写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 我是小美
文  章:439
评  论:4858
访问量:144281
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
最后的三块蛋糕 xxt推荐博文
分类:成长的足迹   2017-04-18 10:00





最后的三块蛋糕




昨天是浩东同学的生日,浩东家长给班里的孩子们送去了蛋糕,希望同学们和浩东一起过生日,在这个明媚的春天度过快乐的时光。自从班主任徐老师上学期打定主意,一定要让班里的每一个孩子都在初中毕业之前,在班里过一次难忘的集体生日,于是,孩子们有了享受美味和欢乐的平台。记不得这是集体生日的第几次了,反正每次遇到这样的好日子,小美都会在放学的时候叽叽喳喳讲个不停,兴奋地讲吃了什么好吃的,开心地讲生日会上发生了什么有趣的事,毫不吝啬地向我炫耀她在生日会上感受到的诸多美好与欣喜,着实让我好生羡慕啊!



昨天接小美回家的路上,小美讲起了浩东生日会上发生的事,徐老师让三个小组各留一块蛋糕,结果生日会结束后,一块蛋糕也没剩下,全给孩子们吃完了。小美的那一组是被小美和芊芊分吃了,小美说,剩下最后一块的时候,组长问还剩下一块,谁还吃时,小美看了一眼组长,组长把这个眼神当成了回应,然后把蛋糕给了小美,然后小美接过来就和芊芊分吃了。吃晚饭的时候,小美一再地给我解释,她不知道老师要留蛋糕给英语老师的小宝宝,如果知道肯定是不吃了。看得出,孩子为自己的无心很愧疚,也很在意徐老师的伤心。






 








静静地听完小美的叙述,我问小美,你觉得现在这种情况下怎么解决?小美还在耿耿于怀她的无心与无意,也不知道该怎样办。我建议小美自己给徐老师解释一下昨天的无意,然后呢,再去给小宝宝和徐老师各买一个小蛋糕,明天带着歉意到学校。真诚的道歉会化解伤心,温暖失落的。


小美想了想说:“老妈,我写个检讨书吧,这件事我确实没做好。你替我去蛋糕房买两个小蛋糕,精致点的,明天我带到学校去。”



吃完饭,收拾完家务,匆匆忙忙去买小蛋糕。付账的时候翻手机,发现家长群里已经就最后三块蛋糕的事展开了热烈的讨论:


徐老师:今天是浩东的生日,浩东妈妈买了很多好吃的,按每组六个人分成了八份,我们其中三个组只有五个人,所以我说这三个组把多余的一份留着,我要用。我的目的有三个:一是留给蒋老师的小孩子,让他分享这份开心,二是留给浩东妈妈一份,三是留给我自己一份,让孩子们明白不要忘记不求回报的父母和老师。但结果是半点东西都没留下。


这让我失望之余开始反省我的教育,我们对孩子是不是太好?以至于让他们觉得理所应当。每个过生日的孩子是否忽略了为他忙前忙后的父母?生日只是吃吃玩玩的快乐是不是太简单?很想听听大家的意见,你们也可以听听孩子们的看法,不要先说您的看法,因为咱一说孩子会顺着咱说,我觉得借着这件事让孩子们思考一下生日到底怎样过才更有成长意义,有利于他们成长。


芊爸:汗颜(表情)


沛妈:正在听孩子讲今天的事


芊爸:习惯了得到,忘记了感恩,这是孩子成长过程中尤其值得惊醒的地方。芊芊回到家里情绪低落,她意识到了自己应该做而没有做的。当然,作为家长,我也在反思,家里只有一个孩子,我们给了她宽松的成长环境,可底线是什么?缺失在哪? 也请徐老师不要太失落,今天的事情,也多亏您及时提醒,毕竟孩子们还处在可塑性比较强的青春期,发现问题,解决问题,未为晚矣! 而教育孩子,我们家长责无旁贷,此事,对我也有很大触动,我们会补上这一课。


涵妈:刚从爸妈那吃饭回来。路上就这件事情讨论一路,反省一路。现在的孩子都是蜜罐里泡着长大的,处处为他人着想的方面非常欠缺,加之看见六点过后零食,一个个眼冒金光,恨不得吃光最后一个,心里哪有想那么多,再加之老班一向的惯爱,觉得调皮吃光也没什么大不了。也相信如果老师提前说明预留的原因,孩子们再贪吃也会留下最后的蛋糕。这些孩子们啊,就是太任性了,老师您这一课上得好,需要反省的,不仅仅只是孩子!


