写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 含泪的梅花
文  章:644
评  论:8596
访问量:285940
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让孩子学会有效阅读 xxt推荐博文
分类:阅读碎片   2017-04-12 10:22
 

让孩子学会有效阅读

——读蒋军晶老师《群文阅读这样做》有感

武陟县嘉应观乡二铺营中心小学    李之梅

“群文阅读”是最近几年在基础教育界掀起的一个热词,也是当今中小学语文阅读教学的一个趋势,我也曾经看过几篇关于群文阅读的介绍,对此有了一个肤浅的认识。但对于如何选择群文阅读的文章,群文阅读究竟如何实际操作,有哪几个大致流程,我一直处于模糊的状态。直到走进了蒋军晶老师的《让学生学会阅读——群文阅读这样做》,我心中的疑问才逐渐化解,才逐渐走进了群文阅读的世界。

本书的作者蒋军晶老师是全国著名特级教师,对群文阅读进行了深入的研究和大胆的尝试,在全国各地做过无数次的群文阅读观摩课,并组建了自己的“群文阅读研究团队”。而《让学生学会阅读——群文阅读这样做》这本书分别从群文阅读的概念界定、各种文体的群文阅读、群文阅读的实际操作三个方面,结合一个个生动详实的教学案例,进行了深入浅出的阐述,为我揭开了群文阅读的神秘面纱。

在这本书的第一章《什么是群文阅读》中,蒋老师为我们解读了“群文阅读”的概念:“群文阅读就是在较短的时间单位内,针对一个议题,进行多文本的阅读教学”,分别对其中的关键词“较短的时间”、“议题”、“多文本”、“教学”进行了清楚的界定,让我们对群文阅读有了一个清晰的认识。接着,又对群文阅读对学生、老师的意义和教学取向、操作取向、操作方式进行了详细的阐述。在第二章《文体与群文阅读》中,蒋老师分别对神话、童话、散文、儿童诗、小说和知识性文本等不同体裁的文章,如何用群文阅读的理念进行有效的整合,而且每一种体裁的群文阅读教学,蒋老师都为我们提供了详实的案例,从理论和实践两个层面,让不同体裁的群文阅读教学有了更强的可操作性。在第三章《群文阅读实践》中,蒋老师又通过群文学表达、群文学阅读、群文学思考三个层面,结合自己的群文阅读团队的实践课程,让我们在实践层面对群文阅读的了解又上升到了一个新的高度。

读完这本书,我掩卷沉思,群文阅读的大致框架开始在我的脑海中浮现。对于群文阅读,我没有在实际中观摩过这样的课堂,直观的感受相对来说比较少,只是看过安阳市南关小学徐文祥老师博客中的群文阅读教案《唐诗中的“孤独”》,对此也只是有了一个肤浅的了解。而蒋老师的这本书,让我对群文阅读的了解又更深了一步。

现在的人教版小学语文教材,每一单元的课文都有一定的人文主题,把相似的课文组合在一起,有许多地方推行的“单元整合教学法”,缩短教学时间,提高教学效率,将一单元的课文整合在一起进行教学,让孩子们在阅读的过程中学会比较和鉴别,这种教学方法和蒋老师的“群文阅读”不谋而合。而在这本书中,蒋老师的“群文阅读研究团队”也以人教版五年级上册为例,对每一单元的课文用群文阅读的操作方法,进行了有效的整合,为我们一线教师尝试群文阅读提供了很好的借鉴。

特别需要值得指出的是,在这本书中,蒋老师还为我们提供了一系列的阅读策略。如在童话体裁的群文阅读中,蒋老师提供的几篇童话都是日本著名童话作家新美南吉的,孩子们通过阅读他不同风格的童话故事,对这个作家有了一个更加全面的了解,学会了运用“比较”这种“最实用的阅读策略”。阅读策略让孩子们学习到了阅读这样几篇文章的方法,犹如一把钥匙,在今后的实际阅读中,能够更好地打开孩子们的思路。

朱永新老师说:“一所学校如果没有有效的阅读,也就永远不可能有真正的教育”,苏霍姆林斯基也说:“一个孩子进入一所学校,并不意味着开始接受教育,只有他对着一本书津津有味地阅读时,教育才真正的开始”。阅读——可以说是当前基础教育中最重要的事情,也已经上升到了国家的层面。可是,在推广和执行的过程中,在实际的操作层面,对于如何指导孩子进行有效阅读,如何提高孩子阅读的效率,如何教给孩子阅读的策略和方法,真正的阅读课有哪些流程,广大教师和还有许多疑惑不解的地方,而蒋军晶老师的这本《让学生学会阅读——群文阅读这样做》,则值得有这样困惑的老师一读,相信对破解自己的困惑、指导学生有效阅读会有所帮助和借鉴……

0
浏览(437)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中