写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 男孩大强
文  章:238
评  论:5167
访问量:83456
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
燕国的灭亡 xxt推荐博文
分类:初三   2017-04-22 18:07
 

燕国的灭亡

——读《大秦帝国》第五部铁血文明上卷第七章有感

   自从秦始皇嬴政即位经历了治水以及任用贤才以后,秦国变得愈加强大。反观六国,都十分迂腐,与秦国简直是鲜明的对比。于是,秦始皇统一天下的野心便日益增长,秦国先灭了韩国,然后亡了赵国,之后又把矛头对准了燕国。

   此时燕国国力薄弱,但其却靠依附于大国而存在。秦国要灭大国,必须先剪除燕国这个羽翼。燕国也曾有强大的时候,在燕昭王时期,乐毅变法使齐国强盛,侵略齐国甚至险些将其灭亡。可后来却在经历了几个昏庸的君主之后,使燕国渐渐衰落了。当时燕国是燕王姬喜为燕国国君,在秦国做人质的燕国公子太子丹逃回秦国。太子丹与姬喜相处三月余,便重新获得了父王的完全信任,开始总摄政事,燕国便开始了谋划抵抗秦国的入侵。

   太子丹清楚地知道,秦国的灭国大战即将实施,若不及时早谋动手,只怕燕国连最后的时机也没有了。并且,秦国上卿顿弱坐镇燕国,多方通连燕臣,自己的举动很难逃过顿弱势力的查探。好在其久为人质,寄人篱下,已锤炼出一种缜密机警的秉性,几年内将此事做得丝毫不露痕迹。

   后来,田光向太子丹举荐了一位剑士,名曰荆轲。太子丹谋划用荆轲去行刺秦王。秦国将军樊於期又逃往燕国,太子丹便借献樊於期人头和割地之名,使荆轲以使臣的身份出使秦国。再后来,荆轲行刺秦王失败,燕国始终难逃一劫,被灭了国。

   荆轲刺秦,实属燕国无奈之举。几代燕王昏庸无能,秦国灭燕近在咫尺,太子丹也无力回天。但荆轲此举实在是令人震撼,以秦王之威,以秦国之强,荆轲孤身刺秦,而且差一点就得手了。太子丹也十分令人赞叹,反正迟早都是一死,不如放手一搏,勇烈而亡。但又想来,提一匕首欲改天下,未尝闻也。即使荆轲成功刺杀了秦王,也只是缓兵之计,难道秦国始终后继无人吗?

   荆轲的好友高渐离,也十分令人敬佩。秦王统一天下后,发现了高渐离的行踪,因爱惜其善于击筑,并且是天下闻名的大乐师,便免了其追随荆轲的死罪,用马尿熏其致使双目失明,在咸阳宫做了乐师。有一天,高渐离在击筑时,嬴政听得入神,高渐离突然举起了大柱猛然砸向他,但还是行刺失败。

   在这一段的历史中,我读到的不仅仅是秦灭燕国的过程,还感受到了为国至死不渝的精神和永远的友情。

3
浏览(345)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中