写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 暗香疏影
文  章:820
评  论:11041
访问量:386839
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
赶春 xxt推荐博文
分类:情感美文   2017-04-14 19:29
 


又是一年春到,惹来百花喧闹。

这方河边看柳,那头榆钱迎梢。

莫怪春风无度,怎耐年华易老。

趁着还有力气,探春赏春要早。

这是我去年春天写的打油诗。今年的春又是怎样的呢?

岸边的垂柳吐出嫩绿,这个时节的它们清新鲜嫩,多情怡人,黄鹂怎能禁得住柳的轻柔,早就以诗词的形式倾诉了爱情,道旁的公园里美人梅开了,粉红色的美人梅绽放满树的欣喜。红梅绿梅已凋零,杏花也片片落下,海棠的花蕾艳艳的红,在嫩叶簇拥中悄悄滋长,桃之夭夭,桃花渴望与春风相逢,却又装作不经意的模样,把娇羞写在面庞,油菜花胆大心细,说爱就爱,想走即走,把金黄倾泻在漫山遍野……春夜静寂,忽听风敲窗、雨滴落的声响。这雨声平仄有致,韵味十足,滋润着数以万计麦苗的心,绿油油的麦苗啊经冬好梦,金春醒来,它们把心交于春,跳跃着绿的脉动,渲染出一望无际的勃勃生机。春夜喜雨潜入梦,梦里花开花落又默默上演几番情?

春之美是立体的,全方位的,色彩,声音,气流自南向北,从上而下铺展开来,温润四方,播撒着阳光,传送着温暖,诠释着对万物的爱恋。不仅自然中植物禁不住春的蛊惑,变得柔情似水,醉态百出,而且动物们更是蠢蠢欲动,小燕子早已回归故里,打扫庭院,枝头呢喃。蜜蜂锲而不舍地对花儿展开攻势,让朵朵花儿敞开心扉,蝴蝶在花海中慌了阵,乱了心,迷恋其间,不知先爱哪一朵,不知把心交给谁。小黄狗卧在门旁假寐,时不时睁开色眯眯的眼睛望望前方,期待一份欣喜一场情缘,笼中鹦鹉天天秀着恩爱,你啄啄我的毛,我亲亲你的嘴,啼笑颜开。一不小心,鹦鹉妈妈下了两个蛋,夫妇俩开始孵化小生命了。

春天有说不完的希冀,道不尽的情话。第一次看到梅花开时,我有些懊恼,抱怨说,我没来你怎么就开了呢?今春的前半部分时光,我很少出门看花赏景,仿佛我被春遗忘,不曾参与。现在,我懂得自己没有抱怨的资格,春光似乎被我蹉跎了。

春色依然美。不知怎的,我却感觉自己不在春里,那一树一树的花开我怎么看不到,那一缕一缕花香怎么就闻不到,那一曲一曲的春歌怎么不会唱了呢?归根结底是心不在。心之所向,劲就往哪使。这样想来,我并没有辜负春光,蹉跎岁月。我现在读的书是借黄春丽老师的《数学史》——走进小学数学课堂(案例分析),关注的也是我所研究的数学阅读方面的课题,写的文章也是关于课题研究方面的内容。关注点在哪儿,所做的事就在那里。就像现在,我站在台前,与文学社成员讲述一段我与春的故事,就是一件开心而有意义的事。

要么读书,要么旅游,身体和灵魂必须有一个在路上。在春里,每个人要有个计划,做自己该做的事,喜欢做的事,有意义的事:看一片想看的景,读一本爱读的书,来一次说走就走的旅行,写一段文字,着笔脚下,绕指天涯。岂不快哉?



1
浏览(300)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中