写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1787
评  论:22585
访问量:1412949
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
陪伴,是人性光辉迸发的奇迹——观《朗读者》之《陪伴 xxt推荐博文
分类:观后感   2017-03-12 21:39

陪伴,是人性光辉迸发的奇迹

——观《朗读者》之《陪伴》有感

    草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。

                                         ——题记

在第二期《朗读者》之《陪伴》的开场白中,董卿通过顾城的诗告诉观众:陪伴就是这么简单而美好。我们从呱呱坠地的那一刻,就享受着父母爱的陪伴,再大些,玩伴、同学、同事、爱人、孩子……在这个世界上,没有一个人是孤岛,失去了陪伴,也就失去了生存的意义。

“在这个世界上绝了哪种生命形式就是导致地球毁灭,狮子和蚂蚁一样伟大,小草和人类一样重要。”童话大王郑渊洁的童年并非我们想象的那么无忧无虑,幼年曾因篡改老师的作文题目被开除,“没关系,我在家教你。”“你写多久,我们就活多久。”父母默默的陪伴成为支撑郑渊洁读书和创作和力量。看到此,我不由得想起一周前濮阳市一高发生的惨案,590多分的成绩、培优班的孩子,大可让很多家长为此骄傲和自豪,然,就是这样一个成绩、一次暂时靠后的排名遭到家长莫名的训斥,以至于孩子心灵产生扭曲,花样年华瞬间消逝。因为上一次的生产事故,因为我们是大龄产妇,因为孩子的弱小……在儿子成长的19年间,我们给予儿子最多的就是陪伴。去年,儿子高考超水平发挥,不少同事道贺的同时都羡慕我养了个好儿子,也有几位情同意合的姐妹劝我趁着二胎政策下来了,再要一个。殊不知,儿子的成长不仅仅是我一个人的功劳,尤其是起决定作用的初中、高中阶段,那都是老公的功劳啊。在儿子成长的19年间,单位屡次传出关停并转和裁员增效的不良信息,不少同事报名去普光、去伊朗、去内蒙,唯恐两口子在一个单位工作,万一不测一家人的饭碗可就保不住了。那时,我也曾犹豫过,为了以防万一,也想出去一个。“儿子正值青春期,你说是挣钱重要还是教育重要,虽然我们不能给予孩子优越的物质环境,但我们总可以陪伴在孩子身边,给孩子一分安全感。”“别忘了教育也是投资。”老公的话让我坚定了信心,不再羡慕外闯市场职工挣了多少多少,只看重儿子的心理健康和情绪变化。“我们能陪孩子多少年。”随着对家庭教育知识的学习,我越来越感到陪伴是父母送给孩子最好的礼物,从小的陪伴给予孩子安全感、亲情感,在陪伴孩子的过程中,我们做父母的也收获了满满的幸福和快乐。

“妈妈,你到底为什么爱我?不为什么——只因为你是我的孩子。朗读者杨乃斌的朗读带给我母爱的温柔和坚毅。为了让双耳失聪的杨乃斌像健全人一样成长,小学、中学、大学,他的母亲陶艳波与儿子同窗共读,整整16年,这不是一位普通母亲所能做到的,我再次体会到母爱的伟大和无私。同事霞1998年生下女儿不久,得知女儿换上了先天性心脏病,不少人劝他再生一个(当时跟霞同样情况的还有一位男同事,他家的二胎如今也上初中了),霞决绝地摇摇头“我只想把全部的爱给她一个人。”为了全身心照顾女儿,霞的老公辞去了工作,霞再忙再累回家第一件事就是陪伴女儿,教女儿说话、陪女儿玩耍,那会儿不到5岁的女儿已经熟练了电脑的操作,听音乐、绘画、听故事,小姑娘在电脑方面的天赋曾让多少家长羡慕。2005年,小姑娘在北京住院治疗期间,为了延长女儿的生命,霞卖了房子、花掉全部存款,陪伴到女儿的最后时刻……普天之下,家庭教育的模式各种各样,但陪伴带给孩子的感觉却是相同的——陪伴很温暖,它意味着这世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。