芊爸:孩子的成长过程,也是父母不断对教育修正、调整、弥补的过程。


馨妈:

 


 


赫妈:@王芊芊 爸爸 说得好


馨妈:孩子给我讲了今天的事情,错了不可怕,认真改正,勇敢面对,及时改正。给小宝贝和徐老师特意准备了小蛋糕,明天孩子带着这份真诚的歉意和检讨书去学校。


芊爸:握手、鼓掌(表情)


涵妈:真好!


芊爸:这也是一堂对家长的教育课!


赫妈:让孩子明白分享和协作用一生去学的课程


馨妈:这次事件也是一面镜子,在家庭教育中,发现了我们疏忽的地方。认真面对,反省拨正,在错误中成长!


谢谢徐老师的提醒!


芊爸:明白做人的道理,才是孩子一生受用的财富!


徐老师:有时候我们不知不觉就已经溺宠了孩子


涵妈:应该就这件事情让每个孩子都写一篇“检讨书”。所以说啊,父母有时也不能太无私,什么都不要回报,教会让孩子多给你夹夹菜,多为你捶捶肩,虽不起眼,却都是最好的互动方式。尤其是吃好东西的时候,我们也得吃啊,让他们明白,所有的美食中都有亲人的一份。不能任其独享。


芊爸:有道理。


徐老师:分享微信《你不能养我一辈子,为何从小如此娇惯我(望每位家长深思)》


徐老师:我也在反思,因为我的孩子也这样。咱们真的要示弱,要向孩子要爱


涵妈:我和孩子之间常常会有这样的角色互换,有时她会以妈妈的口吻给我说话,我就声声喊她“妈妈”,问她要这要那,喊到她烦为止。至少让她觉得,这个妈也不好当啊。


徐老师:智慧的宇涵妈妈


涵妈:有时觉得,我们其实也只是个大孩子,尽力的牵着孩子的手,但也需要他们能多带点力,互相依偎,否则每段桥都不好过呢。


妤妈:大家说得让我也感触良多啊!想我们小时候虽然困难,有点好吃的都会想着其他的兄弟姐妹,现在的孩子什么都不缺,,可心里却从不知道想着别人,都是唯我独尊


涵妈:也许自私是人的本性吧。小时候我和妹妹分糖吃也没让着点,一块奶糖,我都是用手指在糖身上一比划,从指节处分个大致来,一人一半,还得我先咬。唉,想来真是难受。


圳爸:刚才吃饭的时候听姚昱圳描述了,我们也对他分析和引导了。他也理解徐老师的用心了。我记得有次开家长会,我说出一点大学生的事。我见过类似的情况。徐老师辛苦了,感谢您的良苦用心,其实这些事应该是我们家长的责任,该自责的是我们。


明天我家小子迎来自己的生日,我想这样的事对他也是一个促进,也是家庭情感培育的一个契机。我希望孩子在徐老师等老师的教育下,不单学习有收获,也要懂得做人的道理,更要有兼爱共济的精神,成人成己。让我们共勉吧。


涵妈:@姚昱圳爸爸 希望以后能听到你再多讲讲大学生的案例,以便让家长们多了解一下现在大学生的状况和风气。毕竟等不了几年,我们的孩子也都是大学生了。


圳爸:@赵宇涵妈妈 我怕是没有那个水平。感谢你的意见。我们可以在群里不紧不慢的絮家常,顺便交流一些信息。


涵妈:@姚昱圳爸爸 好的。其实那次你站在讲台上,别的不说,特佩服你的勇气。也许有人会说,都那么大的人了,站上去说几句话有什么可怕的。可我就不行,从小到大怕回答问题怕人前说话,这点还远不如闺女。这大概是性格原因,也是克服不了的心理障碍。


圳爸:@赵宇涵妈妈 不是的,而是我举手想提问,结果徐老师以为我想发言,叫我上去。我哪里会发言啊,扁桃体倒是发炎过。


徐老师:(转QQ空间刚写的一篇文章)内容如下:


