写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1789
评  论:22584
访问量:1422347
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
在眼泪中读懂人生——观《朗读者》之《眼泪》有感 xxt推荐博文
分类:观后感   2017-04-08 20:20

在眼泪中读懂人生

              ——观《朗读者》之《眼泪》有感

    眼泪,像一条永不干涸的河流,滋润我们的生活。眼泪是一种直接传递感情的载体,表达着我们的内心情感与心路历程。

                                                      ——题记

我们每个人的生命是在啼哭中开始,又都是于别人的泪水里抵达人生的终点。医学上认为,眼泪是对外界刺激的一种应激性反映,从胎儿时开始,就有了基础泪。于是,泪水就给生命打上了烙印,直到生命结束后,还会有亲人用泪水祭奠那已经飘逝的灵魂。眼泪,像一条永不干涸的河流,滋润我们的生活。眼泪,是一种直接传递感情的载体,表达着我们的内心情感与心路历程或许,读懂了眼泪,就读懂了人生。

 眼泪是无色的,常被人们赋予生命中最丰富的色彩。饿了、困了,尿了……刚刚出生的孩童会用啼哭的眼泪表达自己的情感和需求,需求一旦被满足,便会贪婪地吮吸、安静地睡眠。在那稚嫩的啼哭中,我感受到眼泪的力量与呵护。

 眼泪是真实的,常被人们赋予真实的情感和精神的抚慰。蹒跚学步的孩童不小心跌了一跤,伴随着“哇哇”的哭声,随之而来的是疼痛的泪水。将孩子拥在怀抱,再补上一个甜蜜的亲吻,跌倒的孩童便会破涕为笑,泪水与微笑中间竟然只隔着一层薄薄的纸,变幻无穷,却又趣味横生。在那撒娇般的啼哭中,我感受到眼泪的亲情与温暖。

 眼泪是苦涩的,常被人们赋予生活的艰辛和亲情的不舍。当一个人的生命走到了尽头,人们会在亲人远逝时痛不欲生。哭声在哀悼生者的不易,眼泪在诉说生活的艰辛,滂沱的泪水在挽留,那种子欲孝而亲不待、树欲停而风不止的生离死别,让人感伤。在那悲痛的哭声中,我感受到眼泪的无助和无奈。

眼泪是透明的,常被人们赋予解脱和失落。当我们工作、生活中遇到过不去的坎、当我们被人误解时,眼泪像决堤的洪水,奔流不止,像发泄、像表达、像求助、像解脱……在那满腹惆怅的泪水中,我感受到眼泪的释放和解压。哭过以后会茫然、会孤独、会彻悟、会在心里跟自己说话:我这是怎么了?

在更多时候,眼泪像被赋予了魔法的力量,传染并传递着。无论是成功时的喜极而泣,还是失落时的悲伤痛哭,在短时间内,眼泪可以营造相应的气氛,让旁观者为之动容,随之流泪。此时,我感受到眼泪的舆论力量。这正如《红楼梦》中所描述的“用一生所有的眼泪去还他”,眼泪让人们不由自主地唤起内心的共鸣。

……

 睹物思人,会“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,有情人之间难免会“执手相看泪眼”,“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉”成了对故土家园最深沉的告白。作为演员的斯琴高娃,一生在用自己的眼泪演绎别人的故事,在《朗读者》中,读贾平凹的《写给母亲》时几次泣不成声,我相信,那是为她挚爱的母亲在流泪。

然,眼泪并不是万能的,就像《朗读者》中与乳腺癌抗战了23年之久的张家敏所言“在生活里,生命的脆弱,往往让我们都拒绝不了眼泪,但如果让眼泪淹没了人生,何尝又不是一种悲哀呢。我要做的,就是昂起自己的头,不让眼泪掉下来……”跌倒后,孩童的啼哭,渴望被人看到并关注;长大后,同样是跌倒,我们却不会选择啼哭,而是迅速爬起来,左后观望认为安全后才会发出痛苦的呻吟。

生活中,我自认为是个女汉子,别说泪点低,简直到了心硬、冷血的地步。随着年龄的增长,越来越感性,想到不如意不顺心的事、遇到委屈被误解时也常常哭的梨花带雨,伴随着眼泪,所有的委屈、难过、不顺心,甚至过不去的坎都不算什么了。眼泪与我而言,也成了一种自救和武器,眼泪的背后是静寂,更是坚强和奋起……

人生,就像一次旅行,不在乎我的终点在何处,只顾及沿途的风景以及看风景的心情。酸甜苦辣咸,人生百味,在泪水的洗涤下,且行且歌,或许,读懂了眼泪,就读懂了人生。

写在后面的话:

  在六十年代的农村大家庭里,外孙常常比家孙更受宠。我家却截然相反,奶奶含辛茹苦养育我们姐弟四人,对小我几岁的表妹、表弟不管不问。姥姥则全身心护着四个表姐表妹。二十年前,姥姥瘫痪在床,奶奶双目失明,妈妈选择了伺候奶奶。那时候,每当妈妈计划去看姥姥时都会悄悄流泪,当时我不解。现在我明白了,妈妈的眼泪有对姥姥的愧疚,更多是自己的无奈。

    

  


     

2
浏览(1913)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中