写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 麦穗
文  章:167
评  论:878
访问量:106958
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
一个语文老师的本色——第七周周记 xxt推荐博文
分类:我的文章   2017-03-30 16:33
 

                   一个语文老师的本色

                ——安阳市语文教师素养比赛之写作比赛作品二

            安阳市钢三路小学  骈苗

题目要求:

阅读下面材料,按要求写作

本色,指事物的本来面目或原来的颜色。看看眼前这个世界,天空的本色是什么;河流的本色是什么;教育的本色是什么;人与人之间的本色应该是什么……

要求:根据材料写一篇不少于700字的文章。题目自拟,立意自定,题材不限。

 

         题目:一个语文老师的本色

我,一个有着20年教龄的语文老师,如果你要问我:“一个语文老师的本色是什么”我会毫不犹豫地回答地回答你——语文老师的本色是引领学生快乐读写,爱上语文!

于永正,是小语界令人敬佩的教学名师、教育专家,他是我个人非常喜欢的名师之一。他的书籍专著我看过很多,对他个人的动态也在持续关注。年前,在《小学语文教师》杂志上看到于老师不幸患上白血病,他的弟子登门看望他的报道。和他的弟子们有一样的想法:于老师也许会在病床养病或者和弟子谈论过多的应该是自己的病情。可谁知,于老师精神抖擞地给弟子们唱了一段京戏,接下来谈论更多的还是如何上好语文课,其间,于老师一再强调:语文课堂上最重要的事情就是让学生把书读好,把字写好。

看到这里,我不仅敬佩于老师面对疾病时的乐观、豁达、睿智,更被于老师身上那浓浓的语文老师的本色所震撼,于老师简简单单教语文的教育理念将更加深刻地影响我!

作为一名语文老师,我们在课堂上的本分是教会学生读书——正确、流利、有感情地朗读。我们不应该被众多教学流派迷住眼睛,应该吸取百家之长,更应该不忘我们的天职——在课堂上就是教会学生识字,读书,继而指导学生能够独立地有兴趣地阅读课外书籍,让学生在阅读的过程中享受学习语文的快乐!

作为一名语文老师,我们在课堂上的本分是教学学生写字——写一手漂亮的硬笔字。要想让学生写一手耗子,首先教师应该能写一手规范的字,为学生更好地师范和指导。新的课程标准中要求:每节语文课上的写字指导不得少于10分钟,这就进一步向我们指出教学生写一手好字是我们语文老师多么重要的本职工作。

正如我在执教《月光曲》一课时,没有让学生听月光曲,而是凭借朗读课文来感知月光曲的变化时对学生说的话一样:“我们通过朗读课文感受到了乐曲的变化,想象到那美妙的画面,这就是语文的魅力吧!”是啊,语文老师的本色就是引领学生通过读书写字,感受语文魅力!

0
浏览(177)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中