写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 一切随缘
文  章:756
评  论:1117
访问量:192197
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让朗读重新回到我身边 xxt推荐博文
分类:2017春教学反思   2017-04-22 17:48
 

让朗读重新回到我身边

             

     我是一名数学教师,但是我喜欢朗诵。小时候,只要是年级或学校组织的大型朗诵,我都是女领。朗诵这种事情,在我认为就是爱好,我的父母虽然是有文化,但是没有一个人教我朗诵。在很小的时候,家里的姐姐都去上学,就我和弟弟在家,每天就是盼着姐姐们放学,站在家里的窗台上,老远看见她们,就和弟弟飞奔着去接他们,背起她们的书包,雄赳赳气昂昂的回到家。还没有上学的时候,就喜欢大声读她们的语文课本。

朗读陪伴了我的小学和初中生活。小学时,参加的活动最多,只要是年级里组织的朗诵比赛我一定参加,差不多每次都有奖状入手,大型的集体活动也是每次都参加。记得有一次,六一儿童节开幕式,我作为大队长领着新入队的少先队员宣誓,声音铿锵有力,老师还夸了我,心里美滋滋的。

初中三年,我们学校在做完课间操的时候,有一个栏目叫做“课间十分钟”,是利用这十分钟的时间朗读一篇经典或一篇新闻,散文等。我就是两名播音员中的一名。那几年都是自己找材料,由于每天都需要朗读,时间紧,所以练就了拿起一篇文章,略读一遍,直接就可以朗诵。养成了时常听新闻,跟随播音员朗读的习惯,那时候,我的老师就告诉我,将来可以考播音员。只不过那时候对理想的追求不强烈,顺其自然。想想现在的职业是老师,和播音员差不多,每天都有至少两三节课,播音时间每天不少于两小时。

 现在我几乎很少拿起一篇文章朗读,那是因为多年的教学工作,尤其是从事小学教育以来,嗓子使用不当,已经破音了,拿起一篇文章,太想阅读,可是读出来的总是那么不尽人意,渐渐的就放弃了。可是在我们学校,却有这样一群喜欢朗读的教师,他们参加了朗诵协会,每年的清明诗会,端午诗会,重阳诗会,举办的红红火火。羡慕他们。

最近,中央电视台推出的董卿主持的节目的《朗读者》,深受大家喜爱。每期一个主题,以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,用文化感染人、鼓舞人、教育人,展现有血有肉的真实人物情感。 这个节目的播出,会带动更多的喜欢朗读的人,去阅读美文,去阅读人生。通过阅读,感受文章中的故事,情感。更喜欢董卿在每期《朗读者》开场白,简单的几句话却饱含深意,充满了哲理的意味和悠远的情思,在这样一个舞台上,尤为打动人心,非常适合作为写作的素材。选择其中的一段:第三期的选择。

生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题。以至于到最后,我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。

选择无处不在。面朝大海,春暖花开,是海子的选择;人不是生来被打败的,是海明威的选择;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,是司马迁的选择。

在我们这期节目当中,你会看到的是,徐静蕾选择了挑战和变化;耶鲁村官秦玥飞选择了希望的田野;红丝带校长郭小平,选择了呵护与守望;最让我感动的是麦家,曾经叛逆的他,如今面对叛逆的儿子,选择了理解和宽容。

选择是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断地成长,不断地完善。如果说,人生是一次不断选择的旅程,那么当千帆阅尽,最终留下的,就是一片属于自己的独一无二的风景。

我想,当你听了这样的开场白之后,你怎么能不喜欢这个节目,是在这个喧闹的娱乐节目中比较暖心的节目吧。我也向我的学生家长们极力推荐这样的栏目让学生看,经典总是能让人心动。

0
浏览(707)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中