写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1783
评  论:22590
访问量:1402471
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
意味着人生成长的第一次——观《朗读者》之《第一次》 xxt推荐博文
分类:观后感   2017-03-30 23:00

意味着人生成长的第一次

                ——观《朗读者》之《第一次》有感

     人的第一次,往往需要勇气,但往往也会有意想不到的收获。因为它是探索、是挑战、是机遇!如果你的人生,能够拥有越多的第一次,也就意味着我们的人生越丰富。

                                          ——题记

     我们从呱呱坠地的那一刻就开启了人生的第一次神奇之旅,随后,在不经意间,我们经历着各种形形色色的第一次:第一次哭泣、第一次爬行、第一次尝试、第一次成功、第一次失败……我们的人生经过无数个第一次的历练而成长、成熟,它既是生命的体验,也是成长的过程。

     我的童年虽然是在农村长大的,可又与众多的农村儿童有着很大的不同。因了父母工作的缘故,户口一直是非农业性质,在我生长的村庄,从没拥有过属于我家的田地。每到麦、秋假期,很多小伙伴都忙着帮父母捡拾麦穗、收割大豆玉米,唯独我们姐弟在家围着奶奶转。记得小学二年级的那个夏天,我第一次逃离奶奶的视线跟长我几岁的姨姨们一起到村后的水塘洗澡,我像一只旱鸭子只能坐在池塘边泡脚,却不敢往水深的地方去。后来经不住姨姨们的劝说,小心翼翼地向前移动,“扑腾”,刚走了十来米脚下一滑,整个身子落入水里,连喝了几口水,呛得我只咳嗽,幸亏池塘边洗衣的妗子反应快,将我拽上了岸。第一次下水给我上了一堂安全课,从此我望水生畏。

1983年,升入高中的我第一次远离父母过起了寄宿生活,买饭、住宿、洗衣……生活皆需自己打理。刚刚离开家的我,早、中、晚三顿饭成了大问题,排队打饭还好说,最头疼的是“抢”饭,千把号学生一哄而上,围着偌大的笼屉找寻自己的干粮,那可真需一颗火眼金睛。买不上菜、打不上粥,乃至找不到自己的干粮袋是常有的事,第一次的集体生活让我很不适应,哭闹着要回家。后来我很感谢那三年的寄宿生活,生活自理能力不但迅速提高,也为日后的技校、工作、成家打下了基础。

 2002年,单位组建,我被车间主任委以重任——负责单位的宣传报道。虽说学生阶段语文成绩一直不错,可写稿子我可是门外汉,第一次拿笔重如千金,竟不知从何写起。“你看咱们装置组建,同事为了赶速度,没有午休、没有周末,人拉肩扛,这些都是新闻素材。别怕,你尽管写,我帮你修改……”在领导的鼓励下,我学写、仿写,多请教、多修改,在我的努力下,一篇篇豆腐块刊登在单位内部宣传刊上。

2006年,在孩子老师的指引下结识了校讯通博客,第一次将自己的文字放在网络上——上传博文。那段时间,博客还不具备留言功能,博文下方阅读量的递增加上博友通过QQ交流,激发了我阅读和写博的兴趣,观察日记、游记、观后感、读书随笔、心情故事、教育札记……博文由起初的带动儿子写到后来的有感而发,用文字将生活中一个个精彩的瞬间穿成串,用文字将平凡而平淡的生活精彩化,慢慢地,我养成了写博的习惯。读博、写博不但提升了我的文学素养、提高了我的写作水平和育子理念;多年的坚持让我在工作上如虎添翼,我的文文从被单位内部刊物采用到如今刊登在报纸、杂志上,文字工作不但带给我许多物质奖励,还带了精神财富。

2016年,早已过了不惑之年的我又迎来了人生不同凡响的另一个第一次,我从工作了近三十年的生产车间调到了人生地不熟的辅助车间。对于人力资源、计划生育工作而言,陌生的工作环境、陌生的工作性质、陌生的面孔无疑是搞好工作的死穴。开弓没有回头箭,生性要强的我在接手工作后硬撑着从头学起。考勤录入、奖金分配、计生工作信息库……这些在外人看来属于低智的工作,于我仿佛爬高山,曾几何时,我想选择退怯、当逃兵。“努力了就不后悔!”我承受着同事的刁难,从零学起。屈指算来,到新的单位即将九月有余,梳理自己的工作还算满意。

董卿在《朗读者》之《第一次》中邀请了戏骨王学圻、航天英雄杨利伟、作曲家许镜清、作家刘震云、京剧余派女老生王佩瑜、世界围棋第一人柯洁等嘉宾,与大家共同走进值得回味和感恩的“第一次”。无论高贵还是普通,无论富有还是贫穷,每个人的人生都是由无数个“第一次”堆砌而成,相同的是每个人尝试第一次都需要勇气,需要胆量,因为每一个“第一次”都是未知的,它意味着探索、挑战和机遇,超越你的“第一次”就是成功的突破,也就意味着成熟、成长和升华。

正如文中所言:大部分人的“第一次”与生命的体验、成长的快乐、生活的阅历分不开。暮然回首,有的第一次是珍惜、少有和不再来的里程碑。还有的“第一次”成为了梦幻、荣耀和感恩的代名词。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,面对与AlphaGo之战,柯洁表示如果输会被嘲笑,但如果怕会输一辈子。“不害怕”+“不后悔”看似简单的六个字,值得我们每个人借鉴,以此激励、鞭策自己,直面挑战!


     



  

2
浏览(965)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中