写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 男孩大强
文  章:238
评  论:5167
访问量:81365
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
麻烦不断的开端 xxt推荐博文
分类:初三   2017-04-15 18:39
 

麻烦不断的开端

——读《大秦帝国》铁血文明(上)第一二章有感

   以前,我一直以为秦始皇嬴政一上台便,是秦国强盛之时,灭手无缚鸡之力的六国更是一帆风顺,毫无阻拦。随着我读《大秦帝国》,这一想法也发生了改变,使我重新认识到了这一段时期的历史。

   话说吕不韦帮助秦王嬴政平定叛乱之后,秦王便决心亲政。吕不韦著有一书《吕氏春秋》,其政策是仁政化民,主张降低刑法的苛刻程度。而商鞅所著的《商君书》却认为只有严厉的刑罚才可以制住人民群众。嬴政赞同《商君书》,而大道不两立,国法不二出,他只有驱逐吕不韦,致使吕不韦自裁。后来嬴政又发现韩国利用水工郑国治水疲秦,便大发雷霆,发布《逐客令》,想赶走外邦人士。没几天,秦王便发现自己的错误犯的有些大,因为在长期的融合发展中,有些外邦人是已成为秦国的栋梁和功臣,更可笑的是,秦王自己也是从赵国来的,原名赵政。当发现自己这一个时候,嬴政便收回了《逐客令》,使秦国重回正轨。

   再后来秦国大旱,秦王十分苦恼,便令郑国治水。郑国原本是韩国的间臣,可他无法看到因自己而使秦国劳民伤财,是百万群众遭受苦难,就专一为秦国治水。在克服了治水所需的人力财力法律上的难题后,秦国终于渡过了大旱的难关,重回强盛。

   读完这两章,我认识到任何人的成功不可能是一帆风顺的。即使一个人的天资很好,没有雄心壮志和辛勤付出,始终无法成大器。没有付出,哪有收获?有些人看似没怎么努力就成绩十分好,可谁也不知道他在背后付出了多少汗水!

   秦王治水时,人民群众的生活不是很好,秦国法律又不允许开仓济民。嬴政不忍心看到群众受苦,便出了一策——让所有人都去参与治水,给其发粮食,这一决策既不违反法律,又使群众的生活有所好转,真是绝妙!当然,秦国国库也没有这么多粮食供这么多人吃这么多天,为了尽快完工,秦王甚至到“工地”与人民一起劳动,并为之鼓舞士气,真是一位明君!

   这一段的历史让我明白,没有一帆风顺的路,也没有走不通的路,只有努力才会使人到达成功的彼岸。

3
浏览(82)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中