陪伴,看似简单纯朴的一个词,陪伴孩子尚能做到,但若让子女陪伴老人,恐怕是一大堆的理由等着你。市场经济、工作压力、教育压力……唯独腾不出时间陪伴父母、老人。我家姐弟四人,关系相处的还算融洽,七十又五的父母生活上有退休工资做保障,生活上有养生保健来滋润,父母二老看看电视、会会老友、下盘跳棋,精神生活还算丰富。每到周末,父母就盼着我过去蹭饭,哪怕是我去吃现成的,也很高兴。我知道父母二老缺少家人的陪伴,在他们内心深处更向往儿孙绕膝的天伦之乐。大年初一,父亲哮喘病复发,憋的只能趴在椅子背上,可任我如何劝说,老爸就是不愿去住院,说是大过节的不愿看病,免得霉气。其实我知道父亲是担心他住院,家里便没了年气儿,老爸担心初三回来的小弟找不到过年的感觉,老爸更担心错失了家人团圆的机会。“今天你妗子从老家来了,说你四姥娘去世了。”“今天跟你三婶子通电话了,过完年她就跟大闺女住去了。”“明天我想跟你大弟回家看看你姑奶奶去,年老了,看一眼少一眼”……每次去爸妈家,就听他们没完没了的唠叨,老妈说的我依稀有些记忆,老公就像听天书一样,或者干脆钻到厨房做饭去了。远在天津的小妹时常在电话里说我辛苦了,其实她哪里知道,我这快奔五的人了,每周去父母家还都是蹭饭吃。“我想吃野菜饺子。”“明天咱们吃火锅吧。”“我挖了蒲公英,周日咱们蒸着吃”……每个周末的家庭聚餐,父母都是依着我的口味,有时还会包了包子、饺子,炸了丸子给我带回来,与其说是我陪伴父母,倒不如说我像未出阁的小姑娘,肆意地享受着父爱母爱……就这样,我打着陪伴的幌子,日复一日,年复一年,到最后,蹭饭(陪伴)就成了一种习惯。

“只要我的爱人,是珊瑚似的夕阳,傍着我苍白的脸,显出鲜艳的辉煌。”七次与死神擦肩而过的乔榛以裴多菲的《我愿是激流》感恩老伴的一路陪伴。荧屏上两位老人相濡以沫的爱情故事让我潸然泪下,都说结婚久了,夫妻之间就像左手拉右手,只有义务和责任,再找不到浪漫与激情。老公性格内向,在很多事情上又表现的特别木纳,而我则是心直口快的直肠子,什么事都藏不住、掖不住,而且说话不注意方式、方法,整天像个炮筒子,年轻时没少跟老公置气。可随着年龄的增长,心性变了,再加上这几年老公对两家父母的关照、对孩子的养育让我有更多的心思放在工作上,正可谓“你的军功章里有你的一半,也有我的一半。”早些年间,老公曾连续八年被评为总厂劳动模范,那时的我对他很不理解,常用“如果你把我们娘俩看做你岗位上的一台机泵也不至于这么冷落吧”来讥讽他。后来,老公看我实在撑不起家庭的重任,也就激流勇退,转至幕后,陪伴孩子,照顾老人。老公默默的付出也感化了我,这世间最珍贵的是家人、是亲情,尤其是那个一直陪我到老的爱人,如今的我也在试着改变自己,不再那么疯疯癫癫,也尝试着静静地陪在老公身边。

在陪伴的日子里,让我感受到:家,给人心灵的给养;陪伴,是最长情的告白。无助时的陪伴,绝望时的鼓励,受伤时的安慰、误会后的理解、跌倒时的扶起……在我们每个人的生命力,会遇到各种各样的陪伴,无论是短暂的陪伴,还是几年的陪伴,间或生命里血脉注定一生的陪伴,陪伴,总能给人一种温暖的力量,它是一股欣慰的惬意芬芳。



  

1
浏览(1065)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中