写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 枯叶纷飞
文  章:471
评  论:2231
访问量:106672
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
感动,在诵起的那一刻 xxt推荐博文
分类:诵读随感   2017-04-11 16:21
        在晨诵的选篇中,我把艾青的《我爱这片土地》选入其中,不仅仅是因为符合本单元的爱国主题,更喜欢诗人的情怀,他是一位“一生追求光明的作家。”在诵读中感受到作者对土地的一片赤诚之爱。在个体生命的短暂、渺小与大地生命的博大、永恒之间,作者为了表达自己对土地最真挚、最深沉的爱,把自己想像成"一只鸟",永远不知疲倦地在祖国大地上飞翔。在“爱得深沉中”感情自然流露,对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨在灵动的诗行间跃动起来。
       每当孩子们用清脆响亮的声音诵起《我爱这片土地》,眼前就浮现出那一幅幅画面,贫穷、落后、愚昧,战乱的风暴不断地袭击着祖国的大地,特别是日本侵略者的铁蹄肆意地践踏、蹂躏着祖国的大地。我再次把写作背景介绍给孩子,孩子们深入理解了来自作者的那份深沉,更体会到了作者的心时刻牵系着苦难的大地和人民。诵读起来也因此格外感人。《我爱这片土地》这首诗给予我们勇气和力量,也是一首献给土地最真挚的恋歌。
        在孩子们士气高涨时,我顺势推出一首《石灰吟》,学生一读文字,便很容易知道诗歌写了什么,但其中蕴含的深意,学生却似懂非懂。感觉没来,感情没到,这样的诵读便失去了意义,由于学生与文本之间存在着距离,在诵读中我进行适时的催化——于谦为官廉洁正直,深受百姓爱戴。明英宗时,瓦剌入侵,英宗被俘。于谦亲自率兵固守北京,击退瓦剌,使人民免遭蒙古贵族的野蛮统治。但英宗复辟后却以“谋逆罪”诬杀了这位民族英雄。学生们再次诵起,“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”。铿锵有力,壮怀激烈般。这句诗词也是对于谦生平和人格的真实写照。
       东方红日跃出地平线,醉美的晨诵刚刚结束,在孩子们激情未退时,我们一同走进了《为人民服务》,再次感受爱国人士革命的人生观和价值观。
 
0
浏览(370)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中