写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1227
评  论:4690
访问量:329355
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
小积木,大用途 xxt推荐博文
分类:生活点滴   2017-03-08 21:12
 

小小的积木是儿子最喜欢的玩具,这套积木一百多元,给儿子买来已经两年了,儿子每次玩起了都乐此不疲,每次摆出一个新城堡都会兴冲冲跑到厨房,把正在做饭的我拉出来说:“妈妈!快看!我做成的城堡。”每次我都会忍不住夸赞他说:“你真棒,这次摆出的城堡真的又牢固又漂亮。”听到我的表扬,儿子脸上已经笑开了花。然后就会喜滋滋地给我介绍他设计城堡的想法。

最近一段时间玩积木的不是儿子,而是女儿。因为女儿最近学习的是长方体和正方体的认识,以及它们的表面积,还有露在外面的面。由于女儿空间想象能力差,有些组合图形仅凭想象是想不出来的。所以每当给女儿讲不清楚的时候,我就会让女儿拿出儿子的积木找一些长方体和正方体动手实践去摆一摆,做一做,然后自己找出解决的方法。

今天晚上女儿写作业的时候,就遇到了这样一道难题,她感到不知道从何处下手去写。这道题是这样的:把一个棱长为8厘米的正方体切成两个完全一样的长方体,这两个长方体的棱长总和比原来的正方体的棱长总和增加了多少厘米?女儿刚开始写这道题的时候,只想到用8除以2,她只想到把棱长为8厘米的正方体平均切成两半,所以要用8除以2等于4,然后接下来就想象不出来了。

这时候我让她找出八个完全一样的小正方体拼成一个大正方体,然后沿着中间切成两个完全一样的长方体形状,看看你能够发现什么?女儿动手做过之间很快就发现,切割之后,增加了两个原来正方体的大面,原来正方体的棱长为8厘米,所以增加的两个面的棱长之和就是8×4×2=64(厘米)。实践过之后,女儿说:“原来这么简单,我刚才怎么就没有想到呢?”有些题光靠老师的讲解是很难讲解清楚的,有时候在黑板上画出一副立体图形也要浪费半天时间,学生反而不明白,不让来一次动手实践,学生有了具体实物的直观形象支撑,这些难以理解的抽象题目就迎刃而解了。

接下来还有一道这样的题目:把8个棱长为1厘米的小正方体拼成一个大长方体,可以有几种拼法(表面积相同的算一种)?每种的长、宽、高各是多少?这道题也是比较抽象难以理解。女儿能够想到一些基本的,于是我让女儿画出自己的猜想,然后再进行动手实践。看看实践后的结果和自己的猜想是否一样,以此来锻炼女儿的空间想象能力。

女儿最先想到的是连着摆八个,这样新组合的长方体的长是8厘米,宽1厘米,高1厘米。第二种也是很容易想到的,那就是摆成一个正方体,长是2厘米,宽是2厘米,高是2厘米。第三种情况女儿想到了,但是不敢确定,于是动手摆出之后,再进行比较它们的表面积,女儿发现当长是4厘米,宽是2厘米,高是1厘米和长是4厘米,高是2厘米,宽是1厘米的摆法表面积是一样的。

动手操作不仅能够增强孩子的动手实践能力,而且还能让孩子很快找到解题思路,当孩子面对着一些抽象的题目百思不得其解的时候,引导孩子稍微动手操作点拨一下,孩子就会有一种恍然大悟的感觉,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

家长帮助孩子辅导作业,也可以只提供方法的指导,而不做具体的讲解,引导学生自己想办法去解决问题,这样才真正能够让孩子养成勤于动手,善于观察,乐于动脑的好习惯。如果孩子遇到难题,家长就急于讲解告知,时间久了,孩子就会养成依赖心理,而不会独立动脑思考解决问题。

0
浏览(188)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中