写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 蜗牛小荷
文  章:674
评  论:5024
访问量:587730
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
写绘世界里的秘密:1、打开孩子心门的钥匙 xxt推荐博文
分类:教学研究   2017-03-30 19:57

写绘世界里的秘密:1、打开孩子心门的钥匙

杭州  侯长缨

如果你想了解一个孩子真正的内心,给他一支画笔就足够了。


儿童的自由涂鸦里面往往隐藏着孩子们最真实的情感。若大人们能够读懂,了解孩子的内心那一时刻真正的困难,然后给以合适的帮助,孩子的心门将会打开,她就会健康快乐的成长,我们也才能看到孩子丰富细腻的内心世界。


每一个孩子都是世界的唯一,每一个心灵都蕴藏着无限的宝藏。南明教育中的读写绘课程便是打开孩子心门的一把钥匙。


给大家一个思考题哈。  


请欣赏第一幅画《上学第一天》,这是我以前的学生品刚上小学一年级时第一天画下来的画,你从中看到了一个怎样的孩子?   


       

 

再来一幅画对比思考一下,同样的上学时间,同样的班级,也是同样的学习环境,同样的老师,你觉得画第二幅画的孩子可应该有着怎样的心理状态呢?


       


绘画是全世界小孩子的通用语言。一幅画就是一个活生生的孩子。因为低年级孩子识字少,会写的字更少,他们往往喜欢用绘画来表达自己的内心。


虽说不一定每个人都能读懂儿童画,但我们都能从两个孩子的画面中有一种直观的感觉。


先说说画第一幅画的孩子品:


第一天上学,面对陌生的环境,陌生的老师,陌生的小朋友。品内心的焦虑与怯懦直接通过画面的构图表现出来了。大大的楼房,大大的云彩,大量的空白和小小的孩子。这样一对比,你会感受到孩子对于新环境的一种恐惧和压力。但我们也能从她的涂色方面看出她还是个做事比较细腻的孩子。


看了这个孩子的画后,我开始留心对她的观察,发现这个孩子刚上学的第一个星期,上课不敢发言,一到课间基本不与我们班里孩子玩的,每一次都到隔壁班她姨班里去玩。为啥呢?还是恐惧一切陌生的事物啊。也只有跟她姨在一起,她才能感觉到安全感。如何帮助这样的孩子呢?


后来,我们班开始了南明的读写绘课程,给孩子们讲了很多交友方面的绘本,如《我有友情要出租》等等,在故事中潜移默化地以游戏的方式教给孩子交朋友的方法。后来,她才慢慢地开始跟班里其他孩子玩了。学校的生活她也越来越喜欢了。


再后来,她的写绘作业中色彩多起来,人物也清晰起来,她自己也因在学业方面有了成就感,而越来越乐观起来。现在,已经上了高中的她当上了班长呢。


再来看看画第二幅图的女孩吧:


大家一看画面就知道这是个乐观的小姑娘。是的,从她画的花草、色彩的艳丽和丰富的想象都能看出这是个阳光灿烂的孩子,是个内心安全感十足的孩子。学校生活正是她所渴望的。


像这样的孩子,我们只要每天给她提供大量的经典绘本故事和童话故事,家长每天和孩子进行亲子共读就行了。


这个乐观向上的孩子创造性极强!看看她一年级时的写绘作品吧!


          


这是老师讲了《猜猜我有多爱你》后,她的写绘作品。虽然拼音居多,但一点儿都不影响她的表达。她和妈妈之间的爱啊,就在这样的画面中显得无比温馨。


        


这是一年级下学期,孩子们看了电影《别惹蚂蚁》后,可的写绘作品《小蚂蚁可的故事》。在她的写绘作品中,我们看到了一个勇往直前不怕困难的可可。


        


这是可可画的班里的老师和孩子们正在上课的情景。当时我们叫“毛虫班”,你看,孩子们就是坐在小蘑菇上的小毛虫,不断地啃食着一本本书,而坐在花心里的蝴蝶老师就是我啦。这就是班级日常生活的常态,经过她的艺术加工后,哈哈,是不是很有意思!


