写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 李宏照
文  章:864
评  论:5645
访问量:357688
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
孩子作业5——字写得像“屎壳郎爬的”
分类:我的文章   2017-04-19 13:19

    “孩子时候的字写得还算端正功课多了字是越写越潦草每天都盯着他给他根本就没有用。

“真想狠下心让他将作业重抄一遍可是早上要早起啊!我也得上班,真是愁死我了

我相信这样的家长很多一般情况下家长一看就忍不住要发火

“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”

你看看你写的字吧,屎壳郎爬出来的都比你的强!

“……”

绝大多数父母都是坐在旁边只是一个劲儿让孩子好好写,写不好重新来可是了解过孩子的心声吗?孩子心里想着快点完了好出去玩父母和孩子的思维根本就不在一个频道上。


蟹妈妈带着蟹娃娃外出,有动物看到了:

你看看你的孩子横着走路多难看啊!

蟹妈妈一看,还真的啊,于是下定决心要教会蟹宝宝直线可是蟹娃娃一遍、两遍、三 ......累得满头大汗,学来学去只会横着走

蟹妈妈批评蟹娃娃是傻瓜,蟹娃娃无奈地说:

妈妈,你先走走,给我们做个示范再教我们。

好啊!

蟹妈妈迈开了步子横着走

这个故事告诉我们,示范的作用很大,有的方面自己的字写得乱七八糟,还要求孩子的字写得娟秀,效果有限。


也有“暴脾气”的家长甚至气得把孩子的作业撕了这只会让孩子在惊吓中一脸的茫然不知所措,不明白到底怎样才好呢?你以为你在给孩子“掏心掏肺”,可是父母的架势却把孩子搞得撕心裂肺,真的把心肝儿都“掏”出来了,孩子会被吓坏的!

小淘是个调皮的孩子,每次吃过晚饭,就会吵着让妈妈带他去玩。这天突然变得很安静.妈妈悄悄走到房间门口,看到关关正拿着一个记号笔,兴致勃勃地在墙上写着新学的阿拉伯数字墙是才粉刷过,让他给毁了!

妈妈感觉血液都涌到脑门冲进房间,一把抓住记号笔狠狠地摔在地上:

你看你把墙画成什么样子了再画看我不打!

孩子只想把在幼儿园学到的数字写出来让妈妈看而已,没想到妈妈居然发这么大火。小淘再也不敢乱写了,这事儿发生和写字有关,所以,他对写字的兴趣也随之消失了。

这样的情况要想改善,需要付出几倍几十倍的努力,效果还未必会好。所以,父母埋怨孩子不听话的时候,一定要注意自己是不是很认真地听过孩子说话,我们一定要听孩子把话说完,读懂自己的孩子,

库子曰:“遇事不要慌,是好是坏好不知道哪!”

做任何事情都要平心静气地给孩子交流:

写不工整,改作业、考试的时候老师看不清楚没法批改给你打分也不会高啊!”(为了孩子的分数着想

这篇作文里有这五个字写得非常好!”(找出一篇作业里最好的几个字,而不是指责大多数写得不好的字

你写这样,万一老师让你重新写,多浪费时间啊,你准备去打篮球的时间就没了!”(启动预警系统,一心一意为孩子考虑

“守法度者最自由”。教育孩子要“放手”,但绝对不是“放纵”,我们放风筝一定要有个线牵着,骑烈马要套个缰绳勒着,一定要让孩子懂得“规定”的重要性,更要让他产生这个字比刚才的字有进步的成就感,对自己充满信心。

 

0
浏览(339)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中