写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1783
评  论:22590
访问量:1402471
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
写给十九岁的儿子 xxt推荐博文
分类:生日贺礼   2017-03-25 17:37

写给十九岁的儿子

小伙你好:

此时你差不多已经到泰安了吧?或许正在泰山脚下拾阶而上,妈妈在此祝你生日快乐!你用与同学一起登泰山的方式庆祝自己的十九岁,想必别有一番滋味在心头,这将是你十九年来送给自己最轻松、最有意义的生日礼物,妈妈祝福你!

小伙,生平不喜欢庆祝的你在以往的十八个生日中,虽没有生日宴会,有时连生日蛋糕也没有,但你有爸妈的陪伴,有一桌溢满父爱母爱的饭菜,今天,十九岁生日,爸妈不能陪在你身边,但老妈相信有了同学的陪伴,同龄人带来的快乐会让你的生日更精彩。老妈期待着分享你从泰山带来的幸福和快乐,记得多拍些片片回来哦~~

小伙,人们在写文文时大都喜欢用“时光荏苒”、“岁月如梭”来形容时间的流逝,今天妈妈才真正感受到时光转瞬即逝。幼时你胖嘟嘟的小模样仿佛还在眼前,转瞬就迎来了你的十九岁生日,你由一个时常粘着爸妈的小不点变成了一位阳光帅气的男子汉。看着你嘴角毛茸茸的胡须,再想想你沉稳内敛的模样,老妈既幸福又欣慰。你幼年时的乖巧,长大时的自律都曾让亲朋好友羡慕不已,尤其是在学习上,你一直是妈妈的骄傲!19个年年岁岁,6935个日日夜夜,在你翅膀稚嫩时,我和爸爸用陪伴与你一起成长;现在,你羽翼丰满,远在天津,我和爸爸对你牵挂永远。在你眼里,老妈更多的是叮嘱和唠叨,在知识、交流,甚至在很多观点上都已经被你甩出好远,但作为母亲,老妈对你的爱、对你的“放纵”始终如一,借今天这个特殊的日子,老妈再唠叨唠叨:

小伙,按理说,过完十八岁生日,你就已经步入成年人的行列,但十八年来,学校、家庭两点一线的生活让你的生活理想而简洁,直到去年九月份步入大学,才让你凡事都需自己独立去面对。还记得去年十月份,刚入校不久的你在公交车上被偷了手机,接到电话的第一个念头就是安慰你,让你莫着急、别上火。时候聊天时我问你当时的想法,你脱口而出——愤怒,为小偷的不劳而获,也对社会治安不满!好在你及时调整心态,愤怒的同时也反省自己,一人外出,对财物的保管方面缺乏经验。吃一堑长一智,丢失手机的同时你也成长、成熟了许多,正可谓塞翁失马焉知非福。

小伙,曾记得作家王蒙写过“我宁愿什么也不要,我只要十九岁。”人们常把十六岁喻为花季少年,可见十九岁更是人生之精华,老妈希望你好生把握,让自己的十九岁绽放属于你自己的精彩!“周五高数月考,考完与同学相约爬泰山……”大学在很多人眼里是轻松、愉悦的,也有不少同事听说大学还要月考,第一反应就是“那不是跟备战高考一样吗?”间或爸妈也为你的备考感到辛苦,但从你的言语和情绪中,老妈感受到你对月考的认可甚至是喜爱,你说“月考可以让大学与高三更好接轨”,“月考可以激励、鞭策自己”,“大学里可学的知识很多,要充分利用这四年”……老妈也时常上网搜索,感到好的学校并非人们想象中的混日子,小伙,既然能在这么好的学校学习,就应倍加珍惜,四年后让自己学有所获、学有所长。

小伙,老妈对大学生活虽然一无所知,但老妈相信目前对你最重要的两件事就是健康和时间。“你想成为什么样的人?”“今后你想最什么?”“今后你能做什么?”想必这些问题你也在思索,老妈只想说,什么最重要?什么最可不可缺?行事前多思考,然后再朝着目标努力。还记得吗,从小到大,妈妈给你说的最多的就是“努力了就值得受尊敬!”无论同学多优秀,无论你前面站了多少人,在指定的时间做指定的事,努力做最好的自己,让自己的人生少些遗憾和后悔,妈妈与你共勉。

小伙,远离爸妈的你经过了大半年的锤炼已变得成熟而稳重。亲情、爱情、友情、习惯、运动、学习、营养、安全这几方面老妈就不在累赘,今天想跟你聊的是责任、心态、理财和守护。“我们必须为自己的行为负责”这是常挂在最边上的一句话,老妈希望你成为一名有责任的男子汉,勇于担当,学会忍让、包容和理解,与人相处和为贵,珍惜你们四年的大学友情。“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”心态决定做事的策略,心态决定命运。老妈特别感性,在处理问题上喜欢情绪化,庆幸的是这点你随了你老爸,做事沉稳、练达、稳重,凡事三思而后行,在今后的人生征途中,老妈希望你慢慢修炼,时常思考,心中充满友善、真诚、包容和阳光。“不当家不知到柴米油盐贵。”小伙,在老妈眼里,你从小就没有理财意识,零花钱一元、两元,够用即可。很多小孩子喜欢父母进行物质奖励,每年的压岁钱也都让父母存起来,而你却从没这感觉,独自开启了大学生活的你依然如此,上学期你总说卡里的钱还有。从这学期开始,为了培养你的理财意识,我和你爸商议每月给你往卡里转钱,多少你定个说。“我也不知道需要多少,反正我不乱花,1000-1500足矣。”返校后,给你收拾房间才发现,你把压岁钱留在了抽屉里,后来又听说你开学配眼镜片消费500元,赶紧微信你问需不需要转钱过去,你只淡淡地回了句“我还有”便不再吱声。这周你与同学爬泰山,我提出给你专项拨款,当你收到老爸的转款后在微信里发了个大大的惊讶“怎么这么多?”小伙,穷家富路,银子用不完还可以留着他用,爸妈在家怎么都好说,你出门在外可别太委屈自己,借此机会也可以练练手,慢慢学会理财。只有学会理财,日后你才可以更自如地驾驭生活,在未来的岁月里,老妈希望你不要成为财富的奴隶,而要积极为社会创造财富,从而实现个人的价值!

小伙,老妈突然提及“守护”这个话题源自最近热播的《朗读者》,每一期一个主题,每一位朗读者一个故事,老妈记忆最深的就是麦家朗读的《致信儿子》。“说到守护,你首先要守护好你的生命,要爱惜身体,要冷暖自知,劳逸结合,更要远离一切形式的冲突,言语的,肢体的,个别的,群体的。 青春是尖锐的,莽撞的,任何冲突都可能发生裂变,而生命是娇嫩的……这一点我只想一言蔽之,生命是最大的,生命面前你可以理直气壮地放下任何一切,别无选择。 其次,你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,宽敞的,亮堂的,干净的,充实的,博爱的,审美的。 善是良之本,宽是容之器,亮了,才能堂堂正正,不鬼祟,不魍魉。心若黑了,脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱;心若空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱。”上面这段话是麦家写给儿子的,老妈也赠送与你。生命是万物之本,跟自己的生命相比,万事都是渺小的、微不足道的,只有守护好自己的生命,才有资格和保障去做你想做的事情,不是吗?

好了,不唠叨了,老妈祝你泰山旅游愉快!愿你在如诗如画的岁月里结交诤友、学有所长、快乐生活、健康成长!

                                           唠叨老妈

                                         2017年3月24日


                    

2
浏览(635)┆ 评论(16)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中