写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:633
评  论:14089
访问量:317886
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
洛阳老城:文峰古塔展新颜 xxt推荐博文
分类:洛阳美景   2017-04-19 12:43

        

           

           

           

           

           

           

        



    自从几年前从南昌路搬到老城区后,不知不觉间,已将近十年。我也从最初对老城区的嫌弃,慢慢地爱上了这古老的城区。许是年龄渐长,我对历史的东西也越来越感兴趣了。

 

    从最初对那些古老街道的不屑,变得每日上下班,就爱在老城的街道中穿梭。慢慢地走一走,看一看。这其中,位于洛阳老城区柳林街的文峰塔,曾多次吸引我的目光。我和先生曾经多次骑车来过这里,我自己也多次步行来到这里,外甥女从日本回来,我也带她来这里看。

 

后来,就见这一片圈了起来,开始施工,说是要开发成一个文化产业园区。我当时没敢抱太大希望。不过,有几次上下班步行经过时,我想进去探看一下,被保安拦住了。

 

   今年牡丹文化节前,就不断地从各种消息得知:这片文化产业园区要在牡丹文化节期间试开园,要在410日正式开园。

 

49日,周六,我和先生去买菜,在九都路柳林街口,看到不少人往里而去。我们也赶紧进去.


原来,这天老城区要在这儿搞一个活动。

    


天飘着小雨,丝毫不影响我们的兴致。

 

这地方叫洛邑古城,文峰塔非遗文化产业园区。


南大门修了一个牌坊,9号这天,我们来时,上面的“洛邑古城”这几个字的牌匾还没有装上.

   


11号再来时,已经装上了.

    

     

两边采用了李白的《春夜洛城闻笛》中的两句诗“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”;

   


背面是刘禹锡的《杨柳枝》词中的两句“城中桃李须臾尽,争似垂杨无限时”。

   


后来我看有洛阳的楹联专家说,这两处用得都不合适,应当用楹联的,想想也有道理。

 

文峰塔始建于宋代,明末毁于战火,清初重建。明清时附近还有一湖泊和一庙宇(现已废毁),塔、湖、庙交相辉映,形成了当时河南府城内一处著名的人文景观。

    

     

而现在,新建的园区,小桥流水,塔北侧建起了人工湖,是否就是为了恢复古代的景观?

    

     

     

     

     

     


园内的各种仿古建筑,让人仿佛穿越回了古代。

   

    

    

    

    

  


文峰塔非遗文化产业园是一座以明清建筑风格为主基调,集文化、旅游、商业、休闲于一体的综合性产业园,许多非遗传承人已在园内开设工作室,对传统工艺的制作过程及作品进行还原展示。在园区的立德大讲堂里,还将定期邀请非遗传承人开设讲座。此外,园内不同朝代的遗址将给观众带来一园游尽多个朝代的感觉。

           

    

     

     

还有明朝清朝时的城墙遗址。

 

我和先生边转悠边赞叹,老城区能开发成这样的程度,确实不错。起码没让人失望。

 

天下起雨来,手机拍了些照片也没电了。于是,回家,反正,这地方离家近,以后有的是机会来看。

 

411日,周二,上午一下班,我和同事梦梦就赶紧奔这个地方而去,又参观了一遍,这一次,臭美了一把,还拍了些人物照片。在这些仿古建筑前,随意找个角度,就拍出别样的感觉。

          

              

              

              

    

     

     

     

     

        201749日、11日拍于洛阳老城文峰塔)

0
浏览(522)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中