,介绍了小梅花班的孩子们的恐龙、泥埙、中秋、重阳、圣诞等课程带给孩子们的神奇变化。

电影课堂

319上午的活动由新父母研究所执行所长蓝玫老师主持,宋新菊老师的讲座结束之后,由新教育电影课程项目负责人、新教育研究院新阅读研究所执行所长李西西老师为我们做了《新教育电影课程操作要领》的专题讲座,李老师结合电影课程的一个个案例,向我们推荐了一部部适合不同年龄阶段孩子观看的电影,还向我们推荐了《36节电影课养成好习惯》这本书。刚刚过去的寒假,我参与了“新教育童书电影课”的导读撰写任务,我希望有一天,自己的导读和名字也能够在国家正式出版的著作中出现。李西西老师的讲座结束之后,此次活动的总策划人、新教育研究院副院长、新父母研究所所长、著名儿童文学作家童喜喜老师为我们做了《二探新教育理想课堂》的专题讲座,她从课堂的背景、课堂的人员、课堂的目标、课堂的境界、课堂的原则、课堂的方法等方面,对新教育的理想课堂进行了详细的阐述,并把理想课堂的三重境界升华成了四重境界。最后,童喜喜老师为我们朗诵的自己创作的诗歌《当梦想无处栖身》,令人群情激昂的音乐,喜喜铿锵有力的朗诵,再加上童喜喜在“首届新孩子乡村阅读公益行”中走进100所学校的 图片,将全场活动推向了高潮,为期一天半的“第七届种子教师研训营”也圆满落下了帷幕。

活动结束之后,我和木城一小的刘冬敏和小董小学的孙文两位老师同行,一起踏上了开往武陟的C2928次城际列车。在列车上,我们仍然意犹未尽地交流着这次活动的感受:完美教室、家校合作、理想课堂、课程开发、电影课程、晨诵、家委会等词语被我们一次次提起。其实,对于我们这些种子教师来说,每一次的研训都是一个新的起点,每一次的相聚都是一次小的庆典,我们这些新教育的“犟龟”们,毅然坚定地走在通往未来的道路上,我们有理由相信:在不久的将来,我们一定能够赶上“狮王二十九世”的婚礼,迎来我们教育生涯中的“隆重庆典”……

0
浏览(388)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中