写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 刘冬敏老师
文  章:189
评  论:1860
访问量:55543
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
二月:新征程,新希望 xxt推荐博文
分类:班级叙事   2017-04-10 19:59


这学期在校时间与以往相比,稍长了一些。二月中旬就拉开了新学期开学的序幕。开学了,一切工作步入正轨。开学了,新的希望寄托在新的征程上。

       上好开学第一课

开学的第一节语文课,我们交流了三个内容:一、寒假中学到的语文知识 余海锋说贴门神时知道了秦叔宝、尉迟恭等;李雅坭把去游玩时买棉花糖时的情景写了一篇文章,提高了作文水平;王天昊通过练字明白了写字时不能心不在焉;孟凡轩知道了农历传统的一些习俗:灶王爷的对联——二十三日去,初一五更来;上天言好事,下界保平安。余海锋去开封游玩时看了“枪挑小梁王”印象最深,将之前看电视《精忠岳飞》,还有小说《岳飞传》中看到的做了较系统的梳理;时浩严寒假作业时坐姿很好,写的字就不错;李雅坭去山西是过隧道时将隧道名记下来……林林总总,孩子们畅谈着寒假中的语文成长,当杨天文说到去山西游玩时参观了XXX战役,记得有白起,但记不清其他了,孩子们立马告知他去游玩时要随身带本笔,这就叫“好记性不如烂笔头”。看来,孩子们已将在生活中语文学习的意识扎根在内心了。我总结到通过看电视,过年习俗,贴对联,猜灯谜、游玩等都可以学到语文知识。

所以,每一次活动,每一次过节,每一次经历,要学会问自己,我从中学到了什么,学到了哪些与语文有关的知识,学到了哪些与数学、英语、地理、历史有关的知识,都要问一问自己,这样,你在思索中就会明白每天都有哪些进步,不要太阳出来了就起床,太阳落山了就睡觉,糊里糊涂的过一天,过两天,甚至过一辈子。二、明确新学期语文学习的要求。我们就读书、预习、自学、生字等方面进一步明确了目标,特别是对预习方面提出了十项具体的要求。三、谈谈新学期学习语文的想法孩子们各抒己见,谈自己的打算。

开启诵读古诗词之旅

开学初,看到了常丽华老师的《在农历的天空下》一书,对常老师的这个课程这本书早有耳闻,但一直没有拜读和实践。当我读到这本书的序言中干国祥老师所说的“那些伟大的经典只能依据儿童发展的规律,安排成某个最合适阶段的成长营养……而如果能够按着‘儿童阶梯阅读’的道路,扎扎实实地向前走,那么走到四五年级、五六年级、走到中学,孩子们就能够相对自由地面对这些中华经典了。”我又忽然想起了今年春节期间播出的“中国古诗词大会”,还有我这帮学生们已经是五年级了,再有一年小学就毕业了,而今年是他们在小学的最后一个完整的一年,我要抓住这个最后一年的时间,让他们领略中国古诗词的魅力,给他们呈现在农历的天空下——二十四节气的晨诵,领着他们完整地走过四季,走过中国传统节日。于是乎,“二十四节气”晨诵、“走过四季”晨诵、“传统节日”晨诵,三管齐下,乘着“中国古诗词大会”的东风,让孩子们和古典诗词有个亲密的接触。虽然,之前孩子们积累背诵了许多古诗词,但它们在他们心中是散乱的,现在,就让孩子们好好梳理梳理这些散乱的诗词吧。

进行“喜悦读出好孩子”表彰

本月,进行了一次阅读交流会,交流的内容是《我要做个好孩子》,是面向我班家长及全校语文老师进行的阅读交流,只不过我班家长没来几个。其实,这本书是寒假中我班师生、亲子共读的书,开学了,有必要进行一次交流提升,让学生理解“好孩子”的内涵,知道什么样的孩子是好孩子,激发学生“做好孩子”的愿望。我们通过抓住书中对金玲的描写,从字里行间里再次加深对金玲的印象,感受好孩子的标准。然后联系自己的优点及不足,思考自己是否是个好孩子,怎样做个好孩子等问题。这次交流会给听课的家长和老师一些震撼,改变着家长和老师评价孩子和学生的标准。随后进行的“喜悦读出好孩子”的颁奖是对寒假中孩子们读书情况的总结表彰,班里热爱读书的孩子逐渐多了起来。

0
浏览(312)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中