写博文
个人档案
天高行健
文  章:52
评  论:87
访问量:16563
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
养成喜欢读书的习惯 xxt推荐博文
分类:杂谈   2017-04-21 11:39

人的一生有两个习惯,一个是好习惯,另一个是坏习惯。好习惯受益终生,坏习惯贻害终生。好习惯越多越好,坏习惯越少越好。

良好的习惯有九个方面,学习、做人、礼貌、卫生、饮食、阅读、安全、运动、劳动好习惯。今天,我要说说喜欢读书对人生和社会的作用。

周恩来喜欢读书,少年时期就立下了“为中华之崛起而读书”的志向,走上了救国救民的革命道路,成为中华人民共和国首任总理和外交部长。有一次,他率团到维也纳访问。中国艺术团要在维也纳剧院演出《梁山伯与祝英台》,如何翻译剧目?难住了中国艺术团和维也纳大剧院工作人员。周恩来笑笑,把《梁山伯与祝英台》翻译成《中国的罗密欧与朱丽叶》,演出非常成功。一方面是艺术家的高超表演,另一方面是周恩来总理的翻译艺术。这也成了后来翻译其他名著的典范,比如《水浒传》翻译到国外,有的翻译成《一百零五个男人和三个女人的故事》,有的翻译成《四海之内皆兄弟》,很准确,很形象,很生动。

“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”上世纪五十年代,周恩来总理率团参加万隆会议,有些国家对中国敌视,他说:“我们是来求和平而不是来吵架的”,让很多人折服,使得紧张气氛缓和下来,会议通过了中国提出的和平共处五项原则,奠定了国与国之间平等交往的基础,人们目睹了周恩来大国总理的风范和气质。

我们作为普通人养成喜欢读书的良好习惯,人生会变得更精彩。喜欢读书的人,当你开心的时候,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安在,而不是只会说:我很高兴。当你伤心的时候,你可以说:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,而不是只会说:我的心好痛。当你思念一个人的时候,你可以说:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,而不是只会说:我想死你啦!当你看见沙漠戈壁的时候,你可以说:大漠孤烟直,长河落日圆,而不是只会说:唉呀妈呀,这全都是沙子。可见,喜欢读书,人的品位会有很大提升。

英国哲学家弗兰西斯·培根说的好:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维精密,哲理使人思想深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善变。总之,知识塑造人的性格。”

让我们从小事做起,从现在做起,做好一日优化,养成良好习惯,尤其是读书的良好习惯,成就自己平凡而精彩的人生。

0
浏览(1126)┆ 评论(7)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中