写博文
个人档案
刘一诺LYN
文  章:98
评  论:684
访问量:32274
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
蜗牛班 朗读《孔子拜师》有感 【博谈客论】
分类:蜗牛班朗读   2017-03-13 12:54
 

2017年3月12日   星期日   阴天

 朗读《孔子拜师》有感 【博谈客论】

      四三班    刘一诺

 昨天我在蜗牛班的朗读课上学习了《孔子拜师》这篇课文。课文主要讲了孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师了。但是他总觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡曲阜(fù),去洛阳拜大思想家老子为师。

 跟蜗牛老师学完这篇文章,我觉得孔子的学习精神和品行很让我感动!曲阜和洛阳相距上千里,孔子为了拜师学习,风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于来到洛阳拜老子为师!

 几千里的路程啊!走了几个月!那得遇到多少困难?我仿佛看见在酷暑炎炎的夏天,火辣的太阳照耀着大地,孔子口渴得难受,向路人借了水喝,顾不得休息就继续赶路了。我仿佛又看到在下雨天,瓢泼的大雨淋透孔子的衣服,孔子在别人的屋檐下躲雨。天一放晴,他就急匆匆地赶路了。无论刮风下雨,白天晚上,孔子为了早日见到老子,日夜不停风尘仆仆地赶路。这种坚持不懈求学的精神让我佩服!

 孔子不仅真诚地求学,还非常有礼貌,他不知道穿着长袍的老人是不是老子先生,就上前行礼,恭恭敬敬地问候。老子问他为何拜师?孔子又再次行礼。两次行礼,孔子对老子是多么尊敬啊!孔子当时已经是远近闻名的老师,知识已经很渊博了,还那么谦虚好学。

 我也很敬佩老子,孔子去拜见老子为师,老子并没有坐在家里等候孔子前来拜见,而是到洛阳城外迎接孔子。老子但是已经70多岁的高龄了,到城外站在马车旁边等候。老子真不愧是大思想家、文学家、哲学家,他不但知识渊博,对孔子也那么尊敬,品行多么谦逊有礼!

 我要向大教育学家孔子学习,做一个谦虚有礼貌,勤奋好学的孩子!我也要向老子学习,有人向我请教问题时,我会真诚地帮助他奥!





2
浏览(1392)┆ 评论(6)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中