写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 俊凤儿
文  章:541
评  论:1571
访问量:112349
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
小道具,大作用 xxt推荐博文
分类:2017春教学反思   2017-04-20 18:07
 

小道具,大作用

 伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验,所以我接受第二轮的低年级英语教学开始,我就给自己一个这样的要求,一定把课上得有趣味,孩子都期待上英语课,也许做到每节课都感兴趣有点难,但是努力去做就会更好;为了不让灵感枯竭,教学中会不停的阅读、学习。

在学习外研社一年级起始第八模块第一单元how many?这是一节学习数字1-10的课,通过谈话了解到有些孩子已经会说1-10的数字,但是他们只是顺着说出来,提及某个数字,直接说出来还是有点难度,鉴于已会与还不会的孩子之间的差距,我要让各层次孩子都学有收获,于是在课堂上设计了不少趣味活动。

根据教材内容,制定3个课时完成整个课的教学,第一课时如下教学目标:

    1.能听懂、会说、会读onetwothreefour,词汇,会运用“How many 语句结构并能运用1—4数字进行回答。 

   2.能运用How many?语句结构询问事物的数量。 

   3.培养学生学习英语的兴趣。

教学重点: 

1、听懂,会读,会说onetwothreefour,词汇。 

2、学习运用How many?语句结构询问事物的数量。 

教学难点: 

     three的正确发音,尤其注意th的发音。four的正确发音,尤其our的发音,嘴巴要拢圆。

记得在学习颜色一课时,我曾经玩过摘花游戏,颇受欢迎,本着有趣又不重复的原则,我创新了摘苹果的游戏。

         


         

上课前,我在黑板上画出电话的简笔画,以及一些简单的电话号码,开始上课后,我又拿起学生自制的手机,学生看着好玩的手机很想玩一玩,我就顺势邀请一位同学,让他给我拨这些号码,当拨到oneone.....,就是说不出0的号码,其实教学内容里没有0的教学,可是生活中遇到0的概念,我只是作为了解知识。起始在这个开场白中,很多孩子关注的是“手机”,于是我说,谁会说了0,这个手机才能叫你打。那么这节课里我就会讲到0的英文。赶快去听吧!

接下来,播放课文第一部分的动画,只学习onetwothreefour,这个环节为了引起孩子的注意力,我在黑板上画了一颗苹果树,让孩子数苹果、摘苹果。

         

游戏中也不忘我的重心,为了检测孩子的发音,掌握正确的发音要领,我先让小老师先数一数,我接着也数一数,让大家听一听、辩一辩我两的发音,强调one的发音短而快,制止部分孩子发音里含有拼音味wan,关注two的语音,观看老师口型,小嘴巴微微突出发长音,尤其three的正确发音,注意th的发音,我示范叫学生观看总结,我再补充、强调轻咬舌尖,four的正确发音,尤其our的发音,嘴巴要拢圆,好多孩子读时,嘴巴读完就闭上了,有的张着嘴不是圆形的,发不准语音,于是我们把第four的苹果摘了无数次;每次摘掉一个,我都会指着树上的苹果问:Nowhow many?每次少一个就问一次,到摘第三个时,我邀请孩子问,please ask!他们顺口就说出来Nowhow many?我想他们也应该知道汉语意思了,顺势叫他的同桌当同声翻译,检测孩子是否知道汉语意思。

为了巩固单词和发音要领,还让同学之间一人读单词,两人观看口型,边读边看。

       

学到现在,苹果从树上摘下来了,树上没有苹果了,问孩子,现在还有几个呢?我写上0,读了几遍zero,拿起手机出示给孩子看,110oneone0,问孩子听到zero了吗?没有,是的电话里0就不读zero了,它读的很简单。就是字母音o.

各小组代表起立,拨起黑板上的电话号码,这次很轻松了。

孩子读的很起劲,于是叫他们编短号,班内的同学可以打短号,我说例如:学号是01的就编成2201,如果不会说5以后的数字,就2301的编,以此类推。尽管有的记不起自己的学号了,但编出号码已足以,一个小小的活动,就把数字1-4练了好几遍。


兴趣是推动学生积极学习的一种巨大动力。有了学习的兴趣,学生在学习中就能产生很大的积极性,就能有强烈的学习需求,就能体验到学习的乐趣。在教与学的关系上,古人强调教必有趣,以趣促学,而现代教学理念更加强调培养学生的学习兴趣以提高学习的自觉性。

如今,我们教师的重心不在是教授知识,而是引领孩子如何愿意学习、乐于学习。

0
浏览(358)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中