这个孩子目前在郑州一所非常好的高中上学,学习成绩非常优秀。最重要的不是成绩,而是她的生命状态,向上,乐观,非常积极主动的挑战自我。


永无岛阅读馆已经开馆一个多月了,虽然每一次孩子的作品我都看到精彩,但我并没有马上写出孩子们的故事,因为我不想过早的判定一个孩子如何如何,而是想先从她的画中了解她,理解她,然后给予她此刻最需要的课程。现在写出来,未必就是真正了解孩子了,但对于孩子成长中的变化着实让人欣喜,与大家分享几个小飞侠的变化吧!

           


这是我讲完《好饿好饿的毛毛虫》后,彤的第一次写绘作品《我的梦想》,你看了有什么样的感觉呢?


第一次写绘,她把所有的东西都画得小小,并留有大量的空白。小小的毛虫背着一本红色的书。而在旁边,有一张桌子和四个凳子,但凳子上空无一人,她多渴望有朋友和她一起阅读啊!她内心的孤独与焦虑,她对于新环境的陌生与拘谨我们从她的作品中都能感受到。


她的梦想是读书,还愿意跟别人分享读书的快乐,这是多好的愿望啊!如何让她能自信地打开自己呢?


我先跟她聊聊她喜欢读什么书。又从她妈妈那了解到因她在一所国际学校,英语课程多,中文课程少,刚来永无岛的她对自己汉语信心严重不足,中文会读但很多字不会写,怎么帮助她呢?


我把我的手机借给她,让她语音输入汉字,然后再抄下来,这样一写,她的眼睛就亮起来了。这就为她找到了一个学习汉字的好方法了。


下课时,我翻看她的写绘本,发现另一页有一张图,我重新认识了她。


        


这是她平日里自由的涂画。能如此细腻描绘人物的孩子,内心也一定是丰富多姿的。我大大地夸奖了她,这也让我对她充满了信心。


第二次读写绘课程,我讲了两个有趣的海底动物的绘本故事后,又让孩子们化身海里的动物到小区玩捉迷藏,然后回来写绘。彤和小伙伴们在一起奔跑着互相寻找对方,有朋友的时刻多么好玩啊!这是她特别欢乐的开始,她积极地参与到故事和游戏中。

               

               


当孩子的心门决定要打开时,你会发现,里面满是“财宝”啊!

  

              


这一幅画,色彩多了起来,画面欢乐起来,孩子们玩捉迷藏时的情景被她艺术地转化为海底的游戏,多有趣啊!


又一次读写绘课程后,她的画风突然转变。


        


这次写绘,跟她第一次画了一只小小小小的毛毛虫背着一本书的风格完全不同了。这是我讲完《别让鸽子开巴士》后的写绘,她的画面一下子变大了,而且占满了两页纸。“我要他!”这几个字写得大大的。当时妈妈还说,是不是这个字写太大了?我说,正是这几个字写得如此大,后面还有一个叹号,才能更好表现小鸽子很强烈地想要开货车的心情呢。而从这幅作品中,我也直觉地感受到彤强烈的渴望,蓬勃的生命力和用绘画表达自己的能力。


而上一周的写绘,又一个新新的暖暖的彤展现在我的面前。


            


那一抹色彩斑斓的彩虹啊,已经挂在了彤阳光灿烂的心里,小小的蚂蚁彤又有了一个飞翔的梦想呢。


妈妈接彤时看到这个作品,忍不住跟我拥抱起来,一边拥抱一边感谢老师,还不停地说:“没想到这么快!没想到这么快!”说着,还激动地留下了眼泪。


听她妈妈说,彤对自己对老师的要求都很高呢,若遇不到合适的老师就总是打不开自己。而现在的彤正开启她幸福美好的生活呢。建了自己的小电台,天天讲一个故事与大家分享;还开始做起属于自己的书了。


生命只要有了方向,创造才能源源不断。期待着彤用写绘的方式描绘她灿烂的明天。


孩子是天生的画家,这个年龄阶段正是潜力无限时,读写绘课程就是促进孩子的潜力爆发,让他看到自己生命的可能性,他才可能真正自信起来,阳光起来。

 

 (永无岛上一年级小飞侠们的写绘作品精彩无限,下次我们继续探索小飞侠写绘世界里的秘密吧。)

0
浏览(485)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中