写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 风雨水手
文  章:710
评  论:1313
访问量:179151
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
向支玉恒老师敬礼———读《支玉恒语文教学艺术研究》 xxt推荐博文
分类:2017年春教学反思   2017-04-22 18:34
 

向支玉恒老师敬礼

———读《支玉恒语文教学艺术研究》有感

 

 

知识匮乏的我是近两年才听说支玉恒老师的名字的。初知他的名字源于办公室的师哥刘青民老师,他多次提到支老师的教学风格、课堂气氛,还有他耿直的为人、善钻研的工作态度。周四的下午,刘师哥把他的这本《支玉恒语文教学艺术研究》借给了我,从他书中的圈点批注中,我找到刘师哥为何如此推崇支玉恒老师的原因了。

我像一只如饥似渴的羔羊,用了不到两天的时间阅读完了这本书,这是我阅读史上少有的速度,也是投入度、思考度少有的一次。

支玉恒老师40多岁因为身体原因参才弃“体育”从“语文”的,他的经历充满了传奇色彩,这色彩是他扎实的语文功底、孜孜不倦的学习态度、不甘人后的个性这些“三原色”折射出来的魅力。

书中从他传奇的教育人生、寻真的教学主张、入化的教学艺术、导向性课例评述、支玉恒老师访谈五大部分来写的。读完这本书,让我了解了他的教学思想,拜读了他的教学艺术,钦佩了他的人格魅力。

支玉恒老师主张“真语文”的教学主张:揭示真谛的语文观、以学为本的教学观、切中肯綮的有效观、辩证统一的课文观、洞察入围的朗读观、别有见地的“写真实”观。

他出神入化的教学艺术首先体现在他臻于化境的教学艺术特征:以变制变、坚守常道、风貌独特,其次体现在教学的无法之法,书中列举了他回归本体的艺术、朗读的教学艺术、词义的教学艺术、激励参与艺术、课堂提问艺术、学法指导艺术、课堂评价艺术、教学语文艺术等方面。
    
作为改革开放以来全国最有影响力的一代名师,支玉恒老师的教学之风影响了许多全国的许多语文教师,刮起了数年的“支氏教学风”“支式语文教法”,如从当今小学语文教育界的几位名师:王崧舟、窦桂梅、武凤霞等。从这几位名师的课堂风格中,十分明显地窥见支老师在朗读指导中的影子。

读着支玉恒老师的一节节课堂实录,我深深折服于他原汁原味的朗读指导法,惊叹于他妙语连珠式的教学语言,独具匠心的板书设计。

从他的教育人生中,我找到了自己努力的方向:

一、充实自己的教学理念。陈旧、死板、满堂灌式的教学方式是课堂高效的敌人,必须根除。需要不断地学习课程标准,阅读古今中外的教育书籍,从书中汲取鲜活的教学营养。

二、锤炼自己的教学语言。戒除嗦、口头禅,让简洁又丰富,行云流水的教学语言,成为自己课堂的工具,仔细探究每一环的过渡语、指导语。

三、提高自己的教学素养。从朗读的感染性、字体的美观度、教学目标的指向性等方面日复一日、年复一年的提高自己,学习支玉恒老师当年学习书法的那股劲头,向同伴听课学习的执着。

    向支玉恒老师学习,向支玉恒老师致敬,您的教学经历深深地影响了我。

 

 

 

 

1
浏览(474)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中