写博文
个人档案
桃花盛开的地方
文  章:614
评  论:24
访问量:46320
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《突破易混淆字,我有妙招》 xxt推荐博文
分类:2017年春教学反思   2017-04-05 14:25
 

  在教学中,发现一些字对于处于低年级的学生来说,有一定的难度把这些字记准、记扎实。不混淆。

    比如,学生在记忆的时候总是把握不准,和等字组词时,总是举棋不定,而最终选择了前者。于是,我想到了这样一个方法去易于他们的记忆:和温度、湿度等有关的时候,比如干燥、燥热等词时,要用到前者。而和心情有关系的时候,如急躁,人在着急的时候,不自觉地就会跺脚,所以就会用带足字旁的。这样对他们进行启发后,无论在做题时,还是在写作时,发现出错率几乎为零。

     再比如:誉、誊、眷三个字,也是学生的易混点。于是我想到了这样的方法,人在名誉、荣誉面前是很开心,很高兴的,所以有个“兴字头”的是“誉”;对于“誊”字,我是这样启发他们的:这个字是和抄写有关的,所以是和卷子有关系的。学生牢记这一点,应该“誊”字就不会出错了。另外对于“眷”字,它和留恋是有着千丝万缕的关系,人在留恋某事某物的时候,总会不自觉地多看上几眼,所以“眷”字和眼睛有关系。这样以来,这三个字对孩子来说,难点突破了。

    总之,对于教学中,难点是在所难免的,但是,这并不可怕。只要我们善于发现问题,然后用积极地想办法去解决它们就可以了。因为世上无难事,只怕有心人。

 

0
浏览(171)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中