写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 芳草茵茵
文  章:362
评  论:2047
访问量:204337
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《一夜的工作》读写结合训练设计 xxt推荐博文
分类:教学设计   2017-04-10 17:53
 

《一夜的工作》读写结合训练设计

【教材分析】

《一夜的工作》是五下第五单元的一篇自读课文。课文主要讲了在建国初期,作者送稿去中南海请周总理审阅,在陪同周总理审阅稿件时,目睹周总理一夜工作的情形,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了作者对总理无比崇敬和爱戴的思想感情。课文没有刻意地使用华丽的词藻,但抓住了生动的小事,通过动作细节描写的方法,展现人物的伟大精神,在细节中见真情,具有很强的感染力。

学习这篇课文,主要有两个意图:一是让学生受到周总理伟大人格的熏陶;二是让学生了解周总理一夜的工作情景,引导领悟课文通过生活小事和运用动作细节描写的方法展现人物伟大精神的表达方法。

【学习目标】

1.自学生字新词,积累词语,能在语言环境中理解词的意思。

2.通过品词品句,理解含义深刻的句子,领悟本课用朴实无华的文字、生活中的小事通过生活小事和运用动作细节描写的方法,来表现人物高尚品质的方法。

3.有感情地朗读课文,感悟总理的工作精神和人格魅力。

【教学重难点】

通过品词品句,理解含义深刻的句子,领悟本课用朴实无华的文字、生活中的小事通过生活小事和运用动作细节描写的方法,来表现人物高尚品质的方法。

【教学过程】

课前听记训练:

听记词语:一丝不苟  日理万机  夜以继日  废寝忘食

省吃俭用  节衣缩食  粗茶淡饭  艰苦朴素

一、导入新课。

我们敬爱的周总理把一生献给了革命事业。今天我们要学的课文。记叙的是作者亲眼所见总理工作的情景。我们一起来学习《一夜的工作》。

二、速读课文,整体感知。

1、通过预习你知道课文写了周总理的一件什么事?

2、作者看到总理一夜的工作,体会到了什么?哪一句概括写出了作者的感受?

课文写总理的什么劳苦?什么简朴?

三、精读课文,感悟精神。

1、认真读课文,思考文中哪些句子写出了总理工作劳苦,用横线画出来。哪些句子写总理生活简朴,用波浪线画出来。并简单写出自己的感受。

2、交流汇报:写总理工作劳苦,你画出的句子是哪些?。来给大家交流一下。

1)“总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件……到时候叫你。”

“一尺来高”、“一叠”、“今晚上”说明了什么?(文件多、工作繁重,工作紧张,十分辛苦等)

2)“他一句一句地审阅……有时问我一两句。”

点拨:找出表现周总理审稿过程中的动词(看、画、想、问)

这些动词说明总理什么样的工作态度?(周总理工作仔细、认真、负责的精神)(分组有感情朗读)

同学们,看到了总理一夜的工作,你有什么感受,请写在插图旁。(指名讲)让我们怀着对总理的敬意一齐读一读这句话。

3)“喝了一会儿茶……你也回去睡觉吧。”

这段话说明了什么?(总理工作了整整一夜,时间长)

3、哪些句子写出了总理生活简朴呢?

1)“我走进总理的办公室……如此而已。”

点拨:“极其简单”是什么意思?(简单到了不能再简单)

从哪些方面体现总理的生活简单?(一张写字台、两把小转椅、一盏台灯)“极其”能否换成“相当”、“很”?(不能)

这里高大的宫殿与简陋的陈设对比。突出总理生活简朴,品质的不简单(齐读,读出“极其不简单”的感受)

2)“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶……好像并没有因为多了一个人而增加了分量。”

花生米增加分量吗?为什么?(鼓励学生充分发表看法)

4、同学们,作者只看到总理一夜的工作,我们也仅仅读到了总理一夜的工作,我们凭什么说每一个夜晚都是这样工作的呢?看课文链接《周总理的一天》你体会到什么?

