写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:4343
评  论:25913
访问量:900267
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
谁的工作是一开始就能看到前途的?
分类:我的文章   2017-04-20 09:26
 

【夜读】谁的工作是一开始就能看到前途的?

1


  几年前,在智能手机还没有这么普及的时候,有个年轻人在城市最繁华的地段支起一个摊子,卖手机配件,顺便进了一批贴手机屏幕的磨砂膜。


  那个时候有人问他,你这样一天能够赚多少钱?


  年轻人不好意思地回答:“没有确切的数。好的时候,一天能有一百块的利润;不好的时候,可能只有三四十块,不确定。”


  “我就假设你一天最好的时候都赚100,一个月30天满打满算下来,也就3000,还不扣除你吃喝的钱,还有交通通信费,这不划算啊。我闺女在银行,一个月最低保障也有4000,一个星期双休还有带薪年假。年轻人,还是找份踏实稳定的工作好。”


  那人用心算的方式得意地算出了年轻人一个月的收入,还充当了好人,给到年轻人建议。


  然而,真的是这样吗?难道就没有亏本的时候?难道就没有破产的时候?难道一天100或者一天30,以后就一成不变了吗?


2


  大家有没有发现,当一个人问你一天赚多少钱,并掏出计算器算你一个月收入多少的时候,实际上,他是默认了你未来的收入不会有太大的变化。


  现在的收入等于你未来十几年的收入,在他们的思维里面,没有潜力股这个词,也鲜有收入持续增长或者有可能破产这种情况。在他们眼里,世界是停滞的。


  大多数在体制内工作的人都会知道,工作非常稳定,同时薪资也不会有太大程度的波动。工资收入的多少,是按照你的工龄和级别来核算的,业绩仅仅占一小部分而已。想要增加收入,往往需要往上一级管理层岗位攀升。


  然而,管理层的工资,同样在他们那一层级里面不会有太大的波动,再想要更多的收入就得再继续往上爬。


  特别是上一辈人,可能勤勤恳恳几十年,在他们的职业观念里,不管工作多久,数额是不会有太大改变的。所以,他们比较看重一开始进入单位的那个工资,如果还不错,超过平均水平,他们就会觉得,这是一份不错的工作。


  然而,时代却在变化。时间或多或少总能带来些许改变,而有些,甚至是质的改变。


3


  文章一开始那个年轻人,是大我三届的师兄。他一开始也动摇过,但想到既然来摆摊做生意了,就不能苛求有稳定的收入。


  后来他发现,很多人都是在别处买了手机之后,来到他的摊位上贴膜。因为在手机店里面,贴个膜再加个手机壳要贵上那么几块钱,大家图便宜就都来他的摊位上了。他就在想,我能不能也进几部手机来试试?


  手机卖了一段时间,好像又发现,大多数外来工来到他的摊位上是没有本地手机卡的,他们需要更换手机sim卡才不至于产生高昂的漫游费。所以,是不是可以找下运营商,看看能不能进些手机卡来卖。


  渐渐地,摊子上摆不下那么多货,他租了个小小的铺面,挂上了招牌。


  而随着他能够提供的业务越来越多,更多运营商看中他所在的摊位密集的人流量,纷纷上门来跟他谈合作。


  而且,由于来买的人越来越多,那些顾客的朋友、亲戚、同学、同事也纷纷来光顾他的生意。


  再后来,其他的电子产品,路由器、电视盒、无线网卡等都可以在他的店里面找到。


  他的收入依然不稳定,然而却比最开始的时候要翻上个几十倍。现如今,他已经是三家手机连锁店的老板。


4


  有一些毕业生会私信给我,问“我看好一个公司,而且也拿到offer了,职位也合适,就是工资太低了,只有2500加绩效奖金,还没有补贴,不知道有没有发展前途,我很纠结,不知道应该怎么办。”


  我想说,“只要觉得公司平台好,职位又合适,就可以去试下。请注意,我说的是试下。我哪知道公司有没有发展前途,连那家公司的老板有时候都不知道他自己能否撑过来一年,外人又怎么可能知道。但也有可能,公司正以一种前所未有的速度在前进也说不定。”


  而几乎所有后来成为职场大咖的人都会对自己的学弟学妹们说一句:“第一份工作很重要,非常重要,但请不要太注重第一份工作的工资。”


  但是,第一份工作的工资,是我们能够看得见的,也是我们在入职前惟一能够确定的事情。于是,很多人都只奔着工资去,因为那个是实实在在能够拽在手里的。尽管他们也看中公司的晋升机制,但是却远没有放进裤兜里的钱来得实在。


  我们总是拥抱确定性,因为我们人类天生就会对不确定的东西产生恐惧。然而,很可惜的是,没有一家公司会在你刚入职的时候,就给你提供他们工资的最高支付金额。


  同样的,任何一个行业的生意,你在一开始的时候,仅仅只能拿到远比同行低得多的利润。


  相反的,不确定性在我们整个职业生涯当中扮演着重要的角色。比如我正在做的码稿的工作,如果我仅仅看中一篇文章能够得到多少稿酬,那么我很容易看到职业天花板;而在我刚开始码稿的时候,我是没有想到,我的写作面会越来越宽,写作的速度会越来越快,写作的平台也越来越大。


  每一份令人羡慕的工作,也许一开始都无人问津;每一门日进斗金的生意,也许刚开始的时候,都不足以养活自己。但有句话说得好,不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才能看到希望。



来源:TalentGuide(ID:TalentGuide) | 作者:树大招疯,Talentguide专栏作者,知乎作者,写出最能共鸣的文 

1
浏览(336)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中