今天是浩东的生日,浩东妈妈买了很多好吃的,按每组六个人分成了八份,我们其中三个组只有五个人,所以我说这三个组把多余的一份留着,我要用。我的目的有三个:一是留给蒋老师的小孩子,让他分享这份开心,二是留给我自己和浩东妈一份,让孩子们明白不要忘记不求回报的父母和老师。但结果是半点东西都没留下。


这让我失望之余开始反省我的教育,我们对孩子是不是太好?以至于让他们觉得理所应当。每个过生日的孩子是否忽略了为他忙前忙后的父母?生日只是吃吃玩玩的快乐是不是太简单?很想听听大家的意见,你们也可以听听孩子们的看法,不要先说您的看法,因为咱一说孩子会顺着咱说,我觉得借着这件事让孩子们思考一下生日到底怎样过才更有成长意义,有利于他们成长。


     我对自己的评价是一个爱学生的老师,所以我想尽一切办法为孩子们着想,想着三年时光匆匆,就思量着为每个孩子在学校过次生日,从第一次为誉馨过生日开始,已经有十几个孩子在学校过生日了。最初的时候我们让过生日的孩子给妈妈打电话表示感恩,值日班长代表全体学生感谢过生日孩子的妈妈并送去祝福;后来由值日班长负责给当天过生日的孩子制作幻灯片,家长负责给孩子写封生日信;再后来不知是从哪个孩子开始,家长都会买来八份礼物分给八个组共享这份快乐,而我会把我为他们从入校到现在拍的上千张照片里找出那个过生日孩子的,做成ppt,为每一个孩子写生日寄语。虽然占去了我很多时间,但我就像一个不辞劳苦的妈妈,累并无怨无悔着。


徐老师:看了大家的留言有感而发写了篇日志,我们真的需要学习


芊爸:一切都还来得及!


涵妈:看了后,转发给了几个做妈妈的好友。是的,一切都还来得及!


圳爸:徐老师,你好。我个人理解你的忧心忡忡。现在的小孩,主流还是好的。我们学校的学生,献血很踊跃,扶贫也是上报纸的,坐车让位那是司空见惯的,作奸犯科的很难看到。当然缺点,不过不见得比我们这一代差。这件事,孩子做的不好是事实,也许是打闹间疏忽了,也许是缺乏关爱或者分享,也许是故意的叛逆。


(以上是昨晚七点十三至十一点十三分之间家长群的讨论复制至此。)





 查看更多精彩图片查看更多精彩图片查看更多精彩图片








今早做完饭开机一看,不到六点,大家昨天的讨论言犹未尽,最早的家长不到六点就进群发言了。


伦妈:孩子的生日怎么过?一点浅见,敬请老师和家长朋友们参考——建议家庭教育和学校教育相结合,过一个知恩感恩的生日。在家里,当孩子爸爸妈妈的生日到来时,爸爸妈妈带着孩子一同去给孩子的爷爷奶奶、姥爷姥姥鞠躬感恩,感谢父母的养育之恩,给老人按摩、送礼物等等,根据个人的家庭情况,形式可以多种多样,主旨是发自内心的感恩父母。爸爸妈妈适时给孩子讲自己的求学、成长、工作经历,自己遇到的老师、领导、同志对自己的教诲和帮助。这样,爸爸妈妈的榜样在前,在学校,当孩子过生日时,把孩子的生日当作感恩日,感恩父母给了我生命,感恩老师给了我慧命,感恩同学陪伴我成长........围绕感恩的主题,让过生日的孩子进行演讲、唱歌、朗诵、表演等等,形式也可以多种多样。孩子生日当天回到家里,父母要教孩子感恩老师,老师为了学生的学习和成长,不辞辛劳,殚精竭虑,一定要好好听从老师的教导,做个好学生,让老师安心。


芊爸:从放学后孩子的情绪看,她是多么不希望让徐老师“失望”,无论是因为谁,因为什么,这也至少是一种积极的善意。     庆幸有这个群,让我们及时了解孩子在学校的动向;庆幸有徐老师这么智慧又负责任的班主任,让我们可以在看不到孩子的工作岗位上安心地张忙;庆幸有一群热心的家长,互帮互助,献计献策……有这样的环境和氛围,孩子们有理由成长得更好。   又是新的一天,我相信:心中有温暖,满眼都是阳光!


