写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:610
评  论:14024
访问量:313569
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
王铎书法馆●谢家庄石窟 xxt推荐博文
分类:洛阳周边游   2017-03-21 14:03

  

  

   

   

   

 




226,周日,天气晴朗。先生和孩子都问我去哪儿转呢?现在养成了这样一个习惯:我定目的地,先生开车。

 

远的景区得一天,浪费时间,那就去近处转转吧。想起洛阳晚报上曾报道说孟津小浪底镇的李家岭村挂牌为摄影基地。那就去这儿转转吧。

 

我们按照导航提示走,走到孟津县城的黄河大道,却是正在修路。正想抱怨路不好走呢,却看到路北边一座醒目建筑,一看名字,“王铎书法馆”,我们挺兴奋,赶紧停好车,进入参观。

 

王铎故居曾经去过,王铎书法馆早就听说过,但没想专门来看过,这次无意间的路过,正好参观一下。

 

座北向南,属明清式建筑。仿明清风格,飞檐斗拱,彩绘装饰,鎏金溢彩,气势恢宏。

  

   

   

进入园内,游人极少。除了一个中年人在用小车把一些字帖从仓库搬至另一间房外,就我们一家三口在此游览。可能是年龄渐大的原因,我很喜欢这样的幽静,这样的氛围。

  

   

   

   

   

  



进入主馆,里面全是王铎的书法,这些全是拓片。我虽然不太懂书法,但看着这些,还是震撼。

       

   

   


            

    



园内东侧,是现在一些书法名家的作品。

          

    

    


园内西侧,也是一些书法名家的作品。

         

   

    



再往西边走,是“沈鹏艺术陈列馆”。 馆内镶嵌和陈列着沈鹏先生的精品代表作80余幅,手迹20余幅。沈鹏是中国书法家协会主席。

         

  

   



在这冬日暖阳下,在这幽静的园内,欣赏历史上名家的手迹,内心一片平和。

 

出得门来,我们开车前行,没走多远,看路北边又有一座公园。于是,又停车,进入,进入一看,一块巨石上书写着“黄河公园”。哇,又无意间碰对了!我曾经看一博友说著名的谢家庄石窟迁移到了黄河公园内,那赶紧去找找看。

  

   




在东园的西北角,看到了这座石窟。没有任何的说明,要不是之前我在网上看过,根本不知道它的来历。

  

   

   



谢家庄石窟,原位于孟津县煤窑乡谢家庄自然村东南百余米处,石窟属于低山丘陵区,依山而建,坐南向西,开凿于砂岩石质的峭壁下,一条南北向山涧溪流经石窟前流过,整座石窟处在群山环抱之中。因该石窟位于小浪底水库淹没区内,为抢救保护该石窟,199911月,省文物局拨款90余万元,由龙门石窟考古研究所将谢家庄石窟搬迁复原至孟津县城黄河公园内。

 

谢家庄石窟是孟津县唯一的一座北魏小型摩崖造像石窟。石窟正面造像:北壁主像是禅定结跏趺坐佛,坐于狮子座上,头已残,座佛着双领下垂袈裟。主像之右胁侍似为一弟子,头已毁,弟子手持净瓶,立于圆形莲座上;主像之左胁侍似为一菩萨,头已毁,仅存宝缯,立于圆形莲座上。弟子之上浮雕三个供养天人,菩萨左右浮雕四佛。石窟北壁上方浮雕五人骑马出行及持伞侍从人物;东壁上方刻六人作什供养姿态;西壁残存一坐佛二菩萨,风化破坏严重。整个石窟为北魏迁洛初期作品,距今约1500余年。

  

   

  

在黄河公园看完,已经中午十二点,找家小馆子吃午饭,然后再向李家岭进发吧。

 

  (2017226日拍于孟津县城王铎书法馆 、黄河公园) 

0
浏览(416)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中