写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:551
评  论:7328
访问量:460248
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《要是你在野外迷了路》说话写话指导 xxt推荐博文
分类:教学反思   2017-04-19 22:17
 

《要是你在野外迷了路》说话写话指导

市实验小学   宋彦菊

《要是你在野外迷了路》是一首科学诗歌,处理不好容易上成常识课,只读读背背显然还不到位。教学时,我把教学重点放在了背诵和仿说仿写诗歌上。下面说说仿说和仿写指导过程。

一、在学习诗歌过程中初步仿说。

教学第二节“太阳”指点方向时,在学生理解了诗歌后,我抛给学生一个问题:“如果迷路时不是中午,而是日出东方的早晨,你怎么辨别方向?”随机给出这节诗的前两行,让学生把诗歌补充完整:

太阳是个忠实地向导,

它在天空给你指点方向:

早上的时候           

                      

学生很快就把这节小诗补充完整了,而且最后一句除了说“地上的树影正指着西方”外,有的学生还说出了“它的对面就是西方”具有创造性的句子。

 “沟渠里的积雪”引导方向的第五节,教材只说“看看哪边的雪化得快,哪边化得慢,就可以分辨北方和南方”,但生活在城市里的孩子几乎没有见过沟渠,分不清哪边化得快,哪边化得慢。为突破这一难点,我利用画简笔画画了一条沟渠,再画一个挂在南边的太阳,让学生判断。这样一来学生马上明白了,原来积雪多的一面是南方,而积雪少的一面是北方,因为阳光能直射在沟渠北面,而沟渠南边的边沿挡住了太阳光。此时,一节新的小诗又诞生了:

雪特别怕太阳,

沟渠里的积雪会给你指点方向。

化得快的一面是北方,

化得慢的一面是南方。

此时,我又给学生出难题了:“迷路的地方没有沟渠,但是有一个陡坡,怎么判断方向呢?”并且相机又画了一个陡坡,“能用小诗来回答吗?”

要不怎么说学生是天生的诗人呢?孩子们稍一思考就来:

雪特别怕太阳,

陡坡上的积雪会给你指点方向。

化得快的一面是南方,

化得慢的一面是北方。

只要说出诗歌的,都得到了“小诗人”的称号。不要小看这小小的称号,可激发了孩子们作诗的兴趣呢。

二、教师示范,引领仿说

因为有意在课堂上引导学生进行小诗的创作,所以在布置预习时安排了查阅资料,了解除了课文中提到的四种天然指南针还有哪些,并了解它们是怎样指点方向的。

 在学习了课文中四种天然指南针后,便抛出了这一问题。学生说到了树木年轮、向日葵、蚂蚁洞穴、岩石上的青苔、树上的苹果等,但说的可不是诗歌。如果直接让学生仿说一节诗,显然太过突兀。于是,我先行示范:老师特别喜欢向日葵,就用向日葵这种天然指南针写了一节诗:

向日葵特别喜欢太阳,

它总是向着太阳生长。

中午的时候它面向南边,

傍晚时又面向西方。

原来用其他天然指南针也能写诗,学生读了很是兴奋。接下来,我出示苹果树上的苹果,一面深红,一面淡红的图片,给出了一节不完整的小诗,请学生帮老师完成。

要是现在是秋季,

     也会来帮忙。

              是南面,

             是北方。

看着图片,学生也很快把这节小诗补充完整了:

要是现在是秋季,

苹果也会来帮忙。

颜色红的一面是南面,

颜色淡的一面是北方。

此时,学生已经有点跃跃欲试了。但要说好还不是很容易,因为不知道到底该用什么方法来表达。不着急,还有第三步。

三、给出方法,合作尝试

怎样才能创作一节小诗呢?先看课文是怎么写的吧:

太阳是个忠实的向导,

它在天空给你指点方向。

 

北极星是盏指路灯,

它永远高挂在北方。

 

要是碰上阴雨天,

大树也会来帮忙。

 

雪特别怕太阳,

沟渠里的积雪会给你指点方向。

瞧,作者在写四种天然指南针时用了不同的说法,为什么不用同一种方法呢?比如:

太阳是个忠实的向导,

它在天空给你指点方向。

 

北极星是个忠实的向导,

它在北方给你指点方向。

 

大树是个忠实的向导,

它在阴天给你指点方向。

 

积雪是个忠实的向导,

它在沟渠给你指点方向。

哦,原来是避免重复,让诗歌更有趣味。

好了,这么多开头的方法,三人小组可以选择其中一种方法开头,也可以自创开头方法,选择一种天然指南针集体创作一节小诗吧。

之所以让小组集体创作,是为了让优秀的孩子规范一下诗歌语言。果然,每个小组都有了自己的作品。

四、课下创作,独立完成。

此时,再让学生自己来写,已经是水到渠成了。但课堂时间是有限的,于是,当天的家庭作业就有了:

用上课文开头一节和结尾一节作为自己创作的 诗歌开头和结尾,中间选择自己喜欢的两三种天然指南针写2——3节小诗,完成一首自己的诗歌作品吧。

第二天批改学生作业,果然孩子们都成了一个个小诗人。

不是学生不会写,只要指导到位,方法得当,二年级学生同样能写成很好的文章。

 

0
浏览(275)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中