徐老师:其实孩子也很委屈,他们无意这样,因为十几年来就是这样,突然在今天我告诉他们不该这样,估计他们也很难过。我只所以觉得沉重,不是小题大做,而是害怕自己养废了孩子,那会令我终生不安。


涵妈:只有真正的爱孩子,才会因怕养废了孩子而不安。这堂课绝对上的有意义。


徐老师:希望以后大家在群里多多提醒我,做班主任做得久了,常会固步自封,就像过生日这件事,出发点是好的却没有做好。以后凡做决定,一定要三思后行:为什么要这样做?可能会有什么结果?怎样做才更有效?


不要责怪孩子,让我们都冷静下来,今天暂时不提这件事,我想等考试结束和孩子们沟通,冷处理也许是最理智的做法。


感谢大家,真的是你们和孩子在让我成长。


芊爸:感恩是人生一课,这一课必须上,这一课今天上,用徐老师的话说是:“一切都还来得及”!


伦妈:感谢老师,老师的反思让我作为孩子的母亲深感惭愧!反问自己,为人之母,对孩子的所思所想,所言所行,有多少是善意的,充满正能量的?又有多少是恶意的,泄一时之忿的?自己要时刻控制好自己的情绪,管好自己的嘴,言宜慢,心宜善。


馨妈:@徐晓老师 昨天手机没电了,刚爬楼看了聊天记录。您别自责了,这不是您的错。我个人认为这是中国00后独生子女的共性问题。在家庭教育中,我相信咱们大人给孩子引导的一定分享,唤起孩子内心的真善美。但孩子们是蜜罐里泡大的,讲起分享与感恩,头头是道。但真正面临到实际,会无意识地忘记分享与感恩。我个人觉得,孩子们心中有爱,但不会爱。关爱他人,是一种能力。帮助孩子们去学习如何关爱他人,拥有爱的能力,传递美好与温暖。


徐老师:确切地说,是大人削弱了他们爱的能力。孩子本性善良,更有待于我们的引导。


沛妈:首先,为孩子有徐老师这样富有责任心,大爱有远忧的老师感到高兴!其次,孩子们性本善良,也富有爱心,家长过度的关怀与爱剥夺了孩子对生活爱的能力和责任,在此也感谢徐老师的分享。再则,可能馋了疲了一天的孩子满心只盯着好吃的,没注意老师的话,心里只想着“好吃的”“可以放松一下了”,相信昨天放学后孩子们应该很惭愧,今天到校后,勇敢的敢于表达的孩子,会对老师有所表示。最后,作为家长,我们的孩子有这个成长的机会,也是幸事,家长也有了反省;此外,就徐老师的意见,考试后,班会上,给孩子们一个自己处理,表达的机会。有远见的老师和我们积极成长的家长,我们的孩子会是好样的!


(以上是家长群今早5:507:30的聊天记录)








 








这是我近段写博以来摘录聊天记录最多的一篇文章。之所以这么做,因为从最后的三块蛋糕这件事上,每个家长都有深深地触动。大家从各自不同的角度和心态诠释了自己的理念和认知。聊天记录中馨妈的发言即是我的观点。无论有怎样的理解,我们到底要养育个什么样的孩子,这个问题自始至终贯穿于家庭与学校教育的全程。


看着窗外四月的阳光,对着电脑屏幕码着字,心里成分感谢命运的青睐。在孩子关键的初中三年,遇到徐老师这样注重孩子们一生精神世界构建的班主任,遇到这样一群在孩子们成长中不断反省不断总结不断修正的家长朋友们,遇到八四班心中有爱虽然还不太会表达爱的可爱的孩子们,还有这个可以真诚地敞开心扉畅所欲言的家长QQ群平台,真好啊!记录下来,留住这个非常有意义的时光,留下徐老师和家长们对孩子们的爱,留下孩子成长中我们的思考与反省。


或许我们的讨论会起到抛砖引玉的效果,给正在读这篇文章的您有些启示,有些触动,那再好不过了。如果我们每个做父母的都能从孩子身上的问题发现自己教育方式的不足,再找到一个适合的方法去改变,这才是真正做到了与孩子共同成长!我相信我们都会努力的!


 


 




  














1
浏览(358)┆ 评论(8)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中