写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 春雨沙沙gh
文  章:527
评  论:2305
访问量:195948
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
第一次班级读书会 xxt推荐博文
分类:1.教育教学   2017-04-08 23:05
 

读书会序曲

     大家都知道“腹有诗书气自华”,“读书破万卷,下笔如有神”……可是读什么书呢?放寒假前,我按照教研室的推荐,给大家开出了阅读书单。适合二年级学生阅读的书目有:《小猪唏哩呼噜》《这就是二十四节气》《一年级大个子和二年级小个子》《笨狼的故事》《神奇校车》《米小圈的故事》……

    这些书好看吗?有没有孩子已经看过呢?我在班里一调查,看过的还真不少!他们有的说:《小猪唏哩呼噜》好看;有的说《米小圈上学记》好看。他们的介绍更激发了大家阅读的热情。可是书单推荐的数目不少,一个假期不一定能看完,而且如果都让孩子买,是有点增加他们的负担了。所以我给班级分了阅读小组,每个小组买不同的书,开学后,各小组之间进行交流互换。

读书记录表

    一个假期,大家究竟读了那些书呢?不太好统计,于是我制作了一张读书记录表发给大家。希望大家能坚持读书,每天阅读半小时。读完后进行记录。记录自己喜欢的词句,记录自己的心得体会,一个星期交一次。

    记录表交上来了,虽是小学二年级学生,可有的孩子记录得还不错。他们摘录的喜欢的句子有:“矮矮的个子,白净的皮肤,一笑起来,眼睛就眯成两个小月亮。”“看到金鱼吐泡泡,我就会想那些泡泡真像甜甜的水果糖。”“小蜻蜓向着阳光飞去,透明的翅膀闪闪发光。”……

    对于读书的感受他们这样写道:“这本书真是太有意思啦!”“读了这本书,我仿佛吃了一顿大餐,获得了很多营养,增长了许多知识。”“读了这个故事,我了解了许多自救的好方法!”……

小小读书会

    就这样,读书表填了一个月,大家读得怎么样呢?我很想检测一下。正好清明节学校要求开展活动,于是我在黑板上写下“清明读书会”几个大字,小朋友们争先恐后地到黑板上添加插图。他们添加了斜斜的雨丝,红红的花朵,绿绿的柳枝,打开的书页。整体一看,虽然稚拙,但花红柳雨,细雨霏霏,书墨飘香,这是大家齐心协力共同完成的作品,所以越看越好看。

    一切准备停当。小主持人宣布读书会开始。先由各个小组上来背诵诗歌热场。接着由各小组推荐主讲人上来介绍自己看过的好看的书。虽然没怎么准备,但上台的小同学讲起书中的故事还是眉飞色舞,神采飞扬。他们的讲述让大家听得如醉如痴。更多的同学要上台介绍。时间不够用了。怎么办呢?“在小组内介绍吧!我来给大家拍照。”听到我这样的要求,更多的同学拿出自己的书宝贝开讲了。笑容在孩子们的脸上绽放。

    讲完以后,大家又互换了图书,期待着下一个月的读书交流会。

0
浏览(401)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中