本文以小见大,我们通过总理一天的工作情景,就能体会到总理每天都是这样工作。

5、这就是我们的总理,他的工作是那样的劳苦,生活又是那样的简朴。作者亲眼看到周总理一夜的工作,激动的心情难以平静,胸中自有千言万语要倾诉。请听---

“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理。我看见了他一夜的工作。他每个夜晚都是这样工作的。你们看见过这样的总理吗?”

作者此时怀着怎样的感情?(对总理的敬佩和赞美)

四、总结课文,体会情感

1、这篇课文描写了总理一夜的工作的情景,通过一件事突出总理的什么优秀品质?

课文通过描写总理一夜的工作的情况,赞扬了总理一生不辞劳苦,一丝不苟的工作作风和生活节俭的精神品质。

2周总理认真的工作态度和简朴的生活作风令人肃然起敬。我们带着这种敬佩和赞美的情感再读一遍。

“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理。我看见了他一夜的工作。他每个夜晚都是这样工作的。你们看见过这样的总理吗?”

五、总结写法、拓展延伸。

1、周总理之所以令我们敬佩,是因为作者在写总理一夜工作的时候,抓住了他的动作细节描写,让我们看到了总理工作的情景。作者是怎样把总理的动作细节写的生动传神呢?我们再读这一段,看看作者是怎么写的。

“他一句一句地审阅……有时问我一两句。”

1)在动词前加修饰词。

(2)写总理工作时连续的动作。

写出来连续的动作,在动词前加上修饰词,动作细节才能写得具体生动。

(3)把动作细节写具体,还有一种方法是这样的。看《青山处处埋忠骨》一文中描写主席动作的一段:主席仰起头望着天花板,强忍着心中的悲痛,目光中流露出无限的眷恋。

这些主席动作的时候还写主席的什么?

写好动作细节的另一种方法就是:写出动作和神态。

(4)看《青山处处埋忠骨》一文中描写主席动作的一段:“岸英!岸英!”主席用食指按着紧锁的眉头,情不自禁地喃喃着。

这些主席动作的时候还写主席的什么?

写好动作细节的另一种方法就是:写出说话时的动作。

5)再看《窃读记》中的这一段话:

我跨进店门,暗喜没人注意。……啊!它在这里,原来不在昨天的地方了。

作者去书店看书,除了写作者的动作之外,还写了作者的什么。

写好动作细节可以把心理活动写出来。

6)再看《全神贯注》中的一段:

只见罗丹一会儿上前,一会儿后退……重新把湿布披在塑像上。

作者写罗丹雕刻塑像时,除了写动作,还加上了什么描写。

要写上作者的联想。

7)小结:要描写好动作细节,我们可以用这样的方法:

写出连续的动作,在动词前加修饰词,写带神态的动作,写说话时的动作,写带有心理活动的动作,还可以加上作者的联想。

2、这是一位同学写的作文,我们来看一下,他在描写动作时,他是怎样把动作细节写具体的。

我拿了一块钱,蹑手蹑脚地走出了家门。我像一支离弦的箭,飞奔到小摊前,挑了一包小零食,慢悠悠地边吃边往家走。一会儿就把零食吃光了,连手指都舔得一干二净。我用手把脸上的零食碎屑擦干净,用舌头舔去嘴唇上残留的零食味道,像小偷一样悄悄溜进家里。我端起水杯,大口大口地喝水,想冲干净零食残留在嘴里的味,生怕妈妈闻出味来。

——《偷买零食吃》

写连续的动作,动词前加上修饰词,还写了心理。加上作者联想。

3、我们来学习运用这种方法。

我们能不能用刚才学到的方法来修改一下一位同学写《激烈的接力赛》片段。

   “预备……”随着这拖长的声音,我紧紧握住接力棒。“啪!”随着这发令枪声,我飞快地跑出去。跑了一段后,我的速度渐渐慢了,看到有人超过了我,我拼命地往前跑。终于,我第一个把接力棒传给了我的同学。

 

1
浏览(256)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中