写博文
个人档案
岁月如歌
文  章:611
评  论:322
访问量:122557
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我们家的书香故事 xxt推荐博文
分类:2017春季教学反思   2017-03-23 15:03
 

我们家的书香故事

                             胡晨曦

每当有人踏进我们家的大门,就一定会感觉到有一阵淡淡的清香扑面而来,,便是书香。我们家并不是书香世家,但绝对是一个书香弥漫又十分温馨的小家。我们家的每个人都爱看书,均是嗜书如命的书痴。

记得有一次,我们家召开了一次家庭辩论赛,辩论的主题是开卷是否有益。当时,我和爸爸都很爱看书,唯独妈妈,对书并不怎么感兴趣,甚至很少掀开书皮瞄一眼里面的内容。为了激起妈妈对书的兴趣,我和爸爸别有用心的策划了这次的辩论赛.我和爸爸是正方,论点是开卷有益。妈妈自然就是反方,论点是开卷无益。

辩论赛的号角吹响了,我先发制人,伶牙俐齿地说:”开卷当然有益!高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。没有书,人类就不会有科技如此发达的今天!还有,我的语文成绩为什么优秀?作文为什么写的如此生动?还不是因为看的书多。由此看来,开卷当然有益。’’我说得头头是道,有理有据,令人无法反驳,而我自己也洋洋得意地认为妈妈绝对会被我堵的哑口无言。

     没想到的是,妈妈只是略微沉思了片刻,就咄咄逼人地说:”人类之所以得以发展,可不仅仅是因为书吧?这更是因为先辈们的智慧和勇于探新的精神!再说,万变不离其宗,课外书读的再多有什么用?语文课本学不好你的成绩会好?由此可见,开卷无益。妈妈模仿着我的口气,显得得意洋洋。

    在我被妈妈噎得说不出话的时候,爸爸出来救场了:”开卷怎么会无益呢?你别忘了,阅读是获取知识,开拓视野的重要途径,和书交友未必不是一件好事。与其让我们家处处充满争辩开卷是否有益的硝烟味,不如让我们家弥漫着书的清香,这样多好啊。论讲道理,当然是爸爸最厉害啊!他的话说得十分委婉,却往往能使人真正地听进去。

    我看见,妈妈皱着眉毛,沉思了好一会儿,才露出一个释怀的笑容:”真是败给你们俩了,书还真是让你们变得能言善辩了许多,看来开卷是真的有益,以后你们读书的时候,也捎我一个吧。我要开始和书交朋友了!

    噢耶!我和爸爸又收获了一个盟友!

    知道我和爸爸为什么愿意费这么多口舌,只为了让妈妈爱上阅读吗?因为,我们坚信,每个人都应该爱上阅读,书应该是人最好的朋友。

    现在,我们家的每个人每天都要阅读一个小时以上,不管有多忙,均手不释卷,颇有当年毛泽东嗜书如命的风范。

现在,妈妈常常感谢我和爸爸,她说:“谢谢你们让我爱上了阅读,爱上了书,不然,我就要和这个至交好友擦肩而过了!现在,我真正明白了,书籍和大海,也许无法做比较,但,书的海洋,从来都比大海还要广阔,当人真正地投入到书的海洋中去之时,便会发现,书像广阔的天空,一望无际,而我们,就像是雄鹰,天生就应该在天空之中翱翔。妈妈说这些话时,眸光中闪烁着激动的光芒,我仿佛透过她的眼睛,看到了有雄鹰在翱翔……

这是我们班胡晨曦在参评学校书香家庭中的事迹材料,写得有一种耳目一新的感觉,超赞!

0
浏览(356)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中