写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1773
评  论:22557
访问量:1393369
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
勇气是逆境中绽放的光芒——观《朗读者》之《勇气》 xxt推荐博文
分类:观后感   2017-04-16 18:15

勇气是逆境中绽放的光芒

                   ——观《朗读者》之《勇气》

   

勇气是我们生命当中最鲜艳的一抹原色。没有勇气的人生是苍白无力的孤行,没有勇气的生活是暗淡无光的虚度。人生苦短,唯梦想和勇气不可辜负。

                                                         ——题记

“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸”。勇气,看似普通的字眼,却给我们传递着满满的正能量。无论我们做什么事情,没有勇气,我们的生活就失去了前行的动力。尤其是在这个竞争激烈的社会,勇气是一笔不可估量的财富,拥有了勇气,就拥有了改变的机会。

《朗读者》嘉宾江一燕广西山区支教十年,需要的不仅仅是追逐和追寻,更多的是勇气。如果说她从性格内向的小女孩,变成爱摄影、爱写作、爱表演的乐观女孩是她追逐未知、追寻自我的勇气,不如说是她成为“小江老师”后将勇气进行播种和传递。从她身上让我看到在面对困难时的无畏和勇气。无论结果如何,只要拥有一颗敢于战胜自己的心,那便是无敌。去年春节前,儿子备战高考的那种紧张和焦虑永远烙在我的脑海里。那段时间,模块练习、模拟考试轮番轰炸,每次考试后的排名让孩子压力山大。在我眼里,儿子已经很努力了,可成绩排名却起起伏伏,一直达不到他自己的目标,儿子除了更加的勤奋和努力再就是脾气的暴躁、情绪的焦虑,脸上的痘痘肿胀、化脓,我们夫妇是看在眼里,急在心里,家里的氛围空前紧张和压抑。“不管了,只要努力就好,大不了复读。”直到春节后的一天,儿子完全放下包袱,只管努力,不问结果。没有了压力和负担,儿子的成绩排名逐渐回升,以至于高考中考出了出乎意料的642分。回想儿子备战高考的历程,是努力付出结出的硕果,更是勇气带来的信心和动力。

“当我伸出偌大的双手,却不知如何抱你。你究竟走了多长的时间多少的路,才从生命的源头,跌进我的手中。”这期《朗读者》的嘉宾秋爸爸秋妈妈给我留下了深刻的印象。博士夫妇、双胞胎儿子的家庭本应是惹人羡慕的美好家庭,然命运弄人,宝宝贝贝的自闭症、罹患白血病五年的宝宝……个中艰辛,唯有经历了才会明白。“让孩子有尊严地活下去”,在世界给予他们痛苦的时候,秋爸爸秋妈妈没有被击垮,他们报之以歌,鼓起勇气保护孩子,为孩子换来今天的幸福,从他们身上让我看到父母的伟大、坚强和无私。1995年,遭遇生产事故的我顿感生活暗淡,那段时间,感到别人的目光中充满了嘲笑和讥讽,我不愿出门,羞于表达,将自己封闭在50多平方米的小窝中。“这种意外不是我们能选择的,既然出现了就要面对。”事情发生后,本来就少言少语的丈夫,除了默默地承受就是悉心地陪伴,唯恐稍有不慎刺激到我;妈妈将双目失明的奶奶和生病的爸爸托付给邻居照顾,陪我度过了最难熬的一个月,亲人的关心和陪伴让我找到了面对现实的勇气。回想那段时光,我更加体会到勇气的含义——勇气是让你能够走出家门,也希望你每一次都能够平安回来。

  岳飞的三十功名尘与土,文天祥的留取丹心照汗青,贝多芬的扼住命运的咽喉,海伦凯勒的假如给我三天光明,这些勇气都彪炳在史册上,流传在故事里。感谢这世界所有的勇气,正是这些勇气在改变着历史,创造着奇迹!”节目中八十三岁的文学史家樊锦诗,用了五十四年的时间坚守在大漠深处,用她的努力和坚守书写着永远的敦煌、永远的莫高窟。在与董卿的聊天中,丰厚的文化底蕴和丰富的生活阅历让这个步入耋耄之年的樊锦诗美丽而不失魅力!勇气有时是一瞬间的闪念,有时是一辈子的执念,关键是看我们如何去选择和面对。勇气让我们面对困难时不害怕、不畏缩,勇敢滴选择面对,只要拥有一颗敢于战胜自己的心,那边是无敌。时下热播的《人民的名义》,剧中反贪人员陈岩石、陈海、陆亦可、侯亮平、赵东来,他们面对高官的经济犯罪、面对错综复杂的关系网,凭的不单单是法律,还有智谋和勇气,他们勇于打破官场和政治的生态平衡,扯碎牢不可破的关系网,层层剥离,以零容忍态度惩治腐败。

  生活就是不停地战斗,他的武器是他的知识,信仰和坚强的意志。生活如此,工作亦如此。岗位调动后,熟悉岗位、工作、环境,建立人脉,适应周围的一切,困难无法想象和预料,我一路摸爬滚打,虽身心疲惫、遍体鳞伤,但我仍为自己的坚持而骄傲!11个月时间下来,让我切实感受到:生命就是一个储存罐,里面有各种各样的财宝可以挖掘,如果想跟生活打交道,就必须学会使用开罐器,只有用百倍的勇气来同生活抗争,你才能从生命的储存罐里取出你想要的财宝。生活中,我们永远是一名战士!在生命的意义上,我们都是奇迹,无论未来如何,我们都需要勇气,来面对……


  


   


2
浏览(603)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中